Дорогая редакция Vegetarian отправила меня опробовать на себе практику «Энергодыхание» в Центр дыхательных практик Романа Карловского. Сама я занимаюсь хатха-йогой, к которой отношусь как к практике, помогающей овладеть телом, подчинить его себе, чтобы в последствие его можно было отпустить и погрузиться в медитацию. К сожалению, в наши дни йога стала фитнесом, ей занимаются для поддержания тела в тонусе. На мой взгляд, физические изменения – это лишь приятный бонус, но не сама суть.
Для меня такие диковинные словечки, как «капалабхати» и «бхастрика» – не просто набор звуков. Поэтому перед тренингом я пыталась найти информацию, чего конкретно ожидать от «Энергодыхания», которое, на минуточку, идет аж 3 часа. На сайте и в социальных сетях написано, что это вводный курс для новичков и опытных практиков.
«После него вы:
– Почувствуете прилив сил
– Улучшите настроение
– Остановите бег мыслей, найдете решение проблемы
– Сделаете первый шаг к сближению с близкими
– Расслабите тело и начнете снимать телесные и психосоматические блоки»
Хорошо, но кто же такой Роман Карловский и почему его тренинг так популярен?
Роман – автор практики по увеличению жизненной силы «Энергодыхание», сертифицированный инструктор по хатха-йоге, которой обучался в Ришикеше, пробужденный мастер Адвайты (индийская философская система, разновидность веданты), находился в безмолвной медитации Випассана в Шринагаре. Можно перечислять и дальше, но, если коротко и по теме: Рома 14 лет занимается дыхательными практиками и совершенствованием своих тренингов. И он не преподает людям то, чего не опробовал на себе.
Итак, окрыленная и воодушевленная предстоящими ощущениями, я пошла на практику. Сам Центр находится на Старом Арбате, то есть в месте скопления туристов, молодежи и многих-многих других. В общем, изрядно людное и шумное место. Но сделав шаг за дверь с табличкой «Йога», я почувствовала совершенно другую энергетику. Это настоящий йога-клуб, где ходят босиком, поджигают благовония и пьют травяной чай. Друзья, это явно другое измерение, но в пределах арбатской галактики.
Единственная фраза, которую сказал мне Рома перед тренингом, звучала интригующе и заманчиво: «Ну что, подышим?»
Мы прошли в зал, расположились вдоль стены с ковриками и подушками. Хочу отметить, что люди, пришедшие на занятия, были самых разных возрастов, профессий (что я оперативно выяснила) и национальностей.
Первый час практики прошел в необычном для меня формате. Мы представлялись, разговаривали, озвучивали свои запросы. Затем Рома начал объяснять суть практики. Он доносил максимально простыми словами (никакого капалабхати, клянусь) сложный материал по дыханию и эффекты, которые оно дает. Роман обещал дать фундаментальные знания обо всех практиках дыхания в мире без углубления в дебри, то есть исключительно нужную и практичную информацию.
Под четким контролем нашего тренера мы сделали первую очистительную практику как подготовку к предстоящей. Накрыло состояние расслабления, мозг перестал генерировать мысли, в голове образовалась пустота. Приятно было то, что прямо во время тренинга мы могли спокойно задавать вопросы, и Рома внятно и доходчиво на них отвечал.
И вот после первой практики мы перешли к основной. К Его Величеству «Энергодыханию». Когда Роман показал, как нужно будет дышать в течение 20 минут, я потеряла дар речи. А дышать нужно было активно ртом, с закрытыми глазами. Поначалу я подумала: «Он не оговорился часом? Может, 20 секунд?» Но нет, к моему (на тот момент) сожалению счет шел действительно на минуты.
Рома выключил свет, включил музыку с наложенным на нее звуком дыхания, чтобы действия совершались синхронно, и мы приступили. Спустя две минуты активного дыхания я почувствовала незнакомые, совершенно неземные ощущения. Тело стало парализовать: закололи пальцы рук, кисти, нос, затем все лицо, язык и очередь дошла до мозга. У меня началась паника, появилось чувство страха. Роман постоянно следил за нами, говорил, что нужно дышать, не останавливаться – это правда помогло продолжить тренинг. И вот, преодолев какой-то барьер, я испытала совершенно другие ощущения, будто улетела, вышла за пределы своего тела.
И оказалось, что 20 минут уже прошли и надо успокоить дыхание, начав дышать носом. Самое интересное, что дышать носом не хотелось, будто кислород стал чем-то ненужным. Хотелось улыбаться, смеяться, общее состояние сложно описать словами. Блаженство? Нирвана? Кайф? Однозначно, это было круто!
Мы обсудили, что же это было. Оказывается, все просто: за счет техники создается снижение уровня кислорода в крови, а затем его резкое повышение. Вот, в чем фокус. Никакой магии, все логично и понятно.
Предупреждаю сразу: подобные практики, особенно новичкам, противопоказано делать самостоятельно. На занятии Рома следил за нашим состоянием, чтобы мы не потеряли сознание или еще чего. Однако, как он сам сказал, потерять сознание невозможно, поскольку 20 минут – это тот минимальный порог, до которого может дойти абсолютно любой человек независимо от уровня подготовки.
Уже после занятия я поговорила с Ромой, он объяснил, почему не дает терминологию, историю, какие-то факты. Ответ не цитирую, но воспроизвожу так, как я его поняла:
Человек меняется, мир меняется, мы живем во времена быстрых технологий, когда делать нам все нужно максимально быстро и правильно. Поэтому древние практики хоть и эффективны, но они долги. В современном мире они не работают так, как нужно самому современному человеку. К сожалению, мы не живем в горах или у океана, у нас нет времени по 5 часов в день практиковать йогу, медитацию, пранаяму. Да что там говорить, иногда трудно найти время даже на обед!
Людям 21 века нужен быстрый и простой эффект. Поэтому Рома и создал тренинг, который включает в себя практические действия, помогающие не выходить из течения времени, но получать от этого качественные результаты.
Я посетила самое базовое занятие, на котором описывается сама практика «Энергодыхание». Чтобы научиться реализовывать свои намерения посредствам этого дыхания, стоит пойти на курс «3 элемента», состоящий из 7 занятий. Вот тогда вы сможете «надышать» себе снятие блоков, энергию и полные знания.
Послушав себя, свое состояние, я отметила для себя следующие эффекты, которые получила от практики:
– Тело действительно расслабилось. Приехав домой, я уснула сразу же, как только оказалась на кровати;
– Мысли стали более структурированными, перестали скакать туда-сюда-обратно. Состояние похоже на медитативное;
– И самое главное – дыхание. Оно словно стало тише и чище. Не хотелось громко вздыхать, как бывает от нехватки кислорода в душном помещении.
Так каков вердикт? Стоит ли потратить на это 3 часа своего драгоценного времени?
Как говорил Ломоносов, «один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением». Так что да, друзья. Определенно, стоит!
Екатерина Романова