Полтора месяца жизни отшельником на даче, как это ни странно, могут привести к открытию собственного дела. Сергей Ударцев, основатель необычного кафе и магазина «Душевная Компания», рассказал порталу Vegetarian о том, что отличает его заведение от множества других, какие необычные продукты можно купить в «Душевной Компании», а также о том, как в бизнесе раскрыть свою душу.
Сергей, кем вы себя видите в «Душевной Компании»?
Наверное, вы задали самый странный вопрос: и всем, и в то же время никем. Этот магазин является моим творением, здесь много сделано моими руками, вложено моей души.
Что вас вдохновило на открытие собственного дела?
Мысль эта созрела еще в 2012-ом, но тогда не хватило какого-то внутреннего чутья, порыва. Наконец, в прошлом году вместе с друзьями удалось собраться с силами. Мы нашли помещение, определили ассортимент и открылись. А до этого я занимался фото-видеосъемкой, рекламными этикетками, работал на телевидении, был подсобным рабочим на стройке, сторожем, водителем... Но все это не так важно, потому что четыре года назад я перезимовал в одиночестве на даче, где практически не пользовался одеждой и электричеством, почти не ел и ни с кем не общался. Как ни странно, но эти 45 дней были самыми лучшими в ту зиму. И вот после этого периода в моей голове резко все поменялось.
Как вышло, что вы остались без еды? Это было собственное решение или какие-то внешние обстоятельства?
Скорее, второе. На даче у меня не было погреба, и продукты хранились в соседней комнате, которая не отапливалась. В декабре температура не опускалась ниже +2, а в январе начались морозы и я совсем забыл про запасы. В результате овощи замерзли и превратились в ледышки, а когда оттаяли, быстро начали чернеть. Пришлось их выкинуть – сохранилась только рожь, пшеница (которую затем стал проращивать) и сухофрукты. Вот таким набором я и питался в течение всей зимы.
Как вам удалось пережить это непростое время?
У меня было только одно правило – жить по совести, то есть от моих действий и слов не должен кто-то испытывать дискомфорт, в том числе и Природа, животные.
Когда вы решили создать с друзьями собственную компанию, какой вы ее себе представляли?
Чтобы под одной крышей был и магазин, и кафе, и клуб. Чтобы к нам можно было прийти, выпить чай, пообщаться на любые темы. Хотелось здесь создать атмосферу уюта, доброты, комфорта и равновесия. Для меня «Душевная Компания» это не просто бизнес-проект (конечно прибыль нужна, никто и не спорит, без нее невозможно развитие), но дело, которым просто хочется заниматься от души. Поэтому здесь я даже готов работать «в ноль». Каждый человек, который сюда приходит, – для меня друг или почти родственник, я могу уделить ему столько времени, сколько потребуется, и неважно, покупает он что-нибудь или нет.
Ваша компания существуете уже около года. Можно ли немного рассказать о людях, которые сюда приходят?
Посетители разные – от детей до преклонного возраста. Мы стараемся не делать разделение между мясоедами, вегетарианцами, сыроедами и др., потому что, на мой взгляд, это все диагнозы, штампы. Если человек не задумывается над тем, почему он ест мясо, то он будет и дальше так жить, а если осознАет, в конце концов, то, вероятней всего, в 80% откажется от него. Но еще раз повторюсь: двери открыты для любого посетителя. У нас лозунг довольно простой: «Друзья у нас все».
В чем заключается концепция вашего магазина?
В «Душевной Компании» все можно брать закрытыми глазами, потому как здесь подобраны продукты максимально натуральные среди тех, какие есть в городе. Поэтому ассортимент не так велик, как в других подобных магазинах.
Так говорят очень многие владельцы магазинов, а примеры?
Пожалуйста. Если в Питере те же сухофрукты обработаны при помощи химии (серы), то у нас они высушены естественным способом. По этой же причине здесь никогда не будут продаваться жареные орехи. Я очень тщательно подхожу к ассортименту и его поставщиков нарабатывал несколько лет.
Можно ли рассказать как раз о главных особенностях этого ассортимента?
