Вегетарианцы на 32% реже страдают заболеваниями сердца, как показало недавнее медицинское исследование, сообщает американский новостной канал ABC News. Исследование было крупномасштабным: в нем участвовали 44.561 человека (треть из них - вегетарианцы), оно проводилось совместно организацией EPIC и Оксфордским университетом (Великобритания) и началось еще в 1993 году! Результаты этого исследования, опубликованные в авторитетном медицинском издании “Американский журнал здорового питания” (American Journal of Clinical Nutrition), сегодня позволяют без тени сомнения сказать: да, вегетарианцы значительно здоровее.
“Это очень хорошее исследование, - заявил доктор Вильям Абрахам, который возглавляет отдел сердечных заболеваний в государственном исследовательском Университете штата Огайо (США). - Это лишнее доказательство того, что вегетарианская диета сокращает риск появления ишемической болезни сердца или коронарной недостаточности (артерии сердца - Vegetarian)”.
Для справки, инфаркт сердца уносит жизни около 2 млн. человек в США ежегодно, и еще 800 тыс. человек умирают от различных сердечных заболеваний (данные американской национальной статистической организации The Centers for Disease Control and Prevention). Сердечные заболевания, наряду с онкологическими - одна из главных причин смертности в развитых странах.
Д-р Абрахам и его коллега доктор Питер МакКаллау, специалист по сердечным заболеваниям из Мичигана, согласны в том, что с точки зрения здоровья сердца, вегетарианство ценно совсем не тем, что оно позволяет человеку получать все необходимые питательные вещества. Кардиологи хвалят веганскую и вегетарианскую диету за то, что они ограждают от двух самых вредных для сердца веществ: насыщенных жиров и натрия.
“Насыщенные жиры - это единственная веская причина образования излишнего холестерина, - подчеркнул доктор МакКаллау, объяснив, что образование холестерина в крови не связано с содержанием пищевого холестерина в пище, как поверхностно считают многие. - А потребление натрия напрямую влияет на кровяное давление”.
Повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина - прямая дорога к ишемической болезни сердца, т.к. они сокращают кровеносные сосуды и препятствуют достаточному кровоснабжению сердца, напомнили специалисты.
Абрахам поделился личным опытом, сообщив, что он нередко предписывает вегетарианскую диету своим пациентам, которые перенесли инфаркт. Теперь, после получения результатов нового исследования, врач планирует “прописывать вегетарианство” на регулярной основе даже и тем пациентам, которые пока еще находятся в группе риска.
Доктор МакКаллау, с другой стороны, признался, что никогда не рекомендовал сердечникам переходить на вегетарианскую диету. Достаточно питаться здоровее, исключив из рациона три вещи: сахар, крахмал и насыщенные жиры, считает МакКаллау. При этом, говядину врач считает одним из самых вредных для сердца продуктов, и предлагает заменить ее рыбой, бобовыми и орехами (чтобы предупредить нехватку протеина - Vegetarian). Доктор МакКаллау скептически относится к строгим вегетарианцам, т.к. считает, что люди, перейдя на такую диету и перестав есть мясо, зачастую ошибочно увеличивают потребление сахаросодержащих продуктов и сыра - а ведь сыр, кроме некоторого количества протеина, содержит и до 60% насыщенных жиров, напомнил врач. Получается, что такой несознательный вегетарианец (“заменив” мясо сыром и сахаром), потребляет два из трех самых вредных для сердца продуктов в повышенной пропорции, что со временем неизбежно скажется на здоровье сердца, подчеркнул специалист.