16-17 марта в Санкт-Петербурге, в пространстве ARTPLAY, прошел большой фестиваль, посвященный экологии, веганству и социальной справедливости – «Знак Равенства». Организаторами фестиваля выступил коллектив молодых амбициозных людей, которые за четыре года провели много больших и полезных мероприятий: «День вегана» на «Фалафель Фесте», «Зеленая Ярмарка», создали «Веган Фест», а теперь осуществили новый проект – «Знак Равенства».
Фестиваль, на который я получила аккредитацию, как корреспондент VEGETARIAN, это уже четвертое мероприятие данных организаторов, которое я посещаю. В этом году они решили пойти дальше и затронули не только вопросы веганства и экологии, но другие темы, которые весьма актуальны в нашем многогранном и стремительно развивающемся обществе. И поэтому, несмотря на мою осведомленность о планах мероприятия, мне было любопытно увидеть, что же будет необычного и интересного на фестивале в этот раз.
В программе феста было заявлено много интересных активностей:
– лекции от известных блогеров и спикеров на важные и злободневные темы, посвященные экологии и феминизму, экофеминизму, защите прав животных, правильному питанию и тд.;
– насыщенная музыкальная программа при участии оркестра известного благотворительного центра «Антон тут рядом»;
– различные кулинарные и творческие мастер-классы, на которых, например, можно было научиться готовить вкуснейшие веганские рулетики, бургеры и капкейки.
В общем, целых два дня разнообразных интересных развлечений, с возможностью узнать что-то новое для себя, познакомиться с такими же неравнодушными людьми и просто поесть веганского стрит-фуда.
Как только я переступила порог в главном зале, то разу же была приятно удивлена масштабом происходящего. Огромный яркий холл, большое количество людей, разнообразие выбора мастер-классов и живая музыка. И самое главное – атмосфера. Повсюду улыбающиеся и счастливые люди, оживленно дискутирующие на разные темы. Стоит отметить, что подготовка и проведение такого рода мероприятий требует тяжелого труда и значительных вложений – не только денежных и физических, но и эмоциональных. Поэтому организаторы – большие молодцы, что смогли собрать и объединить на одной площадке разные направления.
Я прошла к главной сцене, на которой музыканты группы BANANAFISH эмоционально исполняли свои песни. Поддавшись музыкальным ритмам, танцевали люди. Прослушав несколько композиций, я направилась в другой зал, где проходили лекции.
Мне удалось посетить некоторые из них, посвященные путешествиям, волонтерству и экофеминизму. Мне понравилось выступление блогера Влады Арт на тему «Волонтерство, как способ путешествовать по всему миру». Было интересно узнать об ее опыте и услышать практические советы от бывалого путешественника. Другими спикерами тоже были затронуты важные вопросы, они делились своими наблюдениями и давали рекомендации. Я заметила, что было большое количество слушателей, значит, темы для выступлений были подобраны по-настоящему актуальные. Действительно, разговоры о феминизме и о правах женщин в России уже не являются чем-то необычным и непривычным. Меняется отношение к подаче информации в СМИ и рекламных компаниях, все чаще поднимается проблема дискриминации женщин на рабочих местах. Даже в кругу моих подруг и друзей мы все чаще дискутируем по данным вопросам при встрече. Поэтому неудивительно, что фестиваль вызвал небывалый интерес со стороны молодежи.
В этом же зале, где проходили лекции, была организована выставка бесплатных книг из Библиотеки им. Лермонтова, и мне посчастливилось стать обладателем одной полезной книги, чему я была очень рада.
После я отправилась в зону фуд-корта, где приобрела себе чудесное веганское пирожное «Муравейник» и попробовала потрясающий холодец от производителя «Вегановъ». Параллельно я наблюдала за ходом мастер-класса по приготовлению веганского оливье.
Оказавшись в зоне эко-маркетов, с удовольствием прогулялась среди многочисленных торговых рядов. Чего здесь только не продавалось! Люди оживленно перемещались от одного места к другому, пробуя разнообразные растительные вкусности, покупая себе эко-продукцию и просто общаясь с представителями компаний и производств. Посещая такие фестивали, я всегда заряжаюсь энергией этих мест, людей, подпитываюсь эмоционально, потому что очень важно, когда вокруг тебя единомышленники. Здесь всегда открыты общению и рады рассказать вам о своих проектах.
Неподалеку расположились небольшие вольеры с питомцами из приюта «Ржевка». Собак было немного, и в большинстве своем они держались молодцом, не лаяли и не кусались, позволяли себя гладить, а одна из них даже лизнула мне ладонь. Для некоторых такие шумные и многолюдные места явились источником стресса. Но я видела потом, что их всех выводили на прогулку и уверена, что волонтеры приюта не дали песикам окончательно загрустить. Надеюсь, что в тот вечер хотя бы одна собачка нашла себе новый дом.
Я прошлась еще немного среди торговых рядов. На одном столике расположился островок «Кризисного центра для женщин», представитель которого раскладывала брошюры. Завидев меня, она улыбнулась и спросила, есть ли у меня какие-либо вопросы. Вопросов у меня было немного. К счастью, в моей жизни нет проблем подобного плана. Но я все же уточнила, насчет помощи в кризисных ситуациях, что в первую очередь нужно делать и сохраняют ли они анонимность своих клиентов. На все свои вопросы я получила компетентные ответы. Очень хорошо, что в наше время женщинам есть куда обратиться в тяжелых жизненных обстоятельствах и получить профессиональную поддержку со стороны.
Уже уходя, я заметила граффити на стене: «ВСЕ РАЗНЫЕ, ВСЕ РАВНЫЕ».
Эта короткая, но сильная фраза, очень сильно впечатлила меня. Она, действительно, лучше всего передавала настроение, которое чувствовалось здесь, сам посыл фестиваля.
Наш мир невероятно многообразен. Все живые существа на Земле разные, не бывает двух абсолютно одинаковых людей или двух абсолютно одинаковых кошек. Будучи абсолютно не похожими, мы, тем не менее, имеем равные права на счастье, свободу и жизнь. Да, мы имеем свою точку зрения по разным вопросам и готовы её отстаивать до последнего, но при этом мы должны уметь понять и принять чужое мнение, быть толерантными по отношению к другим.
Ведь, если не мы, то кто? И если не сейчас, то когда?
Такие фестивали нужны и важны для всех. Хочется пожелать организаторам не останавливаться на достигнутом и проводить подобные мероприятия и в будущем.
Дарья Шульгина