Устав от постоянных высыпаний на лице и пятен после акне, с израненным от пилинга лицом, начитавшись про ужасы опытов над животными, я решила начать уход за собой с чистого листа и найти мастера, который делает косметику своими руками, и желательно от большой любви. Добрые люди направили меня к ароматерапевту, парфюмеру и хозяйке студии аромалогии «Эльфир» Екатерине Сиордии. Она занимается индивидуальным подбором духов, является автором бренда Siordia Parfums, излучает естество и радость женщины, которая нашла свое дело, и конечно, своими руками создает натуральную этичную косметику, насыщенную силой эфирных масел. Привожу здесь советы Екатерины о том, как ухаживать за своей кожей, а также фото-инструкцию, как за 10 минут создать эффективный питательный крем.
Правила ежедневного ухода за кожей лица
Каждое утро рекомендуется начинать с очищения и нанесения увлажняющего крема. Увлажняющий крем не стоит наносить на ночь – это может привести к опуханию и отечности. Вечерний уход нужно выполнять часа за два до сна, пока организм еще активен. Снова очистите кожу и нанесите питательный крем. Екатерина предупреждает, что через полчаса излишки крема, если он не впитался полностью, важно удалять салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы на «вкусном» слое крема не размножались бактерии.
Умывать лицо утром и вечером лучше всего с убтаном – порошком из мелкомолотых полезных трав, или же растительным отваром (например, из порошка дерева ним, дающего антисептический эффект). Если вы используете жесткие щелочные мыла и пенки для умывания, напрочь стирая защитный жировой слой кожи, будьте готовы, что после такого регулярного очищения ваши сальные железы станут работать еще активнее, кожа станет более жирной, и могут возникнуть высыпания. Убтан, наиболее мягкое средство, которое будет не только очищать, но и полировать кожу, можно купить у мастеров натуральной косметики или даже сделать самостоятельно, взяв за основу, например, нутовую муку и смешав ее с порошкообразными компонентами, подходящими вашей коже (аюрведические травы: ним, тулси, а также овсянка, протертая цедра лимона и многое другое). А чтобы поддерживать увлажнение, питание и защиту кожи лица в течение дня, носите с собой гидролат.
Гидролаты
«Гидролат – цветочная вода, водный экстракт, вытяжка из растения, которая добывается методом дистилляции», – объяснила Екатерина, которая сама готовит гидролаты и делает на их основе (а не на обычной воде) легкие, воздушные кремы. Она не отделяет цветочную воду от масел, которые тонкой пленкой собираются на поверхности, поэтому за счет содержания натурального эфирного масла гидролаты получаются максимально эффективными. Екатерина рекомендует использовать их как термоводу и освежать лицо 3-4 раза в день, но только в помещении и не позже, чем за полчаса до выхода на улицу. Летом гидролат будет бороться с городской пылью, предотвращая воспаления, а главное – увлажнять кожу. Зимой – тем более: «Зимой наша кожа пересыхает еще больше, чем летом, потому что огромные вентиляторы, батареи высушивают пространство, и кожа тоже сохнет, трескается, идет обезвоживание. К тому же, зимой мы меньше пьем». Создатели натуральной косметики помогут вам подобрать гидролат под ваш тип кожи: «Роза дает эффект гладкости кожи, устраняет даже воспаления глаз, конъюнктивиты. Тысячелистник способствует омолаживанию, регенерации клеток. Лаванда – вообще уникальный гидролат, обладающий заживляющим свойством». Можно встретить также гидролат можжевельника, мелиссы, лимона, имбиря, шалфея, мяты, миндаля и т.д. Только представьте, как тонко, природно и ненавязчиво может благоухать ваше тело (гидролат можно наносить на любые участки кожи и на волосы, а со знанием дела даже применять внутрь!). И поскольку кожа привыкает к эфирным маслам, Екатерина рекомендует со временем менять состав ухаживающей косметики.
Массаж
Огромным вкладом в свою красоту и сохранение молодости кожи станет массаж лица. Екатерина Сиордия считает это средством №1 – в сочетании с подходящей косметикой, здоровыми привычками и хорошим питанием. Можно делать его 1-3 раза в неделю, но главное – систематически. На мой вопрос «А как долго массировать лицо?» она с улыбкой ответила: «Насколько любишь себя». «Вложение в себя, в свое здоровье в свою внешность, в свой интеллект – это твое вложение, которое будет с тобой всегда», – напутствует Екатерина.
Для изготовления питательного крема нам понадобилось (состав можно менять по своему усмотрению):
7 г пчелиного воска для основы,
3 г масла ши органического,
10 г масла миндаля,
5 капель эфирного масла апельсина,
5 капель эфирного масла гималайского кедра
1) На водяной бане растопите пчелиный воск и масло ши. Не допускайте перегревания.
2) Влейте масло миндаля, размешайте. Перелейте смесь масел в баночку для будущего крема.
