Так сложилось, что мой переход на вегетарианство разделился на 3 этапа. Первый начался, когда мне было шестнадцать лет.
На большой перемене мы обедали в школьной столовой. Все как у всех – на столе пюре с котлетой, два кусочка хлеба, чай. Разговор среди участников двадцатиминутной трапезы зашел о шубах. Одни были убеждены, что это зло, что животных убивают. Другие были уверены, что животные еще «спасибо» говорить должны, люди же за ними ухаживали, кормили их, так что шуба – это лишь небольшая благодарность человеку. Слушая этот разговор, я посмотрела в тарелку и подумала: «Да тут же результат настоящего убийства, прямо на моей тарелке!»
После школы я позвонила маме и серьезным голосом заявила, что отныне я вегетарианка. С того дня прошло два месяца и все это время я не притрагивалась к мясу. Но так как я жила в среднестатистической российской семье, где весь рацион построен на мясе, питаться было сложно. Начали выпадать волосы, еда была однообразной и скучной. На этом мое вегетарианство закончилось.
Спустя время, когда я окончила школу и стала жить самостоятельно, я снова услышала о том, что мясо, оказывается, есть необязательно. Об этом мне рассказала подруга, с которой мы давно не виделись, и как у всех людей, за это время в ее жизни многое изменилось. Это и был мой второй этап перехода на вегетарианство. Подруга говорила о кошмарном производстве, о вреде продуктов животного происхождения и о том, как ее стала лучше, когда она всего лишь исключила некоторые продукты из рациона. Вдохновившись ее примером, я полезла в интернет ради информации. В родном городе узнала о магазине с вегетарианскими/веганскими продуктами, где на входе раздавали газеты Vegetarian. Отсюда же я узнала, что такое нут, соевое мясо, гречневые котлеты, овощи, в конце концов. Питание стало разнообразным и даже более полезным. Пока не случился переезд в другой город, и по мне не ударил небольшой кризис. Пришлось кушать чизбургеры за 50 рублей и лапшу быстрого приготовления. Так и жила полгода. Если была возможность не есть мясо, я от него отказывалась. Если же выбора не было, я особо не сопротивлялась. И каждый день ловила себя на мысли, что очень уж хочется отказаться от мяса окончательно, да вот не получается. Сейчас понимаю, что значит, не сильно и хотелось…
Третий этап наступил в один холодный декабрьский день, когда я снова сидела наедине со своими мыслями и кушала чизбургер. В голове неожиданно возник вопрос: «А зачем я это ем?!» Я отложила чизбургер и больше никогда не ела мясо. Что-то щелкнуло в голове и все. Денег в кошельке не прибавилось, но я справлялась и без дешевого фастфуда. Это мне показалось странным, так как все в интернете пишут о правильном переходе на вегетарианство. Постепенно себя ограничивать в мясе, пить витамины и прочее. А у меня просто «раз!» и все. И со здоровьем все в порядке, и самочувствие стало лучше. С тех пор у меня не было «ломки» по мясу, а если и была, то я отлично заменяла его вегетарианскими колбасками, сосисками и даже шашлык по вегану нашла. Конечно же, появились и другие сложности. Например, непонимание со стороны родных и близких, много расспросов со стороны новых знакомых, один раз меня даже назвали сектанткой! Сложнее всего было признаваться в этом в колледже, где я училась на повара. Но именно благодаря вегетарианству я начала изучать здоровое питание, узнала о медитациях и йоге, открыла для себя разнообразное питание и самое главное – начала чувствовать себя лучше и счастливее.
День, когда я окончательно отказалась от мяса, я считаю лучшим днем в своей жизни. Конечно, много счастливых событий можно вспомнить, но этот декабрьский день был особенным. Для меня этот день стал началом новой жизни. И такую жизнь я бесконечно люблю!
Ксения Вагнер