Я не веган, изредка употребляю некоторые виды молочных продуктов. Но это лишь вкусовая привычка, от которой планирую тоже отказаться.
К вегетарианству я пришла не так давно, чуть более года, но решение было продуманным и осознанным. До этого были короткие периоды, когда я не ела мясо по нескольку месяцев, далее я стала составлять вегетарианское меню для себя, так как живу в довольно холодном климате, и основной рацион окружающих людей – блюда из жирного мяса и теста.
Мое стремление к вегетарианству, думаю, как у многих, родом из детства. Помню, когда на стол подавали тех животных, которые не так давно бегали у нас по двору.
Самым первым таким ярким воспоминаем было, когда к нам из деревни родители отца привезли мясо. Я тогда сказала: «Эта же та корова (не помню ее имени), что жила дома у бабушки с дедушкой». Ощущение было, как ножом по сердцу. С той коровой я провела два веселых летних месяца, каждое утро провожала ее на пастбище, а вечером встречала и удивлялась, как из стольких домов в округе она находит свой. Шла она всегда такой вальяжной походкой по улице и, только завидев меня, протягивала мучащее приветствие. Бывало, что я не успевала ее вовремя встретить, тогда она подходила к калитке и рогами бодала, чтобы ее впустили домой. После этой коровы была другая, рыжая и красивая Зоя, имя я запомнила, так как была старше. История с ней повторилась.
Другое яркое воспоминание связано с зайцем, которого папа с друзьями привез домой еще живым. Помню, как его внесли во двор, держа за уши, а он такой милый, серой окраски и с огромными глазами полными страха. Я стояла в дверях дома и смотрела, как его занесли на кухню, стала плакать и просить, чтобы его не убивали. Но взрослые ведь совсем не слушают детей, на зайца были другие планы. Через несколько часов на столе был ужин, я отказывалась есть, и отец сказал, что они приготовили курицу. Конечно, это меня не убедило, и в тот вечер я осталась голодной. И больше никогда в жизни крольчатину не ела. Через много лет также отказалась от конины, в нашей стране – Казахстане – часто употребляют мясо лошадей, оно считается полезным и гипоаллергенным. А лошадь, оказывается, – очень умное животное. Однажды, я слышала разговор людей, которые забивают их на мясо. Они говорили, что когда лошадь идет на забой, она это чувствует и плачет. Только представьте себе: загон, по которому ведут грациозных лошадей, и из их огромных глаз текут слезы. Не понимаю, как можно, зная это, продолжать их убивать для еды.
Так много лет у меня был выборочный отказ от некоторых видов мяса, к тому же, его потребление было сведено к минимуму. Спустя время я стала находить все больше статей о вегетарианстве, большое разнообразие рецептов блюд без мяса и приняла окончательное решение, которого придерживаюсь до сих пор.
Многие говорили мне, что без мяса жить нельзя! А вот и нет, можно! И очень хорошо!
Альфия Салманер