Кипрей узколистный (он же Иван-чай) является одним из традиционных и невероятно полезных травяных напитков нашей страны. Иван-чай в России пьют с незапамятных времён. Его использовали в качестве чайного напитка ещё задолго до того, как в наши широты был привезён чёрный чай.
В наши дни этот славный травяной напиток не так популярен, его преимущества не оценены по достоинству современным поколением. Вероятно, это связано с тем, что Иван-чай не вышел в широкое коммерческое распространение на рынке.
Тем временем, Кипрей – это универсальное растение. Все его части пригодны в пищу. Корень кипрея богат крахмалом и является достойной альтернативой картофелю. Листья и цветы содержат много белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамин С и минералы.
Знаете ли вы, что Иван-чай содержит в 6,5 раз больше витамина С по сравнению с лимоном?
В сравнении с зелёным чаем, Иван-чай не содержит кофеин, который не так уж полезен нашему организму. Регулярное употребление Кипрея поможет при анемии (он богат железом), бессоннице и головных болях. Заваренный чай можно использовать в течение 3-х дней, он не потеряет своих свойств.
100 г Иван-чая состоит из:
Железо - 2,3 мг
Никель - 1,3 мг
Медь - 2,3 мг
Марганец - 16 мг
Титан - 1,3 мг
Молибден - о,44 мг
Бор - 6 мг
А также Калий, Натрий, Кальций, Магний и Литий.
Заварите одну столовую ложку сушёного Кипрея, залейте её 250 мл горячей воды, дайте настояться в течение 2 часов. Профильтруйте настой.
Пейте 3-4 раза в день по 1 ст.л. при головных болях, бессоннице, воспалениях уха и дыхательных проблемах.