Скажем, у нас есть в линейке подсолнечное масло. Казалось бы, обычный продукт, который стоит на полках любого продовольственного магазина. Но в «Душевной Компании» оно собственного производства: семечки для него мы закупаем на Алтае определенного сорта, а затем выжимаем их сырыми на масло-прессе. Нет, подобное масло есть и в Питере, но цена на него почему-то сильно завышена – за литр сейчас попросят более тысячи рублей, а у нас всего 560 рублей. Почему такая стоимость? Просто из сырых семян подсолнуха получается очень маленький выход – около 20%, а если семечки пожарить, то уже будет 50%. Получившийся осадок от масла – урбеч, мы тоже продаем, и стоит он всего сто рублей. А в Питере за такую же баночку попросят не менее 300 р. Еще здесь можно приобрести бездрожжевой хлеб из пророщенного зерна, сделанный на хмелевой закваске. Его нам поставляет известный питерский пекарь Александр Семенов. Этот хлеб очень ценят многие покупатели, но его мы привозим пока раз в неделю.
А есть еще продукты, которые вы делаете сами?
Есть. Это горчичный порошок. Я его еще называю «Чудо чудное, диво дивное». Во-первых, он идеально подходит для мытья посуды: делает это намного лучше, чем все жидкие моющие средства, плюс ко всему это экологически чистый продукт. Личный опыт показал: одной столовой ложки горчичного порошка достаточно для такого количества посуды, с которым справилась бы половина тюбика Fairy. И по цене это в десятки раз дешевле. Во-вторых, я сам им полностью моюсь (в моем доме давно уже нет ни мыла, ни шампуней) и стираю постельное белье. Не хочу спать на «химии».
Как его правильно использовать?
Одну-две столовые ложки развожу в тазу с горячей водой, и можно приступать к мытью тарелок, пусть их будет даже сотня. Жир весь сойдет, я вам обещаю. А для стирки белья просто насыпаю порошок в специальный отсек стиральной машины.
Продаете ли вы фермерскую продукцию?
Есть мед из Воронежской и Псковской областей, за последним я езжу лично и привожу его трехлитровыми банками. Но это не фермерский мёд, он домашний! Люди держат пасеку для себя, а я у них покупаю излишки. Что удивительно, люди, у которых была аллергическая реакция на этот продукт, говорят, что, попробовав псковский мед, аллергия куда-то исчезла. А все почему? Аллергия ведь проявляется не на сам мед, а на то, чем он был разбавлен или благодяря чему подогрет. Кроме того, диастазное число у меда псковских пчел выше, чем у их южных собратьев – более 35. А, значит, он лучше усваивается организмом и аллергии быть не может.
Вы уже ранее говорили, что в «ДК» можно не просто что-то купить, но и задержаться на чашечку чая…
Не только чая, но и можно попробовать наши свежевыжатые соки. Цена на них фиксированная: то есть фруктовый сок объемом 300 мл стоит 150 р., овощной – 130 р., дороже только гранатовый – 180 рублей за 200 мл. Но в Питере расценки на него вообще колеблются в районе 350-400 рублей, то есть к нам можно даже за соками приезжать, будет выгодней.
Почему у вас такие странные нерабочие дни – понедельник и пятница?
Хороший вопрос. Просто с ноября я остался один в «Душевной Компании»: по понедельникам езжу за родниковой водой в Зеленую рощу (поселок между Выборгом и Зеленогорском) и развожу ее по заказчикам, а в пятницу делаю масло.
А вы не хотите найти еще людей, которые бы вам помогали?
Знаете, магазин очень специфический, а сейчас у меня пока нет времени обучать нового человека. К тому же после всех майских праздников мой старый приятель Сергей, который уже работал в «Душевной Компании», снова возвращается в наш скромный рабочий коллектив. Передо мной не стоит задача создать средний бизнес, я не хочу гнаться за большой прибылью, но есть желание сохранить качество и душевность.
В Кронштадте проживает около 43 тысяч человек. Как вы думаете, много ли людей знают о вас?
Мало, мы же практически не делаем никакой рекламы.
Предположим, если возникнет спрос на необычный товар – к примеру, вегетарианский корм для животных – вы его включите в ассортимент?
Как раз вегетарианский корм продавать никогда не стану, потому что держать животных в домашних квартирах неправильно, так они только мучаются. Кроме того, еду они должны добывать себе сами. А вообще я иногда иду на встречу запросам покупателей.
