Жизнь в Манхэттене – это сплошное потрясение. Это все равно, что жить внутри пинбольной машины. Я люблю этот город, но иногда он меня напрягает и подавляет. Чтобы как-то справляться со стрессом, я решил заняться медитацией.
Признаться, за последние два года я несколько раз пробовал медитировать, но только сейчас мне удалось сделать медитацию своей ежедневной привычкой. Начать регулярно делать что-то новое – довольно серьезное испытание, но я уверен, что мои советы помогут даже самым ленивым.
Медитация – это очень благоприятное занятие, и чем больше вы ее практикуете, тем больше это осознаете. Благодаря медитации можно обнаружить, где в вашем теле прячется стресс: напряженные челюсти, руки, ноги… список можно продолжить.
Мой стресс прятался в челюстях. После того, как я стал регулярно медитировать, я настолько стал чувствовать свое тело, что теперь могу отслеживать, как зарождается стресс, и не позволять ему захватить меня.
Вот пять советов, которые помогут вам сделать медитацию своей регулярной практикой.
1. Найдите учителя
Одной из самых полезных групп, в которую я ходил, была группа «Как справиться со стрессом» (у нее было какое-то потрясающее академическое название, но я его забыл). Мы работали над осознанностью, позитивным мышлением и медитировали. Как истинный житель Нью-Йорка, на первое занятие я пришел настроенным довольно скептически, но после же первой медитации под руководством нашего учителя, все мои ложные убеждения растворились в воздухе.
Медитация под руководством учителя – это очень ценный опыт, особенно для новичков. Она позволяет оставаться сфокусированным и сосредоточиться на дыхании, что очень сильно влияет на состояние ума и тела.
Дыхательные практики – это самый эффективный способ справиться со стрессом.
Хотите попробовать? Тогда прямо сейчас сделайте один глубокий вдох через нос (такой глубокий, чтобы вы почувствовали свои легкие)… задержите дыхание на 2 секунды… а теперь медленно выдыхайте через рот. Сделайте то же самое еще пять раз. Ну, давайте же, дышите, на вас же никто не смотрит.
Правда же, это не сложно? А ощущения совсем другие!
Мой учитель был просто бесподобным – мне захотелось медитировать каждый день, и я стал искать в интернете аудио медитации. Их оказалось довольно много и разных: продолжительностью от 2 до 20 минут.
2. Найдите то, что работает для вас
Аудио-медитация – это прекрасный трамплин, однако, возможно, в дальнейшем для вас более эффективными окажутся другие медитации. За последние два года я попробовал дюжину различных техник и пришел к выводу, что мне больше подходят те медитации, где мне говорят, что делать. Я просто следую инструкции и расслабляюсь.
3. Выделите для медитации всего 10 минут в день
Каждый может выделить 10 минут в день для медитации. Попробуйте медитировать утром, днем и вечером и найдите свое время. Идеально, если вы сможете медитировать утром перед уходом на работу. Медитируйте на стуле, тогда вы не уснете и не опоздаете на работу.
Когда вы закончите практику, постарайтесь пронести это чувство умиротворения через весь день. Это поможет вам не включаться во все, что происходит в офисе, и таким образом, вы защитите себя от стресса.
4. Не расстраивайтесь, если в какие-то дни вы не медитируете
Вне зависимости от того, насколько серьезно вы настроены, будут дни, когда вы не сможете медитировать. Такое случается у всех. Не переживайте. Просто продолжайте медитировать.
5. Помните о дыхании
Всякий раз, когда вы чувствуете, что беспокойство охватывает вас, сделайте несколько медленных глубоких вдохов и понаблюдайте за тем, где в вашем теле скапливается стресс. Когда вы найдете эту область, дышите в нее, и вы тут же почувствуете себя расслабленным. И помните, реальность не так ужасна, как нам иногда кажется.
Источник: Роберт Майсано, businessinsider.com
Перевод: Лакшми
5 советов как начать медитировать
