В каждом доме обычно есть устоявшийся способ чистки, резки и приготовления овощей. Большинство из них настолько рутинны, что мы даже не задумываемся. Например, вы всегда едите морковку сырой или всегда счищаете кожуру с картошки. Но некоторые из этих привычек могут препятствовать получению питательных веществ из еды.
Вот несколько советов о том, как получить максимум пользы от продуктов:
Витамин C + овощи = лучшее усвоение железа.
Вы знали, что овощи, богатые железом, такие как шпинат, брокколи и кале содержат железо, которое нашему организму трудно усвоить, и оно проходит через наш организм и выводится из него? Просто добавьте к этим овощам витамин С в виде цитрусовых. Сочетание витаминов поможет организму усвоить этот необходимый минерал. Так что выдавите немного лимонного, лаймового, апельсинового или грейпфрутового сока в тушеные овощи (к тому же это разнообразит вкус). Или запейте овощи стаканом свежего апельсинового сока. Суть в сочетании цитрусовых и зелени в одном приеме пищи для лучшего усвоения железа.
Давленый чеснок полезнее целого
Раздавите чеснок перед использованием, это активирует аллицин, уникальное соединение серы, которое помогает против болезней и способствует активности антиоксидантов. Если дать чесноку постоять минимум десять минут перед употреблением, количество аллицина возрастает. Чем мельче вы его измельчите, тем больше аллицина получите. Еще один совет: Чем чеснок острее, тем он полезнее.
Молотые семена льна полезнее целых
Большинство специалистов по питанию рекомендуют молотые семена льна, потому что в молотом виде их легче переваривать. Целые семена проходят через кишечник непереваренными, что значит, что вы не получите много пользы, говорят в клинике Мейо. Измельчите семена льна в кофемолке и добавляйте в супы, рагу, салаты и хлеб. Семена льна помогают лучше переваривать пищу и снижают уровень холестерина в крови.
Картофельная кожура — отличный источник питательных веществ
Очень большая часть диетической клетчатки в картофеле находится прямо под кожурой. Если вам нужно почистить картошку, делайте это аккуратно при помощи овощечистки, удаляя только тонкий слой, чтобы сохранить все питательные вещества. Картофельная федерация Штата Вашингтон указывает, что средняя картофелина с кожурой содержит всего 110 калорий, но дает 45% дневной потребности в витамине С, множество микроэлементов и 630 мг калия — сопоставимо с бананами, брокколи и шпинатом.
Паста + уксус = сбалансированный сахар в крови
Согласно Европейскому Журналу Клинической Диетологии, красный винный уксус может контролировать всплески уровня сахара в крови. Причина в том, что в нем содержится уксусная кислота, которая регулирует уровень сахара в крови после употребления крахмалистых продуктов, богатых углеводами, таких как паста, рис и хлеб.