Многие люди боятся переходить на вегетарианство из-за того, что боятся «медицинских» мифов о том, что этичная диета якобы может вызывать дефицит отдельных «незаменимых» витаминов и минералов, которые – опять же, якобы - можно получить только из мяса и другой убойной пищи. Однако ученые разоблачают эти досадные заблуждения одно за другим.
Недавнее исследование, охватившее целых 227.528 американцев (старше 3 лет) разного пола, возраста и достатка, убедительно доказало, что нет никаких научных данных о связи между дефицитом кальция и витамина D и вегетарианской диетой.
Витамин Д и кальций играют ключевую роль в формировании и здоровье костей человека, поэтому специалисты-диетологи очень заинтересованы узнать, какие пищевые сценарии наиболее благоприятны для усвоения этих веществ в достаточном количестве. Полученные недавно данные показали: обычной усредненной «полноценной» диеты с использованием мяса и других животных продуктов современному человеку просто-напросто недостаточно, и чтобы сохранить здоровье, надо искать другие пути получения питательных веществ.
Исследование показало, что в целом большинство людей, проходивших исследование (а их более 200 тысяч!) находятся в группе риска по здоровью костей и зубов, т.к. значительно недополучают кальция и витамина D. Также неблагоприятна сложившаяся ситуация и для людей, занимающихся спортом, не говоря уже о беременных женщинах и стариках, для которых дефицит кальция просто опасен.
По данным проведенного исследования, ученые отметили, что не наблюдалось никакой закономерности между тем, вегетарианец ты или нет, - недостаток кальция и витамина D одинаков. Поэтому можно сделать вывод, что потребление мяса и других животных продуктов вообще не влияет на уровень получения и усвоения этих важных питательных веществ.
Примечательно, что наилучшие результаты показали дети 4-8 лет: видимо, потому, что детей такого возраста принято усиленно кормить творогом, молочными продуктами, и в целом тратить больше на их разнообразное, полноценное питание. Прогноз же для взрослых людей, прошедших исследование, был гораздо хуже, так что медики сделали вывод, что в целом американские граждане находятся в условиях угрозы дефицита кальция и витамина D, недополучая эти важнейшие вещества. Ранее не было достоверных данных по этому вопросу, и в научных кругах даже высказывались предположения, что некоторые слои населения употребляют эти питательные вещества в избытке - такие опасения не подтвердились.
«Полученные данные впервые дают понять, что люди с низким достатком, склонные к полноте или уже страдающие ожирением, находятся в группе особого риска в связи с недостатком кальция и витамина D, - заявил руководитель проведенного исследования, д-р Тейлор С. Воллес. – Результаты также дают понять, что большое количество американцев вообще недополучают кальций и витамин D, потребляя только пищу (и не используя пищевые витаминно-минеральные добавки или не потребляя продукты, богатые кальцием и витамином D – Vegetarian)».
Результаты, которые позволяют сделать такой выбор, базируются на данных, полученных в ходе исследования, проведенного организацией National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) и продолжавшегося в течение семи лет. По медицинским стандартам, они весьма достоверны, и уже опубликованы в уважаемом научном издании Journal of the American College of Nutrition, а также других академических изданиях.
Фактически, это исследование – историческая веха, т.к. с позиций современной, «официальной» науки развенчивает миф о полноценности «стандартной» диеты среднего американца – да и не только американца.
Несмотря на то, что США является развитой страной, и уровень жизни здесь достаточно высок, широкие слои населения с разным достатком на самом деле критически недополучают достоверной информации, как можно поддержать свое здоровье, питаясь полноценной и здоровой пищей, а не так, как предлагает массовая реклама.
Еще хуже, естественно, ситуация с теми слоями общества, которые имеют доход ниже среднего, т.к. именно этот сектор потребителей отдает предпочтение низкокачественным мясным продуктам, хлебобулочным и макаронным изделиям, консервированной и «готовой» еде, а также пище, которую реализуют предприятия быстрого питания. Конечно, никто не отрицает того, что «мусорная» еда из забегаловки неполноценна и доставляет организму достаточно питательных веществ, что повышенное потребление кофе вымывает кальций из организма и т.п.
Однако теперь, по результатам проведенного исследования, можно заключить, что даже еда среднего «успешного» американца является, по сути, неполноценной, и нездоровой в долгосрочной перспективе, если и не совсем «мусорной». Это несмотря на потребление мяса и других продуктов, которые многие считают гарантией полноценного, с точки зрения здоровья, питания! Это мнение устарело и не отвечает истине.
Тем больше стимул для всех, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить его до глубокой старости, предпринимать усилия по поддержанию себя в форме. Надо следить за своей диетой, искать здоровые альтернативы привычным продуктам... Надо исследовать свои пищевые привычки, узнавать, каких питательных веществ не хватает в привычной диете, и узнавать новые прогрессивные методы питания – при этом не оглядываясь на «городские легенды» о том, что отказавшись от мяса, ты якобы умрешь от недостатка питательных веществ!