Веганство быстро распространяется по миру. Этому способствуют знаменитости, но критики говорят, что это несостоятельный выбор. Так ли это на самом деле? Мы решили выяснить, как можно перейти на веганский образ жизни, рассказать о трудностях, пользе для здоровья и целях веганства в снижении углеродных выбросов.
«Веганство» последние несколько десятков лет находится среди популярных слов, связанных со стилем жизни. Веганство довольно давно начало набирать популярность среди знаменитостей, и да, оно лучше вегетарианства в плане пользы для здоровья. Однако ассоциации с данным термином по-прежнему самые современные. «Веган» звучит как современная «фишка» — но на Востоке люди живут так веками, особенно на субконтиненте, и лишь на Западе веганство стало популярным несколько десятков лет назад.
Однако, очень распространены ошибочные представления о веганстве. Во-первых, многие люди не отличают его от вегетарианства. Веганство — это усовершенствованная форма вегетарианства, которая исключает мясо, яйца, молоко и все молочные продукты, а также любую готовую еду, содержащую какие-либо животные или молочные продукты. Помимо еды, настоящие веганы также питают отвращение к вещам животного происхождения, например, коже и меху.
Чтобы узнать побольше о веганстве, мы опросили местных веганов и экспертов в ОАЭ. Многие из них пришли к веганству недавно в поисках здоровья и более экологичного образа жизни. Мы обнаружили удивительную вещь: веганство не только полезно для здоровья. Быть веганом очень просто!
Веганы в ОАЭ.
Проживающая в Дубае уроженка Южной Африки Элисон Эндрюз управляет сайтом www.loving-it-raw.com и является одним из организаторов группы «Raw Vegan» (веганы-сыроеды) на Meetup.com, в которой состоит 607 участников. Ее сайт содержит информацию о том, как следует начинать свой путь к веганству, веганские и сыроедческие рецепты, информацию о пищевых добавках, снижении веса и бесплатную электронную книгу о том, как стать веганом-сыроедом. Она стала вегетарианцем в 1999, пятнадцать лет назад, а на веганство стала переходить в 2005. «Это был постепенный переход к веганству, который начался во второй половине 2005», — говорит Элисон.
Элисон, как практикующий веган и инструктор, занимается тем, что помогает людям перейти на веганство. «Я запустила веб-сайт «Loving it Raw» («Люблю сырое») в 2009 года; бесплатной информацией на сайте пользуются люди по всему миру, это помогает им понять: эй, я могу это сделать! Кто угодно может выпить коктейль или сок или сделать салат, но иногда, когда вы слышите о веганстве и сыроедении, вас это отпугивает, вы думаете, что «там» страшно. На самом деле, переход на растительное питание — это очень просто и доступно», — говорит она.
Команда другого популярного местного вебсайта — www.dubaiveganguide.com — предпочитает сохранять анонимность, однако они преследуют ту же цель: облегчить жизнь веганов в Дубае посредством советов и полезной информации. «Фактически, мы всю свою жизнь были всеядны. Вегетарианство для нас необычно, не говоря уж о веганстве. Все изменилось, когда мы решили стать вегетарианцами по этическим причинам, три года назад. Тогда мы даже не знали, что означает слово «веган»», — говорит представитель Dubai Vegan Guide в своем электронном письме.
«Веганство пробудило в нас отношение «Мы сможем!». Когда люди начинают задумываться о веганстве (или даже о вегетарианстве), первое, что они думают, это «я не могу отказаться от мяса, молока и яиц». Мы тоже так думали. Теперь, оглядываясь назад, мы жалеем, что не знали тогда, насколько это легко. Страх отказа от мяса, молока и яиц был очень сильно раздут».
Керсти Каллен, автор блога House of Vegan (Дом вегана) говорит, что из вегетарианки стала веганкой в 2011. «Я наткнулась на видео в интернете, которое называлось MeatVideo, в котором показывались все ужасы молочной индустрии. Я поняла, что больше не смогу пить молоко или есть яйца. Я понятия не имела, что все происходит именно так. Жалко, что у меня не было с рождения того знания, образа жизни и образования, которое есть сейчас, — говорит Керсти. — Многие люди не осознают, что происходит в молочной индустрии».
Польза веганства.
Лина аль-Аббас, практикующий веган, основатель группы «Веганы Дубая» и генеральный директор и основатель Organic Glow Beauty Lounge, первого экологичного и органического салона красоты в ОАЭ, говорит, что веганство приносит огромную пользу для здоровья, и это клинически доказано. «Кроме пользы для здоровья, веганство учит людей быть более этичными и добрыми по отношению к животным. Когда ты понимаешь, что именно ты потребляешь, ты становишься более сознательным потребителем», — говорит Лина.
«Теперь у меня гораздо больше энергии и лучше концентрация, — говорит Элисон. — Такие мелкие проблемы, как запоры и аллергии, уходят. Мое старение значительно замедлилось. Сейчас мне 37, но мало кто думает, что мне больше 25. Что касается моего взгляда на мир, я гораздо больше сопереживаю, я чувствую себя счастливее. Я всегда была оптимисткой, но сейчас позитив бьет через край».
«Я чувствую такое спокойствие и умиротворение внутри и снаружи. Как только я стала веганом, я почувствовала сильную связь с миром, с другими людьми и с самой собой», — говорит Керсти.
Сложности для веганов в ОАЭ.
Члены Команды Веганов Дубая говорят, что когда впервые переехали в Дубай, они были расстроены отсутствием возможностей для веганства. Им приходилось часами сидеть в интернете, чтобы по кусочкам собирать информацию о ресторанах с веганскими блюдами, магазинах с веганскими продуктами, косметике и т.д. Они решили это изменить.
