Райан Эндрюс
Молоко, это действительно полезный продукт?
Люди стали использовать молоко в качестве источника питания примерно 10 000 лет назад.
Хотя животные, молоко которых пьют люди, это коровы, козы, овцы, лошади, буйволы, яки, ослы и верблюды, коровье молоко является одним из самых приятных на вкус и популярных видов молока млекопитающих.
Никогда не практиковалось использование молока хищников в широких масштабах, так как плотоядные животные выделяют молоко с неприятным вкусом.
Сыр использовали арабские кочевники, путешествующие по пустыне в период неолита с молоком в сумке, изготовленной из желудка животного.
Перенесемся в 1800-е и 1900-е года, когда наши отношения с молочными коровами изменились. Популяции увеличились, и важность кальция и фосфора для здоровья костей стала очевидной.
Молоко стало темой проводимых общественных просветительских кампаний, врачи представляли его как богатый источник минералов. Врачи окрестили молоко «незаменимой» составляющей рациона ребенка.
Промышленность отреагировала на спрос, и молоко стало поступать от коров, выращиваемых в переполненных грязных сараях. Много коров, много грязи и мало места – это больные коровы.
Эпидемии стали сопровождать новую форму антисанитарного производства молока. Молочные фермеры пытаются стерилизовать молоко, а также проводят тестирование коров на различные заболевания, но проблемы сохраняются; таким образом, пастеризация стала обычным делом после 1900 года.
Почему переработка молока так важна?
Бактерии и вирусы могут передаваться от животных человеку.
Пастеризация
Пастеризация подразумевает нагревание молока до температур, которых микроорганизмы не переносят.
Существуют различные формы пастеризации.
1920-е: 145 градусов по Фаренгейту в течение 35 минут,
1930-е: 161 градусов по Фаренгейту в течение 15 секунд,
1970-е: 280 градусов по Фаренгейту в течение 2 секунд.
Что вы должны знать о производстве молока сегодня
Коровы девять месяцев вынашивают телят и дают молоко только тогда, когда они недавно родили, как и люди. В прошлом молочные фермеры позволяли коровам придерживаться сезонного репродуктивного цикла, и рождение телят было синхронизировано с появлением новой весенней травы.
Таким образом, мать на вольном выпасе могла пополнить запасы питательных веществ. Выпас здоровее для коров, потому что это свежая трава, свежий воздух и физические упражнения.
В отличие от этого, промышленное производство включает в себя кормление коров зерном. Чем больше зерна, тем больше в желудке кислотность. Развитие ацидоза приводит к язвам, инфицированию бактериями и воспалительным процессам. Антибиотики назначают, чтобы компенсировать эти процессы.
Производители молочной продукции сегодня оплодотворяют коров всего через несколько месяцев после предыдущих родов, выдерживая минимальное время между беременностями. Когда коровы дают молоко дольше одного года, их иммунная система истощается, и качество молока ухудшается. Это не только неудобно для коровы, это увеличивает содержание эстрогенов в молоке.
Эстрогены могут стимулировать рост опухолей. Исследования, проведенные в течение последнего десятилетия, связывают коровье молоко с увеличением развития рака простаты, груди и яичников. Новое исследование ученых из Национального института рака обнаружило в молоке из продуктовых магазинов 15 эстрогенов: эстрон, эстрадиол и 13 метаболических производных этих женских половых гормонов.
Эстрогены могут стимулировать рост многих опухолей, даже в удивительно крошечных концентрациях. В целом, обезжиренное молоко содержит наименьшее количество свободных эстрогенов. Тем не менее, в нём содержится гидроксиэстрон, один из самых опасных из метаболитов. Есть и другие половые гормоны в молоке - «мужские» андрогены и инсулиноподобный фактор роста. Многие исследования связывают повышенные концентрации этих соединений с риском рака.
Жизнь коровы
Чем больше беременностей, тем больше телят. Телят отнимают от матери в течение 24 часов после рождения в большинстве хозяйств. Поскольку бычки не могут быть использованы для производства молока, они используются для производства говядины. Мясная промышленность является побочным продуктом молочной промышленности. Тёлочкам заменяют их матерей, а затем отправляют на убой.
Число молочных коров в США сократилось с 18 миллионов до 9 миллионов в период между 1960 и 2005 годами. Общий объем производства молока увеличился с 120 млрд. до 177 млрд. фунтов за тот же период. Это связано со стратегией ускоренного размножения и фармацевтической помощью. Продолжительность жизни коров - 20 лет, но через 3-4 года эксплуатации они поступают на бойню. Мясо дойных коров - самая дешевая говядина.