Что у вас можно заказать в кафе кроме чая, смузи и соков?
Мы как раз сейчас работаем над новым меню. Прежнее было очень сложным. У нас были блюда, где использовались орехи, сухофрукты, пророщенная гречка и др. А чтобы ее прорастить, нужны сутки или двое. Чтобы приготовить десерт из орехов, их надо замочить их на сутки в воде, то же самое касается сухофруктов. А так как у нас движение в кафе было не очень большим, заготовки не расходовались за день, начинали портиться, приходилось многое съедать самим или выкидывать. Сейчас я пробую внедрять систему fix-price. В частности, те же соки у нас по воскресеньям все по 100 рублей. Затем это распространится на супы и салаты, которые готовятся быстро.
Есть ли у вас в планах расширение «ДК»?
В перспективе есть. Сейчас же у нас отсутствует даже водопроводная канализация. Когда заполняется бутыль, мы ее вручную выносим. Как в деревне. С другой стороны, есть моменты, которые меня привлекают в этом помещении. Первый: мы находится в центре города – в Гостином дворе, на втором этаже, где нет суеты и приходят только свои люди. Второй момент: мне нравится ходить на родник за водой, ею заполнять таз, а потом выливать ее. В «Душевной Компании» мы все моем под краном, а тарелки и овощи с фруктами дополнительно споласкиваем ключевой водой. Некоторые люди спрашивают: «Зачем? Это даже дома никто не делает!» А я отвечаю: «У вас дома так не делают, а у меня здесь будет иначе». Я сам привожу воду, и, следовательно, сам решаю, как ее нужно тратить. Третий момент, очень важный: внутренний двор достаточно большой, там не ездят машины, не посыпают зимой солью, и когда я понял, что здесь будет лежать чистый снег, то решил никуда не переезжать, чтобы выходить на прогулку босиком.
Хождение босиком по снегу, сыроедение, закаливание – правила, которые вы сами почувствовали? Вы сами поняли, что что так жить правильно, или есть источник, который подсказал?
Еще десять лет назад я ел мясо и пил алкоголь, но спустя какое-то время осознал, что если продолжу жить в этом духе, конечный результат мне известен. Если же буду ходить голый зимой, обливаться водой, не ставить пломбы себе в зубы, то процесс становится интересным и непредсказуемым. Вот почему я все это делаю, а не потому, что придерживаюсь какого-то учения. Прежде всего, я прислушиваюсь к себе, доверяю и верю себе. И стараюсь не изменять этому пути.
В этом и заключается ваша философия жизни?
Как минимум, от меня должна быть какая-нибудь польза людям, иначе я не вижу смысла жить. А больше нечего добавить в этом вопросе.
И напоследок. Насколько реально в настоящий момент создать подобный магазин без большого стартового капитала? Вы – уже реальны, но ведь у некоторых людей не хватает веры, духа, чтобы отважится на собственное дело.
Так получается, что в этой жизни все мои мечты сбываются, но в данном случае я не начинал с нуля. Когда решено было открыть магазин, за плечами уже была накоплена определенная база покупателей, которую нарабатывал в течение двух лет путем доставки воды и хлеба на дом. На нее и был основной расчет, чтобы в дальнейшем можно было хотя бы «отбить» аренду помещения. Есть еще один важный пункт: в магазине представлен полностью мой рацион, это как попасть ко мне домой на кухню. И если завтра придется закрыть «Душевную Компанию», то я не сильно опечалюсь, потому как в магазине полно товаров, благодаря которым я могу не думать о еде целых два года, при этом буду знать, куда все это девать. Кроме того, у меня есть личные поговорки: «Не зная броду, ныряй с ходу» и «Кто не рискует, тот рискует в 100 раз больше». Это чтобы интересней было.
Фото вверху: Олег Зырянов
Кронштадт, Гостиный двор, 2-ой этаж.
Понедельник, пятница – магазин закрыт
Вторник – с 15:00 до 20:00 ч
Среда, четверг – с 11:00 до 20:00 ч
Суббота и Воскресенье, а так же праздничные дни - с 11:00 до 19:00
Тел: +7 921 923-57-58
Сайт: http://vk.com/dk144