Пригород Санкт-Петербурга, город Пушкин. Исторические места, чистый воздух и...одно место, которое наверняка заинтересует вегетарианца. В магазине полезных товаров «Забота» нас встретил Алексей Гончаров, основатель и «старожил» этого заведения. Алексей рассказал нам, как жизнь в деревне повлияла на его мировоззрение, о суровой мужской кухне и о том, как он пришел к сыроедению.
Алексей, когда ты впервые задумался о вегетарианстве, когда появились первые соображения на эту тему?
Я вырос в простой семье, воспитывался в сугубо природной обстановке, в карельской деревне (хотя сам родом из Пушкина). Жизнь рядом с лесом и его обитателями еще в детстве навела меня на мысль: либо ты нормальный сосед, либо нет. Нормальный сосед не пойдет в лес палить в тебя картечью. Мирное сосуществование нужно вести со всем живым – этот базовый принцип и заложила во мне деревня. После окончания школы я снова переехал в Пушкин, где поступил в Аграрный Университет, который бросил буквально через год – понял, что это пустая трата времени. Затем некоторое время ничем серьезным не занимался. Например, «бомбил» по ночам в Питере на своей «пятерке», (которая годилась мне в ровесницы), спал по 4-5 часов в сутки, и, в общем-то, был доволен.
При каких обстоятельствах почувствовал что все, хватит, пора завязывать с употреблением мяса?
Когда мама или бабушка готовили блюда из мяса, этот процесс вызывал у меня сильное отвращение. Я понимал: будучи жареным или вареным, мясо обретет съедобный вид и в конечном итоге его придется скушать – не заниматься же мне собирательством в лесу. Пока мясо было на тарелке, я его ел, но прикладывать собственную руку к покупке и приготовлению трупов не собирался. Но где-то полтора года назад провёл для себя чёткую линию: падальщичеству – нет. Во-первых, решил: где бы то ни было мясо не пробовать, даже если кто-то будет угощать. Во-вторых, провел разговор с мамой, объяснив ей, чтобы ничего подобного не готовила, когда приеду. Да, мой срок вегетарианства маловат, но мясоедство в моей жизни никогда особо не преобладало, скорее, я питался подножным кормом: сделал себе салатик или яблочком закусил. Мужская кухня – самая простая и адекватная.
А что именно послужило толчком к отказу от продуктов животного происхождения?
Так случилось, что мне все опостылело в жизни, и я какое-то время вообще ничем не занимался. Ни с кем не встречался, денежными делами себя не обременял, не работал. Просто жил, развлекался, катался на машине и питался тем, что росло на ВУЗовских полях: черноплодной рябиной, сливой, яблоками, клубникой. На такой диете я продержался около двух месяцев, и только потом узнал, что это называется сыроедением, и на таком режиме питания многие живут уже не один год и чувствуют себя неплохо.
Знаете группу «Кровосток»? У них есть следующие слова: «Ты – это то, что ты хаваешь. Если не думаешь об этом – значит, мелко плаваешь». Эта мысль в моей голове закрепилась прочно. С тех пор вроде бы ничего не поменялось, но основные принципы мне удалось разложить по полочкам. Сейчас многим недостает понимания мотивов того или иного (своего же!) действия. Человек, который не улавливает связи между мозгом и каким-то другим органом, обречен на мучительное существование. Ты сам – кусок мяса, поэтому научись прежде всего заботиться о себе, и тогда твой организм будет выводить тебя из дальнейших жизненных ситуаций.
Как родители и друзья отнеслись к твоему выбору?
Отец воспринял молча, мама отнеслась к этому «поживей»: вначале стала готовить без мяса, сейчас в рационе нет даже мясного бульона. Понимаете, с одной стороны, все эти бабушки и дедушки – отзывчивые и добрые люди, а с другой – они тебя с детства губят. Вы бы знали, как это противоречие ужасно выносит мозг! А вот с друзьями серьезно об этом даже не рассуждаю, потому что весь разговор обязательно сведется к стебу и смеху. Куда важнее то, что я знаю, каким иду путем, и, возможно, лет через десять мне удастся показать, как это работает на самом деле.
