Веганство и вегетарианство завоевывают все большую популярность в нашей стране. Однако не это удивительно, а то, что данный стиль жизни не оставил равнодушной и одну всем известную сказочную героиню, которая решила порвать со связанными с нею стереотипами в плане питания. Да-да, это, конечно же, Баба Яга, которая дала эксклюзивное интервью порталу Vegetаrian.
Точнее, от ее лица с нами пообщался Алексей Терещенко – актер из Ялты, который уже 12 лет играет Бабу Ягу, 5 из которых является вегетарианцем, а сейчас стал веганом.
– Все знают вас как Бабу Ягу. Но мне стало известно, что у вас есть другое имя.
– Меня зовут Костеножкина Прасковья Спиридоновна.
– Интересное имя!
– Спасибо! По правде говоря, мои батюшка и матушка долго спорили о том, как меня назвать. Матушка хотела назвать меня Агафьей, а батюшка – Ядвигой. Вопрос решила моя бабушка, а она была женщина ого-го какая волевая. Бабушка сказала: «Назовем Прасковьей, в мою честь». Так и повелось.
– В настоящее время вы прописаны в музее «Поляна сказок», можете сказать о нем пару слов?
– Конечно! Долгие годы я жила в лесу в своей естественной среде обитания, одна-одинешенька. Пока в 1930-х гг. рядом со мной не поселился инженер из Москвы по фамилии Безруков (Нет, не Сергей, а Павел Павлович). Он болел, но, благодаря целебному воздуху крымского леса, излечился. И лет эдак через 30, в 1960 году, вернулся и начал создавать скульптуры на сказочную тематику из природных материалов. Скоро «Поляна» пополнилась работами других скульпторов и народных умельцев. Сейчас этих работ около 300. Покемонов и фиксиков вы тут не встретите, зато с ностальгией сможете лицезреть классических персонажей русских и зарубежных сказок, мифов и легенд.
– За столько лет вы не растеряли свою репутацию?
– В этом плане будьте спокойны! Может, нынешние дети и не боятся Бабу Ягу, но взрослых я вполне могу впечатлить. Однажды, лет 15 назад, был один интересный случай. Сижу я в избушке туманным осенним вечером, читаю книгу возле лучины. Слышу, идут двое ребят – судя по всему, барды и туристы. Увидели избушку, в которой окна светятся, решили шутки ради сказать заветные слова, что избушку поворачивают. Сказали. Долго я их потом валерьянкой отпаивала. Когда они пришли в себя, то сказали, что решили, будто в прошлое попали или в портал другого мира. А я им сказала, что нечего в музей с задней стороны заходить.
– В дни вашей молодости не было такого бурного развития технического прогресса. Как вы относитесь к технологиям XXI века?
–Я открыта для всего нового. Считаю, что новые технологии дают больше возможностей. Вместо путеводного клубочка предоставляю GPS-навигатор, а вместо свет-зеркальца говорю – «Снимай сториз, красавица!»; у меня уже есть 12-й «яблочный» телефон, потому как первые 11 я потеряла. А глядя на то, как все мои знакомые создают страницы в социальных сетях (у Змея Горыныча их три, чтобы вы понимали), я тоже решила не отставать и зарегистрировала своих блох, т. е., свой блог в инстаграме, @baba_yaga_yalta.
– Расскажите о самом экстремальном поступке в вашей жизни.
– Как-то раз я собрала все свои бабки, т. е. всех своих подружек-бабок, и мы дружной гурьбой перелетных птиц полетели в сказочный Египет. Не найдя Аладдина, а с джинном мы не дружим, так как пропагандируем тотальный ЗОЖ, мы отправились испытывать простые радости экстремального отдыха на море. Давно я собиралась в гости к Нептуну, хоть плавать и не умею. Думала, акваланг и толпа дюжих арабских мачо-инструкторов, мне помогут. Но нет, прыгнув с борта катера в воду, я бумерангом вернулась обратно. После этого в инстаграме появился эффект бумеранга, а на дискотеках и в отелях – песня «Бумерангом с аквалангом».
– Как вы решили стать вегетарианкой?
– Все началось с того памятного дня рождения, когда Кощей решил сделать мне подарок и повести по злачным местам. Я по наивности думала, что он поведет меня по ресторанам, ан нет. Представьте, он потащил меня на поля: сначала на пшеничное, затем на ячменное, потом на овсяное. Насобирал зерна и приготовил такие вкусные блюда, что просто пальчики оближешь. После этого я заметила, что мое здоровье стало лучше. Даже горб рассосался. Я занялась серьезным изучением этой темы, даже прочитала книгу Майкла Грегера. В итоге я для себя твердо решила – перехожу на растительное питание.
– Вы в отличной физической форме. Занимаетесь спортом?
– Приятно слышать! Ведь все мои знакомые, далекие от веганства, говорят, что я, простите за грубое слово, дрыщ. Я же им отвечаю, что просто узка в кости. Извините, я немного отвлеклась. Да, спортом я занимаюсь, а именно йогой, недаром «Яга» и «йога» – слова-синонимы. Еще я пыталась заниматься медитацией по видеоурокам Игоря Будникова, даже один раз решила позаниматься во время покупок в супермаркете, но так как всем кажется, что я в это время просто сплю, я пока решила не продолжать.
– Есть ли у вас сокровенное желание?
– Да, конечно! И, по закону жанра, у меня их три. Первое – это поселиться в Родовом поместье. Второе, самое скромное, – создать Музей Бабы Яги, и третье – совершить кругосветное путешествие на ступе или океанском лайнере.
– Расскажите, в чем, на ваш взгляд, секрет успеха?
– Тут расскажу без шуток. Психолог Евгений Дейнеко в своей книге «Хватит жить без денег» приводит интересную притчу, с которой я полностью согласна. Один человек решил переправиться на лодке через реку. Он заметил, что на одном весле написано «трудись», а на другом – «молись». И, попробовав грести то одним, то вторым веслом, понял, что движение вперед возможно только при сочетании труда и веры.
– Вы любите готовить? Какое ваше самое любимое блюдо?
– Конечно, как любая бабушка на пенсии я люблю заниматься всевозможными консервациями и закатками на зиму. Поэтому на кухне я как рыба в воде. Начинала я с блинчиков. Правда, первый блин у меня вышел колобком. Среди моих коронных блюд – льняные колбаски «Баюн», «Тесто с песто», салат «Гнездо петуха», но среди моих друзей наибольшей популярностью пользуется драник картофельный. Рецепт простой: берете картофель (если нет в наличии в кладовке, идете в магазин, если нет в магазине – то выкапываете на огороде), трете на терке, добавляете соль и приправы и обжариваете на сковороде. Получается – просто пальчики оближешь. Извините, интервью закончилось – пошла готовить!
– Что вы можете пожелать нашим читателям?
– Верьте в сказку, ждите чуда, и, конечно же, чудите сами!
Автор текста: Алексей Терещенко