Модели потребления молока
Американцы пьют меньше молока, чем раньше, а также предпочитают менее жирное молоко, но едят больше сыра и намного больше замороженных молочных продуктов (мороженого).
1909 год
34 галлонов молока на человека (27 галлонов обычного и 7 галлонов обезжиренного)
4 фунта сыра на человека
2 фунта замороженных молочных продуктов на человека
2001 год
23 галлонов молока на человека (8 галлонов обычного и 15 галлонов обезжиренного)
30 фунтов сыра на человека
28 фунтов замороженных молочных продуктов на человека
Что нужно знать об органическом молоке
Продажи органических молочных продуктов увеличиваются на 20-25% каждый год. Многие люди считают, что «органический» означает лучший во многих отношениях. В некотором смысле это верно. Хотя органические коровы должны получать только органические корма, фермеры не обязаны кормить коров травой.
Органические коровы реже получают гормоны. Использование гормона роста запрещено для органических хозяйств. Гормоны увеличивают вероятность развития мастита, уменьшают продолжительность жизни коров и содействуют развитию рака у людей. Но органическое молоко не является синонимом здоровых условий жизни дойных коров или гуманного отношения к ним.
Органические молочные фермеры и обычные фермеры, как правило, используют одни и те же породы и методы выращивания, в том числе те же методы кормления животных. Органическое молоко обрабатывается так же, как обычное.
Что вы должны знать о составе молока
Коровье молоко состоит на 87% из воды и на 13% из твердых веществ, в том числе минералов (таких как кальций и фосфор), лактозы, жиров и белков молочной сыворотки (например, казеина). Обогащение его витаминами А и D необходимо, так как естественные уровни являются низкими.
Казоморфины образуются из казеина, одного из белков молока. Они содержат опиоиды - морфин, оксикодон и эндорфины. Эти наркотики вызывают привыкание и снижают подвижность кишечника.
Привыкание имеет смысл с эволюционной точки зрения, молоко необходимо для детского питания, оно успокаивает и привязывает к маме. Казоморфины женского молока в 10 раз слабее, чем содержащиеся в коровьем молоке.
Что нужно знать о влиянии молока на здоровье
Большинство из нас потребляют молоко матери после рождения, а затем переходят на коровье молоко. Способность переваривать лактозу снижается примерно в возрасте четырех лет.
Когда большое количество свежего молока попадает в желудочно-кишечный тракт, лактоза непереваренной поступает в кишечник. Она вытягивает воду, производя вздутие живота и диарею.
Люди являются единственными животными, которые додумались до использования молока другого вида. Это может иметь катастрофические последствия для новорожденных, потому что состав молока другого вида не отвечает их потребностям.
Химический состав различных видов молока
В то время, как нам внушают, что пить молоко полезно для здоровья костей, научные данные говорят об обратном.
Молоко и кальций
Во многих частях мира молоко коровы составляет ничтожную часть диеты, и все же, заболевания, связанные с недостатком кальция (например, остеопороз, переломы) являются редкостью. В самом деле, научные данные показывают, что богатые кальцием молочные продукты фактически увеличивают вымывание кальция из организма.
Сколько кальция мы получаем из пищи, в действительности, не так важно, скорее, важно то, сколько мы сохраняем в организме. Люди, потребляющие больше всего молочных продуктов, имеют одни из самых высоких показателей остеопороза и перелома шейки бедра в пожилом возрасте.
В то время, как коровье молоко может быть богато определенными питательными веществами, трудно утверждать, что оно полезно для здоровья.
Молоко и хронические заболевания
Потребление молочных продуктов связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 1 типа, болезнью Паркинсона и раком. Питание может изменить экспрессию генов, участвующих в развитии рака. Казеин, белок, содержащийся в коровьем молоке, связан с различными формами рака, с развитием лимфомы, рака щитовидной железы, предстательной железы, а также рака яичников.
Что нужно знать о молоке и окружающей среде
Молочные коровы потребляют большое количество пищи, производят большое количество отходов и выделяют метан. В самом деле, в долине Сан-Хоакин в Калифорнии коровы считаются большими загрязнителями, чем автомобили.
Обычная ферма
14 калорий энергии ископаемого топлива необходимо для производства 1 калории молочного белка
Органическая ферма
10 калорий энергии ископаемого топлива необходимо для производства 1 калории молочного белка
Соевое молоко
1 калория энергии ископаемого топлива необходима для производства 1 калории органического соевого белка (соевого молока)
Лица, которые пьют более двух стаканов молока в день, в три раза чаще заболевают лимфомой, чем те, кто пьет менее одного стакана в день.
Будете ли вы пить молоко – решать вам.