Даже если вы не хотите стать вегетарианцем или веганом, есть много причин, чтобы попробовать перейти на растительную диету. Многие люди экспериментируют с постной кулинарией и чувствуют себя гораздо лучше, чем прежде. Вот пять мощных преимуществ перехода на растительный рацион, пусть даже и частичного.
Потеря в весе
При исследовании 38 000 взрослых, ученые Оксфордского университета обнаружили, что мясоеды, как правило, имеют самый высокий индекс массы тела для их возраста, а веганы – самый низкий, вегетарианцы и полувегетарианцы оказались между ними. Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, было основано на сравнении более 10 000 вегетарианцев и невегетарианцев. Ученые обнаружили, что значения ИМТ были выше у невегетарианцев во всех возрастных группах обоих полов. Кроме того, увеличение массы тела в течение 5-летнего периода было самым низким среди людей, предпочитающих диету, содержащую малое количество продуктов животного происхождения.
В чем причина? Продукты растительного происхождения, как правило, богаче антиоксидантами и клетчаткой, которые способствуют потере веса, и исследователи отследили увеличение сжигания калорий после веганской еды. Главное, убедитесь, что ваши вегетарианские блюда приготовлены из цельных, богатых питательными веществами продуктов, а не превращены во «вредную пищу», наподобие веганской версии хот-дога, печенек и пончиков.
Улучшение здоровья
Согласно результатам исследования, проведённого в этом году, главной задачей которого было сравнение работы сердца у вегетарианцев и мясоедов, вегетарианская диета может уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний (убийца № 1 среди мужчин и женщин) на треть. Другое исследование было проведено в 2013 году учёными Университета Лома Линда, в нём было задействовано более 70 000 людей в возрасте пятидесяти и более лет, за которыми наблюдали на протяжении шести лет. Ученые обнаружили, что смертность была на 12 процентов ниже у вегетарианцев, чем у мясоедов. А по данным Американского института по исследованию рака, вегетарианская и веганская диеты значительно снижают риск развития злокачественных новообразований, в том числе желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы, матки и яичников.
В дополнение к долгосрочной пользе для здоровья, переход на растительную диету приводит к незамедлительным улучшениям уровней холестерина и сахара в крови, кровяного давления, иммунитета и работы пищеварительной системы. Многие из тех, кто перешел на растительную диету, говорят об уменьшении боли, что, вероятно, связано с противовоспалительным эффектом растительной пищи, которая также помогает бороться со старением и болезнью Альцгеймера.
Улучшение настроения
В дополнение к трансформации вашего тела, питание преимущественно растительной пищей может иметь мощное воздействие на ваш разум. В исследовании, опубликованном в Британском журнале психологии здоровья, приняли участие 300 молодых людей, которые вели дневники в течение трех недель, описывая в них то, что они ели, и своё настроение. Ученые выяснили, что увеличение потребления растительных продуктов приводило к большей энергичности, спокойствию, радости, и этот положительный эффект сопровождал добровольцев не только в те дни, когда они ели фрукты и овощи, но и на протяжении всего следующего дня.
Здоровый вид
Наш внешний вид зависит, прежде всего, от состояния кожи. Великолепная кожа со здоровым блеском, согласно результатам исследований, напрямую связана с употреблением продуктов растительного происхождения. Содержащиеся в растениях антиоксиданты улучшают кровообращение и влияют на пигментацию кожи. Свежие, сырые овощи также помогут вам избавиться от токсинов, образующихся при приготовлении еды на высокой температуре, преждевременного старения, морщин и дряблости кожи.