Лучшие эксперты по медитации опровергают самые распространённые оправдания и страхи, которые мы выбираем для того, чтобы не медитировать. Читайте их вдохновляющие советы и преодолевайте препятствия, включая себя.
1. У меня нет времени и я не знаю как
Для медитации не нужно много времени. Даже короткие периоды медитации могут быть трансформирующими. Всего 5 минут в день могут дать заметные результаты, в том числе снижение стресса и повышение концентрации внимания, говорит учитель медитации Шарон Зальцберг.
Начните с того, чтобы выкроить немного времени для медитации каждый день. Сядьте удобно в тихом месте, на полу, на подушках или на стуле, с прямой спиной, но не напрягаясь и не перенапрягаясь. При необходимости прилягте, садиться не обязательно. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов, чувствуя, как воздух входит в ноздри, заполняет грудь и живот и освобождается. Затем сосредоточьтесь на своем естественном ритме дыхания. Если ваш ум блуждает, не беспокойтесь. Обратите внимание на то, что привлекло ваше внимание, затем отпустите эти мысли или чувства и верните осознанность своему дыханию. Если вы будете делать так каждый день в течение определенного периода, в конечном итоге вы сможете вернуть осознанность в любой ситуации.
2. Я боюсь оставаться наедине со своими мыслями
Медитация может освободить вас от мыслей, которых вы пытаетесь избежать.
Джек Корнфилд, автор и учитель, пишет в своей книге Мудрое сердце: Руководство по универсальным учениям буддийской психологии: «Нездоровые мысли могут приковать нас к прошлому. Однако, мы можем изменить наши деструктивные мысли в настоящем. Благодаря обучению внимательности мы можем распознать в них вредные привычки, усвоенные давным давно. Тогда мы можем сделать следующий критический шаг. Мы можем обнаружить, что эти навязчивые мысли скрывают наше горе, неуверенность и одиночество. По мере того как мы постепенно учимся переносить эти основные переживания, мы можем уменьшить их притяжение. Страх может трансформироваться в присутствие и волнение. Замешательство может вызвать интерес. Неопределенность может стать вратами для удивления. А недостойность может привести нас к достоинству».
3. Я делаю это неправильно
Нет никакого «правильного» пути.
Кабат-Зинн мудро написал в своей книге Куда бы ты не шел - ты уже там: Медитация полноты осознания в повседневной жизни: «На самом деле нет ни одного правильного пути для практики. Лучше всего встречать каждое мгновение свежим взглядом. Мы смотрим глубоко в него, а затем отпускаем в следующий момент, не держась за него. На этом пути многое можно увидеть и понять. Лучше всего уважать свой собственный опыт и не слишком беспокоиться о том, что вы должны чувствовать, видеть или думать об этом. Если вы практикуете такое доверие перед лицом неуверенности и сильной привычки желать, чтобы какая-то власть заметила ваш опыт и благословила, вы обнаружите, что что-то настоящее, важное, что-то из глубины нашей природы действительно происходит в этот момент».
4. Мой ум слишком рассеян, ничего не получится
Отпустите все предвзятые понятия и ожидания.
Ожидания приводят к эмоциям, которые действуют как блоки и отвлекающие факторы, поэтому старайтесь их не иметь, говорит автор доцент кафедры анестезиологии в UCSD Фадель Зейдан, который знаменит своими исследованиями медитации: «Не ожидайте блаженства. Даже не ждите, что вам станет лучше. Просто скажите: «следующие 5-20 минут я посвящу медитации». Во время медитации, когда возникают чувства раздражения, скуки или даже счастья, отпустите их, потому что они отвлекают вас от настоящего момента. Вы привязываетесь к этому эмоциональному чувству, независимо от того, положительное оно или отрицательное. Идея в том, чтобы оставаться нейтральным, объективным».
Просто вернитесь к изменяющимся ощущениям дыхания и осознайте, что осознание своего занятого ума является частью практики.
5. У меня недостаточно дисциплины
Сделайте медитацию частью вашей повседневности, например, частью принятия душа или чистки зубов.
Как только вы выкроите время для медитации (см. пункт «У меня нет времени»), вам всё равно придётся преодолеть ошибочные предположения и нереалистичные ожидания относительно практики, самооценки и, как в случае с упражнениями, тенденцию к прекращению практики медитации. Чтобы отточить дисциплину, известный своей программой медитации доктор Мадхав Гоял говорит, что нужно постараться поставить медитацию наравне с принятием душа или едой: «У нас у всех мало времени. Отдайте медитации высокий приоритет, чтобы она выполнялась ежедневно. Тем не менее, жизненные ситуации иногда мешают. Когда происходят пропуски в неделю или более, приложите усилия, чтобы продолжать медитировать регулярно после этого. В первые несколько дней медитировать может быть (или не быть) труднее. Так же, как вы не ожидаете пробежать 10 миль после долгого перерыва в беге, не приходите к медитации с ожиданиями».
Яна Доценко
Источник: Yoga Journal