21-23 июля в Тарусе прошел VI ежегодный фестиваль Free Spirit. Мероприятие посетила корреспондент Vegetarian и из первых уст делится тем, как это было.
Free Spirit – это три дня практики йоги, медитации и других техник саморазвития, совмещенной с вечерней музыкальной программой. Это полноценный отдых на природе, в сладком свежем лесном воздухе, вдали от цивилизации и почти без связи. Это возможность расширять зону комфорта, проживая в палаточном лагере, или же напротив, наслаждаться комфортом номеров роскошного комплекса Welna. Free Spirit – это сообщество единомышленников, спокойных, открытых и позитивно настроенных. Это возможность посетить классы разных учителей, найти свое направление, получить новый виток в личной практике.
Из года в год Free Spirit собирает мощный состав преподавателей, объединяя разные направления йоги. Так и в этот раз среди приглашенных мастеров: Алиса Ротенберг (интегративная Кундалини-йога), Михаил Константинов (Аштанга Виньяса йога), Сергей Агапкин (Йогатерапия), Дарья Каболова (Сат Нам Расаян), Глеб Мазаев (Мандала йога), Юлия Синявская (Женская йога), а также многие другие, представившие хатха-йогу, йогу Айенгара, йогу 23, акро- и аэро-йогу, детскую йогу и даже SUP-йогу, которая проводилась в открытом бассейне.
На мероприятии были классы гонг-медитации, цигун, стояния на гвоздях и многие другие. Главными приглашенными мастерами стали Викрампал Сингх, который приехал в Россию впервые, (гонг и Кундалини-йога, Испания), великолепная женщина и певица Перукуа (Австралия), Руслан Клейтман (Акхила-йога) и Анатолий Зенченко (Ишвара-йога). Хэдлайнеры проводили как открытые, так и закрытые мастер-классы, на которых можно было максимально погрузиться в заявленную тему и получить сертификат участия. Неприглашенным гостем на фестивале был только дождь – настойчивый и холодный, который, впрочем, отступил, когда убедился, что йогов осадками не напугать.
С пятницы по воскресенье на территории кислородного курорта Welna недалеко от Тарусы (Калужская область) расположились восемь теплых крытых и свежих открытых площадок, где одновременно проходили практические семинары, один за другим. На отдельном пространстве, рядом с маркетом и фудкортом, были организованы вечерние музыкальные концерты, а еще одна площадка была отведена для детской программы.
Всего на Free Spirit прошло около 50 лекций и мастер-классов, которые длились по полтора-два часа, а иногда растягивались и на четыре.
Руслан Клейтман дал практическое понимание того, как благодаря практике акхила-йоги поддерживать здоровыми плечи и бедра. Сергей Агапкин показал йогатерапевтическую программу по стабилизации поясничного отдела позвоночника, а на другом семинаре объяснил, как вести необходимо активный образ жизни при кажущейся нехватке времени. Юлия Синявская подробно рассказала о женских энергиях, Анатолий Зенченко познакомил гостей с направлением Ишвара-йоги, Юрий Сопильниченко провел небольшую практику центрирования и объяснил, как с помощью интегрального массажа можно гармонизировать свое состояние и снять энергетические последствия проблем, тянущихся из прошлого. После каждого семинара участники окружали преподавателей и задавали важные личные вопросы, ведь шанс почерпнуть знания и мудрость у таких опытных мастеров выдается нечасто.
Много вопросов было задано Михаилу Константинову, который провел лекцию по истории йоги и практику Аштанга виньяса йоги. Преимущественно женской аудитории было важно услышать, что, по мнению Константинова, женщина может быть успешной в практике наравне с мужчинами. Одной из особенностей фестиваля стали круглые столы, на которых мастера делились мнением и рассуждали о мифах и реальности йоги и просветления, об отношениях йоги и политики.
Вечера наполнялись музыкой группы Olox и прекрасной Перукуа, которая также провела мастер-класс по йоге голоса. Когда на концерте певица обращалась к гостям фестиваля, ее переводчиком был муж Драгослав, что создавало особую трогательность. В этом треугольном диалоге Перукуа – Драгослав – аудитория рождалось много доброго юмора. Перукуа отметила, что с каждым приездом в Россию она видит на подобных мероприятиях все больше йога-детей, и ей приятно то, что в нашей стране признается ценность материнства и женственности.
Просторная территория спа-отеля позволяла неспешно прогуливаться и дышать чистым воздухом, при этом успевать к началу очередного пункта программы. В пространстве фестиваля можно было найти краны с питьевой водой, а в беседке компании Tess предлагалась дегустация чая в неограниченном количестве, что было особенно актуально в дождливое прохладное время. Магазин товаров для йоги Yogin обеспечивал прокат ковриков, а на тропинке маркета, рядом с музыкальной сценой, можно было приобрести благовония, украшения, авторскую одежду и, конечно, свежую горячую еду. В свободное время (хотя с такой насыщенной программой его было немного) можно было покачаться в гамаках, развешенных на деревьях тут и там, или прогуляться по лесным тропкам вниз, к речке Тарусе.
«Хороший, качественный отдых, – как сообщила автор идеи и главный организатор фестиваля Марина Хромова, – это первостепенная миссия фестиваля». Запуская первый Free Spirit в 2012 году, ей было важно гармонично совместить йога-практики, музыку и танцы, и притом собрать гостей по-настоящему заинтересованных и отсечь случайных посетителей, которые склонны воспринимать фестивали как тусовки и что-нибудь употреблять.
«Мы составляем расписание определенным образом, чтобы не пересекались практики одних и тех же школ, чтобы люди могли в течение дня, начиная от садханы в 4:30 утра, заканчивая вечерними более погружающими семинарами, постепенно свое состояние изменять. Гости все время находятся в некой истории, которая развивается определенным образом», – рассказала Марина Хромова.
Одетая в пастельные розово-голубые тона, как логотип фестиваля Free Spirit, она, в юбке и с рацией, успевала передавать распоряжения и контролировать процесс, встречать гостей и присматривать за детьми. В ней ощущалась энергичность, увлеченность и при этом спокойствие. «Если ты заряжен каким-то проектом, – объяснила организатор, – то твой организм тебя в этом поддерживает. Поверьте, когда фестиваль закончится, я буду неделю лежать и говорить: «Не трогайте меня», потому что сейчас очень много отдается энергии».
Но все это стоит того, когда гости и преподаватели довольны. «Для меня это творчество, – добавила Марина Хромова. – Организация – это как суп сварить. Ты берешь много ингредиентов, делаешь вкусное блюдо и предлагаешь его гостям».
На «вкусное блюдо» Free Spirit, который каждый раз проходит в новом месте, приезжают 700-1000 человек. В этом году, несмотря на нестабильную погоду, одних только палаток на специально отведенной для этого территории было порядка 100 штук, притом, что большинство гостей предпочитали жить в комфортных номерах отеля, а также действовали билеты одного дня, которые позволяли провести на Free Spirit время с утра до вечера и не оставаться на ночевку.
Если пропустили или хотите повторить погружение в практику и отдых на природе – встречаемся на Free Spirit следующим летом. А может и раньше? Ведь кто знает, что теперь задумали организаторы.
Мероприятие посетила Жанна Фатанянц
Фото: Anna Zakandyrina; Анастасия Завьялова (Nastya Zavyalova); Maria Sokolova