Некоторые американцы опасаются употреблять в пищу куриное мясо после последней вспышки заболеваемости сальмонеллиозом.
Но есть еще одна причина, чтобы отказаться от мяса птицы, и это жестокие способы получения этого мяса. Мы, как правило, чувствуем больше симпатии к телятам с большими, милыми глазами, но, да будет вам известно, птицы далеко не такие олигофрены, какими их часто пытаются представить.
Из всего их двуногого народа наибольшее восхищение вызывают гуси. Гуси повязываются к своему брачному партнеру на всю жизнь, демонстрируя друг другу нежность и поддержку без явных супружеских разборок и потасовок. Очень трогательно они распределяют семейные обязанности. Пока гусыня сидит на яйцах в гнезде, ее супруг отправляется в поля на поиски пропитания. Когда он находит, скажем, забытую кучу кукурузных зерен, вместо того, чтобы схватить тайком несколько для себя, он помчится обратно за своей женой. Гусь всегда верен своей подруге, в разврате замечен не был, испытывает что-то наподобие супружеской любви. И это заставляет задаться вопросом, не превосходит ли это животное человека в моральном отношении?
В последнее десятилетие или около того, ученые провели эксперименты, которые подтверждают мнение, что птицы гораздо умнее и сложные, чем хотелось бы думать.
Начнем с того, что куры умеют считать, по крайней мере, до шести. Они могут научиться тому, что еду подают из шестого окошка слева, и они будут идти прямо к нему. Даже птенцы могут решать арифметические задачи, мысленно отслеживать сложение и вычитание и выбрать кучку с большим числом зерен. В ряде таких испытаний птенцы справлялись с задачей лучше, чем человеческие детёныши.
Исследование, проведенное недавно в университете Бристоля в Великобритании, приводит доказательства высокого интеллекта кур. Исследователи предоставили курам выбор: ждать две секунды, а затем получить пищу на три секунды, или ждать шесть секунд, но пищу получить на 22 секунды. Куры быстро поняли, в чём дело, и 93 процента кур предпочли длительное ожидание с большим количеством еды.
Куры общаются друг с другом и кричат, чтобы предупредить о наземных хищниках и хищных птицах. Иными звуками они подают сигналы о найденной пище.
Куры являются социальными животными, предпочитающими общество тех, кого они знают, и сторонятся незнакомых людей. Они быстрее восстанавливаются от стресса, когда они находятся рядом с кем-то знакомым.
Их мозг хорошо отлажен для многозадачности, пока правый глаз ищет продукты питания, левый отслеживает хищников и потенциальных партнеров. Птицы смотрят телевизор, и, в одном эксперименте, узнают из наблюдения за птицами по телевизору, как найти еду.
Думаете, куриным мозгам далеко до Эйнштейна? Но доказательным образом установлено, что куры умнее, чем мы предполагали, и то, что они не имеют больших карих глаз, не означает, что они должны быть осуждены провести свою жизнь затиснутыми в крошечных клетках в зловонных амбарах, среди мертвых собратьев, которых иногда оставляют гнить рядом с живыми.
Так же, как мы пытаемся защитить собак и кошек от неоправданных страданий, не обязательно считая их равными нам, имеет смысл попытаться минимизировать страдания и других животных, насколько это в наших силах. Таким образом, даже когда нет вспышки сальмонеллиоза, есть веские причины, чтобы держаться подальше от несчастных птиц, выращенных на агропромышленных фермах. Минимум, что мы должны сделать для птиц, это перестать презирать их как «куриные мозги».