Около пяти месяцев назад они запустили веб-сайт и создали страницу в Фейсбук, где собирают всю информацию о веганстве в Дубае, которую могут найти. Например, там можно найти список ресторанов с веганскими блюдами, отсортированных по кухням разных стран. Также есть раздел о чаевых в ресторанах. На странице в Фейсбук альбомы отсортированы по супермаркетам и веганским продуктам, которые они предлагают.
Однако есть и другой подход. «Быть веганом везде легко, — говорит Лина. — Эмираты не исключение, нам повезло жить в стране с большим культурным разнообразием, включая кухню и культуру Индии, Ливана, Таиланда, Японии и т.д. Шесть лет веганства научили меня тому, какую еду из меню я могу заказать, а если есть сомнения, нужно просто спросить!»
Элисон говорит, что для тех, кто еще не привык, это может показаться трудным. Она говорит, что большой выбор веганских блюд есть почти в любом ресторане, но часто приходится вносить изменения в блюда («Можно не добавлять сюда сливочное масло? А это без сыра?»). Почти во всех ресторанах идут навстречу, а в ресторанах с тайской, японской и ливанской кухней обычно много изначально веганских блюд, которые не требуют изменений.
Dubai Vegan Guide считают, что в плане выбора блюд индийская и арабская кухни очень подходят для веганов. «Будучи веганом, в индийском или арабском ресторане можно устроить пир, потому что там очень большой выбор веганских блюд. Японская и китайская кухни тоже имеют довольно много веганских блюд. В большинстве блюд мясо можно заменить тофу. Веганские суши тоже очень вкусны, потому что нори придает им рыбный вкус», — говорит команда.
Еще одна вещь, которая делает переход на веганство в Дубае простым, это большое количество веганских продуктов в супермаркетах, таких как тофу, искусственное молоко (соевое, миндальное, молоко киноа), веганские бургеры и т.п.
«Отношение к веганам очень разное. Во многих ресторанах официанты не знают, что значит «веган». Поэтому приходится уточнять: «Мы вегетарианцы, плюс мы не употребляем яйца и молочные продукты». Что касается круга общения и знакомых, некоторые люди интересуются и хотят узнать больше. Другие ведут себя грубо и пытаются доказать, что то, что вы делаете, смешно», — говорят Dubai Vegan Guide.
Распространенные предрассудки, с которыми сталкиваются веганы: «нельзя отказаться от мяса и быть здоровым», «ну, вы же можете есть рыбу?», «вам неоткуда брать протеин» или «веганы едят только салаты».
«Многие думают, что веганская пища очень легкая и здоровая. Но ее можно приготовить очень нездоровым способом. Например, печеная картошка или фри — веганские блюда», — добавляет Dubai Vegan Guide.
Переход на веганство.
«Веганство — это образ жизни, который нельзя рассматривать как «отказ от еды», — говорит Лина. — Ключевой момент — эксперименты с разными блюдами, ингредиентами, травами и специями для создания питательных веганских блюд. Когда я стала веганкой, я узнала о еде больше и стала питаться более разнообразно».
«По нашему мнению, главный совет — делать все постепенно, — говорят Dubai Vegan Guide. — Не подавляйте себя. Это очень важно. Для начала попробуйте одно веганское блюдо: многие люди никогда не пробовали веганских блюд (большинство из блюд содержат мясо или являются просто вегетарианскими) — и исходить из этого. Может, потом вы сможете есть веганскую пищу два раза в неделю и постепенно наращивать темп. Отличная новость в том, что почти любое блюдо может быть «веганизировано», от ребрышек и бургеров до морковного пирога».
Многие не знают этого, но любой десерт можно сделать веганским, а вы даже не заметите разницы во вкусе. Веганское масло, соевое молоко и гель из льняного семени могут заменить масло, молоко и яйца. Если вам нравится мясная текстура и вкус, попробуйте тофу, сейтан и темпе. Если их правильно приготовить, они имеют мясную текстуру и перенимают вкус других ингредиентов и специй.
«Когда вы становитесь веганом, ваш вкус также меняется, поэтому вы можете не захотеть старых блюд, а новые ингредиенты, такие как тофу, бобовые, орехи, зелень и т.д., поспособствуют созданию новых вкусов», — утверждает Лина.
Дефицит белка часто используется как аргумент против веганства, но есть много богатых протеином веганских блюд: бобовые (чечевица, бобы), орехи (грецкие орехи, миндаль), семена (семена тыквы), злаки (киноа) и заменители мяса (тофу, темпе, сейтан). Сбалансированная веганская диета дает организму протеин в более чем достаточных количествах.
«Растительные источники протеина содержат полезную клетчатку и сложные углеводы. Животные продукты обычно содержат много холестерина и жира. Употребление большого количества животного белка может привести к раку эндометрия, поджелудочной железы и простаты; заменив животный протеин растительным, можно улучшить здоровье, при этом наслаждаясь большим разнообразием вкусной еды», — говорит Керсти.
«Переход на веганство — это решение ума и сердца, — говорит Элисон. — Если вы хотите стать веганом только из соображений здоровья, это здорово, но тогда всегда будет соблазн немножко «сжульничать». Но в любом случае, это куда лучше для здоровья и планеты, чем отсутствие изменений. Посмотрите эти удивительные документальные фильмы: «Earthlings» и «Vegucated». Если вы не уверены в пользе веганства для здоровья, посмотрите «Forks Over Knives», «Fat, Sick and Nearly Dead» и «Eating».
Мэри Паулоз