Научитесь делать свои собственные здоровые смузи.
Что такое смузи?
Смузи - это напиток, напоминающий молочные коктейли, с густой консистенцией, изготовленный из смешанных натуральных ингредиентов, как правило, замороженных фруктов или свежих фруктов со льдом. Натуральные ароматизаторы добавляются по вкусу.
Смузи легко сделать, но это требует некоторой предварительной подготовки.
Чтобы сделать смузи, Вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Если у вас есть и блендер, и кухонный комбайн, попробуйте использовать оба, чтобы увидеть, какой из них лучше.
Практически любые мягкие фрукты и овощи можно использовать, чтобы сделать вкусные смузи. Есть два способа сделать смузи: использовать замороженные фрукты или свежие фрукты со льдом или замороженным йогуртом (или любым другим замороженным ингредиентом).
Замороженные фрукты, как правило, делают смузи гуще и холоднее. Они идеально подходят для жарких солнечных дней. Но в холодные дождливые дни можно отдать предпочтение другому способу. Независимо от того, какие фрукты вы решите использовать, чтобы сделать смузи, очистите их от кожуры и удалите семена.
Перед замораживанием фруктов разрежьте плоды на мелкие куски и разложите их на тарелке, потом поставьте их в морозилку на час. Это необходимо для предотвращения слипания фруктов. Когда они замёрзнут, вы можете высыпать их в контейнер. Старайтесь не использовать плоды, пролежавшие в морозильнике более недели.
Можно поставить плоды в морозилку только на 20-30 минут. Они просто немного охладятся и заморозятся, из них легче будет приготовить смузи.
Вы также можете использовать сухофрукты, такие как изюм, финики или курагу. Замочите их в качественной питьевой воде на ночь, чтобы они стали мягче. Сухофрукты придают смузи пикантность и являются хорошим источником микроэлементов и клетчатки.
Мороженое может иметь прекрасный вкус, но оно также содержит вредные жиры и сахар. Всегда старайтесь использовать целые, натуральные ингредиенты, когда это возможно.
Смузи на жидкой основе
Есть много вариантов ингредиентов, которые можно использовать для жидкой основы ваших смузи. Вот только некоторые из них. Вы ограничены только вашим воображением. Экспериментируйте!
Вода. Если вы используете только замороженные фрукты для смузи, возьмите фильтрованную питьевую воду как жидкую основу для разбавления сладости.
Молоко. Если вы предпочитаете использовать молоко, попытайтесь перейти на обезжиренные варианты. Козье молоко может стоить дороже, чем коровье, но это здоровый вариант. Используйте его свежим, избегайте кипячения. Козье молоко хорошо усваивается и не влияет негативно на людей, которые страдают непереносимостью лактозы.
Соевое молоко. Это еще один полезный напиток, богатый полиненасыщенными жирами.
Йогурт. Большинство людей, которые страдают непереносимостью лактозы, могут пить йогурт, это хороший ингредиент для смузи. Выберите простой йогурт без дополнительных ингредиентов для оптимальной пользы для здоровья. Вы также можете использовать замороженный йогурт для смешивания с другими комнатной температуры ингредиентами. Сделайте свой собственный йогурт.
Мороженое. Ароматное мороженое может перебить вкус фруктов, так что выбирайте мудро, но всегда отдавайте предпочтение обезжиренным или нежирным вариантам, где это возможно. Многие предпочитают ванильное мороженое.
Молоко из орехов или семян. Вы можете приобрести его в местном магазине диетических продуктов или узнать, как сделать своё собственное ореховое молоко.
Фруктовый или овощной сок. Сок лучше приготовить отдельно. Например, сок яблок, если это не основной ингредиент в смузи. Многим нравится использовать свежий кокосовый сок, он помогает разбавить сладость других ингредиентов.
