Я родилась на самом севере Казахстана, в городе Петропавловске, где зима длится 7-8 месяцев, а лето короткое, часто дождливое и ветреное. Выросла в обычной казахской семье, где традиционным блюдом был национальный бешбармак (отваренное мясо с тестом) и вообще любое блюдо готовилось из мяса. Замуж вышла за турка, а турецкая кухня также отличается наличием мясных блюд.
До 30 лет о вегетарианстве я ничего не знала, можно сказать, понятия не имела. Но я книголюб, читаю о психологии, менеджменте, истории и особенно увлекаюсь автобиографиями известных людей. Как-то в мои руки попала книга Махатмы Ганди, которую прочитала в запой, со слезами пережив с автором весь сюжет. И в моем миропонимании все перевернулось: «О Боже, как приземисто я живу!» Я начала искать литературу о питании, изучать ее. В результате я исключила мясо, яйца и затем молочку, кроме масла гхи. В моем теле начала происходить трансформация, причем все было интуитивно. Я начала чувствовать и прислушиваться к себе, я стала раскрываться как личность. Благо, мой супруг отнесся к моим переменам с пониманием, он просто наблюдал за мной, но я никому из домочадцев ничего не навязывала.
Так я пришла к бегу, затем к фитнесу и, конечно, к йоге. Моя жизнь менялась, как во сне. Я избавилась от хронических заболеваний: поликистоза правой носовой пазухи, головных болей, пониженного давления, протрузии.
Я родила прекрасных дочерей в 32 года и 36 лет, будучи на растительном питании. Врачи не знали, что я вегетарианка. Не хотела им говорить, так как предчувствовала их реакцию. Слушала свое тело и внутренний голос. Сейчас, в 36 лет я себя чувствую намного лучше, чем в 20.
Как же быть мусульманкой и при этом вегетарианкой? Нет никаких противоречий. Отказ от употребления мяса не является греховным. Также известны примеры некоторых мусульман-вегетарианцев: шейх Исмаил, Ходжа Моинуддин Исти, Хазрат Низаммуддин Аулия. Но они не только отказывались от мяса, но и вообще вели скромный образ жизни, употребляли простую пищу в минимальных количествах и не проповедовали отказ от мясной пищи обязательным для всех мусульман. Таким образом, мусульмане все-таки придерживаются традиций гуманизма и заботливого отношения к животным, следуя Воле Создателя и принимая Его Милости.
Aлия Нуржигитова