Сложно представить, насколько велика роль каждого из нас в масштабах планеты. «Малое доброе дело, которое длится годами, полезнее однократной активности», – уверен герой нашей истории Алексей.
Мы поговорили со сторонниками движения «Ноль отходов» о том, как им удается вести экологический образ жизни в условиях города, узнали об их пути и философии, и теперь готовы поделиться их опытом с вами.
«Большинство из нас после кончины не оставит ничего, кроме горы мусора. Хорошо бы в течение жизни сделать эту гору несколько меньше».
Кристина, Тюмень. Блогер, руководитель добровольческого объединения «Круговорот», владелица онлайн-магазина товаров, свободных от упаковки, «Пакета нет»:
«Мне всегда хотелось заниматься волонтерской деятельностью. Существует множество сторон жизни, которые требуют внимания. Одна из таких сторон – сохранение природы. Спасать мир можно не выходя из кухни: отказывайся от лишнего, сокращай потребление, сдавай вторсырье на переработку – и ты уже полезен обществу и планете.
Моя семья стала практиковать раздельный сбор три года назад. Сначала мы отвозили вторсырье переработчикам на другой конец города, а вскоре решили и вовсе сократить количество отходов. Когда в Тюмени перестал работать единственный приемщик полипропилена (это упаковки от круп, хлеба), тогда начался тотальный «Ноль»: стали покупать товары без упаковки, я сшила мешочки для продуктов на развес. В целом, стараюсь не покупать то, что служит меньше суток или сильно пахнет, а также приобретаю взаимозаменяемые продукты. Например, кокосовое масло использую как маску для волос, на нем же готовлю.
С тех пор изменился образ жизни: теперь вместо сумки рюкзак. Кстати, с ним исправилась осанка. А еще я ушла с работы, чтобы заниматься онлайн-магазином, который скоро переведу в офлайн. В нем можно будет купить продукты без упаковки в свою тару или в тару магазина.
Не нужно бояться делать то, что нам по силам. Мир меняется только когда много людей движутся в одном направлении».
«Жить экологично в большом городе очень важно. И есть сотни причин, почему это нужно делать, одна из них – дети и наше будущее.»
Алексей, Петербург. Организатор экомарафона «СнижаюСвойЭкослед», автор блога «Я люблю всё БИО», управляющий интернет-магазином экологичных моющих средств «Биоградпродукт», папа 4-х детишек:
«В быту я начал с батареек. Собирать использованные батарейки дома совсем несложно. Постепенно появился раздельный сбор дома и в магазине, волонтерство и участие в акциях. Это стало частью профессии и жизненной философии.
Один из главных моих единомышленников – любимая жена Александра. Дети тоже принимают этот образ жизни, потому что мы – пример для них.
В 2016 году появился проект «СнижаюСвойЭкослед» – это эксперимент, который перерос в экомарафон. Я рассказываю, как сделать повседневную жизнь более экологичной без потери привычного комфорта. Я не сторонник радикализма, а, прежде всего, оцениваю безопасность продукта и своих действий. В целом, обращение с отходами – это больше про внутренний мир, а не про мусор.
В 2018 году в России пройдет всемирный день чистоты «Сделаем!». Цель проекта в том, чтобы ликвидировать незаконные свалки и ускорить решение мусорной проблемы. Приглашаю всех принять участие. На сайте sdelaem.info можно почитать подробнее.
Экологичная жизнь состоит из множества маленьких шагов. Малое доброе дело, которое длится годами, полезнее однократной активности».
«Теперь каждое своё действие я оцениваю с точки зрения того, как оно повлияет на окружающую среду, на моё здоровье и здоровье близких.»
Анастасия, Петербург. Организатор экофестиваля Let's Green, автор блога I’mOrganic:
«Мой путь начался с переработки пакетов. Все шкафы на кухне были забиты ими, а выбросить не поднималась рука. Тогда часть накопленного я отвезла в пункт приема вторсырья, а другую – использовала для мусора.
Теперь у меня под раковиной два контейнера: один для неперерабатываемых отходов, другой – для органики. Всё, что перерабатывается, я собираю в кладовке, чтобы потом отвезти на акцию «РазДельного Сбора». В целом, стараюсь не приносить домой мусор, чтобы затем меньше вывозить на переработку, поэтому проблем с хранением вторсырья нет. Идеально было бы совсем не производить отходов, но это пока мечты.
Никогда не приобретаю на кассе пластиковые пакеты, даже если забыла взять с собой экосумку, то либо откажусь от покупки, либо донесу в руках. Предпочитаю продукты с натуральным составом и в перерабатываемой упаковке. Для чистоты дома и ухода за собой использую минимум средств. Если нужно сделать маникюр, хожу в «Студию Зелёную».
Муж полностью разделяет такой образ жизни, что для меня очень важно. В наступившем году планирую организовать раздельный сбор мусора в нашем ЖК, чтобы не отвозить мусор далеко.
Я не представляю, как можно вернуться к прежнему образу жизни. Как можно производить столько отходов? Как можно мазать на кожу нефтепродукты? Безусловно, ценности изменились. Не нужно слушать скептиков – их найдется много. Если вы вступили на свой путь – не сворачивайте. В конце концов, это ваша жизнь – проживите её так, как считаете правильным».
Материал подготовила Маша Невская