3) С помощью пипетки добавьте несколько капель эфирных масел апельсина и гималайского кедра. Чтобы не дать им испариться, они идут в последнюю очередь, когда основа уже подостыла.
4) Хорошенько размешайте крем. Для этого пригодится маленький миксер, каппучинатор, который можно найти в магазине для мыловарения.
5) Дайте крему остыть и наслаждайтесь!
Наш крем стал плотным, но при контакте с кожей он мгновенно растворяется, легко распределяется и быстро впитывается, еще минут 15-20 радуя апельсиново-медовым ароматом. Свой крем вы можете сделать незастывающим, если добавите больше жидких и меньше твердых масел. Поскольку в этом составе нет воды, хранить его можно без холодильника. Такой довольно жирный крем подойдет для ежедневного питания кожи в зимнее время года, а в другие сезоны его можно использовать как маску: подержать на лице 20-30 минут, а остатки снять салфеткой. Наносить его можно на губы, руки и все тело.
Где раздобыть ингредиенты
Эфирные масла Екатерина заказывает только у проверенного поставщика в Европе, вдыхает их аромат и отмечает, что они действительно «пранонасыщенные». «Настоящие эфирные масла вы так просто в магазине не купите. Ну не может иланг-иланг сто рублей стоить! Скорей всего, они полусинтетические». Неароматические нерафинированные масла (масло миндаля, авокадо, макадамии, различных косточек и т.д.) можно найти в ближайшем гипермаркете. Только не забывайте читать состав, чтобы не купить «масло зародышей пшеницы», на 90% состоящее из подсолнечного. А еще лучше – обратитесь к знакомым-сыроедам, которые сами жмут масло холодного отжима. Пчелиный воск можно спросить у местных пчеловодов.
Ароматерапевт от Бога: история Екатерины Сиордии
Для нее изготовление косметики – это, скорей, ремесло. Основная деятельность Екатерины – ароматерапия и парфюмерия, а косметика – способ полностью окружить себя ароматами и их силой. «Когда мы каждый день взаимодействуем с душой растений, мы насыщаемся энергией, поднимается настроение», – замечает Екатерина. Она изучает и обожает ароматы уже 15 лет, с тех пор как впервые увидела эфирное масло. «Мне показалось, что это невероятно! Первая реакция была: «Как?! Это можно купить?! И обладать этим?!». Почему-то у меня от этого было ощущение роскоши». Будучи еще подростком, Екатерина стала скупать недешевые эфирные масла, ведь иначе их нигде нельзя было понюхать. «Это был целый процесс: ты охотишься на него, копишь деньги, покупаешь флакон, – и, бывает, он тебе еще не понравится, разочарует… Но, как показала практика, нет масел, которые разочаровывают, но есть те, которые ты еще не смог «раскушать». Екатерина Сиордия прошла обучение у врача-психотерапевта, специалиста в области ароматерапии Игоря Сакова и теперь регулярно повышает свою квалификацию на курсах в Москве. С годами эфирные масла и другие материалы стали занимать все больше места в шкафах, под кроватью и в холодильнике, и Екатерина стала мечтать об отдельной мастерской, а в итоге, ведомая сигналами Вселенной, открыла собственную студию аромалогии «Эльфир» в Краснодаре. «Я практически не устаю от того, что делаю, и такое наслаждение души испытываю! Если я три дня ничего не нюхаю, то чувствую, что «голодна». По сути так самовыразился мой внутренний мир, не было плана и даже цели не было, чтобы открыть именно такую студию». Через пару дней после нашей беседы Екатерина по приглашению улетела на месяц в Германию – проводить консультации, составлять личные духи и презентовать уже созданную серию. «Я много лет посвятила духовным изысканиям, различным практикам, а сейчас пришел какой-то период социума, поэтому я не поехала в этом году в Индию (хотя провела там 5 предыдущих зим – прим. авт.) и решила, что немножко нужно социализироваться здесь и сейчас, в том пространстве, которое дано. И вот, Европа открылась».
Совет начинающим ароматерапевтам
Екатерина Сиордия: «Для начала найти качественных производителей масел, потому что иначе как нос свой поставить? И просто окружать себя ими, нюхать, дружить с ними. Есть специальные упражнения, когда ты берешь масло и дружишь с ним день-два-три: ходишь, делаешь свои дела и время от времени вдыхаешь его и смотришь, каким сейчас он тебе кажется, а каким сейчас, а что здесь оно говорит... Замечаешь, что с этим маслом какой-то важный разговор прошел легче, или как ушла тревога, которая всегда была. Вот эти тонкие нюансы надо послушать, и само масло о себе много расскажет. Потом, конечно, открыть учебник Б. Виноградова, узнать, что он об этом пишет. Попробовать «поженить» это масло с другим и опять походить. Как в любом деле, все зависит от того, сколько времени и сил мы в это вложим».
Беседовала, запечатлевала и пробовала Жанна Фатанянц