Как от «бомбежек» по Питеру перешли к открытию магазина?
Идея пришла к моему финансовому партнеру Андрею, я же первоначально не имел отношения к этому проекту. Мы просто списались по интернету, до этого я Андрея не знал, да и знакомых вегетарианцев у меня не было. И вот уже прошло больше года с момента открытия «Заботы».
А почему в Пушкине? Ведь большинство вегетарианских кафе и магазинов расположено в центре Питера, где поток людей совсем другой.
Понимаете, с первого взгляда как таковым вегетарианством в магазине «не пахнет». Да, у нас есть веганская колбаса, но мы не акцентируем на этом внимание, потому что у нас много других продуктов, например, эко-косметика или бытовая химия. Скорее мы позиционируемся как магазин здорового питания и полезных товаров. Ведь если назовешься вегетарианцем, на тебя столько сразу палок полетит! Ну не готово у нас население принять эту жесткую правду. С людьми в этом вопросе нужно обращаться как с детьми: ребенку ты ничего не сможешь объяснить или доказать, он не будет тебя слушать, пока не станешь ему другом. То есть сначала необходимо подкормить, завлечь, а потом уже воздействовать на разум.
Какие товары пользуются наибольшим спросом в вашем магазине? Может быть просят что-то особенное привезти?
На мой взгляд, люди часто приходят в «Заботу» с верой, что товар сам должен оказать нужное действие. Вроде из серии «я хочу похудеть, дайте мне вот это и вот это». Приходится объяснять, что сами по себе ягоды годжи им не особо помогут, их потребление должно вписываться в систему, в которой есть постоянные физические упражнения, правильное питание, режим дня. И только после этого организм заработает по оптимальному ритму.
Вы с людьми пытаетесь говорить на эту тему?
Я говорю с ними на разные темы и стараюсь не кривить душой. Некоторые даже делают кислое лицо и уходят. Ну не интересно мне просто продать человеку коробочку и наплести при этом непонятно что.
Как бы вы могли кратко охарактеризовать особенности вашего подхода к ассортименту?
Мы постоянно пытаемся его обновлять. Например, стали привозить больше продуктов на фруктозе – родители берут очень много сладостей для детей, чтобы отучить их от пресловутых «сникерсов» и «твиксов». Много у нас продуктов с семенами льна, ибо это воистину кладезь полезных веществ, причём не особо дорогая.
Каким образом раскручивайте магазин?
Стараемся участвовать в городских фестивалях, где выставляем собственный стенд. Недавно, например, делали вывеску на Дне города. Тему вегетарианства на таких мероприятиях мы не развиваем, потому что люди настроены на развлечения. Скорее, это просто желание лишний раз заявить о себе. А так берем за узду Интернет, там же сейчас все сидят. И сарафанное радио за нас, народная молва всё же лучше, чем раздавать никому не нужные флаеры.
Каких ближайшие планы по развитию стоит ждать от вашей команды?
Мы планируем открыть еще несколько небольших точек в Пушкине, где человек может изучить товар, получить какую-то консультацию. Формат магазина – маленький и удобный, как раз для спального района. Здесь основные покупатели – местные жители.
Кукую задачу вы, работая в магазине, выделили бы как основную на сегодняшний день?
Считаю, нужно каждый день напоминать людям об экологии, о её состоянии. Именно каждый день, только тогда эта проблема будет задерживаться в головах чаще. Не менее важно и «состояние» головы человека. Нужно сначала научить человека заботиться о себе – а потом уже о природе, ибо человек деградирующий об экологии вряд ли подумает.
А у вас есть чувство обособленности от той вегетарианской субкультуры, которая сосредоточена в центре Питера?
Нет, конечно, у них своя тема, у нас – своя. Рынок большой, места всем хватит.
Магазин полезных товаров «Забота»
Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Полковая д.1/25 (ТК Константиновский, 5 эт)
Часы работы: ежедневно, 11:00-20:00
Тел: +7 (953) 352-90-00
Сайт: http://eko-zabota.ru/