Зеленый чай. Это замечательный ингредиент с антиоксидантными свойствами. Вы можете приобрести порошок листьев зеленого чая в местном супермаркете. Погрузите порошок в кипяченую воду приблизительно на 4 - 5 минут, процедите и давайте остыть, прежде чем использовать для смузи.
Ароматизаторы
Есть много натуральных ароматизаторов, которые вы можете добавить в свой коктейль, чтобы придать ему дополнительный вкус.
Когда основные ингредиенты - овощи, вы можете подсластить их немного, чтобы сделать смузи более вкусным. Используйте натуральные подсластители, такие как финики, изюм, концентрат фруктового сока, мед, кленовый сироп, патока и т. д.
Свежий сок имбиря (использовать только 1 чайную ложку на порцию) дает вашему смузи дополнительную остроту и мощные антиоксиданты.
В качестве дополнительных ароматизаторов вы можете добавить в смузи молотую корицу, какао-порошок, тертый кокосовый орех, порошок кофе, половину лимона или лайма, мятный сироп, молотый мускатный орех, экстракт ванили и т.д. Будьте изобретательны!
Другие ингредиенты
Смузи не обязательно готовить только из фруктов, овощей и соков. Вы также можете добавить другие полезные для здоровья ингредиенты. С их помощью можно сделать сытные смузи, богатые волокнами, сложными углеводами, мононенасыщенными жирами и жирорастворимыми витаминами. И самое главное, смузи восхитительно вкусны!
Некоторые из ингредиентов, которые вы можете попробовать добавить, чтобы сделать смузи сытным:
Приготовленный коричневый рис или нешлифованный рис. Вы можете приобрести коричневый или нешлифованный рис в местном магазине здоровой пищи. Нужно приготовить его и дать остыть перед использованием.
Овес. Овес содержит растворимую клетчатку и снижает уровень холестерина. Овсяные хлопья можно залить горячей кипяченой водой и дать им остыть перед использованием.
Арахисовое масло. Высокий уровень мононенасыщенных жиров, содержащихся в арахисовом масле, обеспечивает защиту от сердечных заболеваний. При покупке арахисового масла проверьте, что среди ингредиентов нет гидрогенизированных растительных масел, которые богаты транс-жирными кислотами. Добавьте арахисовое масло в смузи для детей, им понравится!
Тофу. Тофу является хорошим источником белка. Он безвкусен, но обогатит кремовой текстурой ваши смузи.
Семена кунжута. Питательные вещества, содержащиеся в семенах кунжута, лучше усваиваются после помола. Однако, их также можно употреблять в пищу целиком. Добавьте семена кунжута в ваши смузи, они обладают замечательными антиоксидантными свойствами.
Любой вид орехов. Мелко измельчить любые орехи (миндаль, орехи кешью, фундук, арахис, орехи пекан и т.д.), добавьте их в смузи, они очень полезны и придают особый вкус любому блюду.
Добавки
Можно растереть таблетки (витаминные добавки) с помощью ступки и пестика и добавить порошок к смузи или соку. Так добавки легко усваиваются организмом. Если вы хотите сделать это, не измельчайте добавки в блендере, но насыпьте их в ваш стакан непосредственно перед употреблением. Перемешайте и выпейте.
Вот список добавок, которые вы можете смешать с другими ингредиентами смузи.
- Пчелиная пыльца
- Пивные дрожжи
- Порошок кальция
- Хлорофилл - жидкий или порошок
- Лецитин - порошок или гранулы
- Протеиновый порошок
- Спирулина - порошок
- Витамин С
- Отруби пшеничные
Употребление смузи
Съешьте или выпейте смузи в течение 10 минут после приготовления, так вы сможете в полной мере воспользоваться содержащимися в блюде питательными веществами, прежде чем они окислятся и окрасят смузи в коричневый цвет.
Хранить смузи после его прохождения через блендер не рекомендуется, так как после того, как фрукты и овощи измельчены в блендере, их питательные вещества и живые ферменты быстро разлагаются.