Лабораторное мясо, так называемое экологичное мясо или культивированное мясо, производится путем культивирования in vitro клеток животных. Конечный результат – это продукт, который выглядит, готовится и ощущается на вкус как мясо, потому что биологически это так и есть. Это позволяет производить мясо без причинения вреда животным.
Недавно пищевой технологический стартап Aleph Farms стал первым производителем лабораторного мяса в космосе.
По словам Aleph Farms, планета входит в «кризис продовольственной безопасности». Израильская компания по производству экологически чистого мяса считает, что ее продукция может стать выходом из кризиса. Таким образом, они хотели доказать, что экологичное мясо можно выращивать где угодно, даже при ограниченных ресурсах.
Стартап, получивший известность благодаря первому в мире выращенному в лабораторных условиях бифштексу, недавно создал мышечную ткань небольшого размера из коровьих клеток на Международной космической станции, на расстоянии 400 км от любых природных ресурсов. Aleph Farms использовала оборудование, поставляемое российской компанией 3D Bioprinting Solutions.
Дидье Тубиа, соучредитель и генеральный директор компании Aleph Farms, заявил: «В космосе у нас нет 10 000 или 15 000 литров воды для производства одного кг говядины. Этот совместный эксперимент знаменует собой важный первый шаг на пути к реализации нашей концепции обеспечения продовольственной безопасности для будущих поколений с сохранением наших природных ресурсов».
Наступило новое время, поскольку все больше исследований указывают на то, что животноводство является одной из главных причин изменения климата. Мясная промышленность производит больше выбросов парниковых газов, чем мировая транспортная отрасль. Это также одна из главных причин обезлесения и образования мертвых зон океана.
Экологичное или, как его называют создатели, чистое мясо пока недоступно для широкой публики, однако все большее число производителей лабораторного мяса стремятся к тому, чтобы это исправить. Австралийская компания VOW хочет представить лабораторное мясо кенгуру в супермаркетах к концу 2022 года. IntegriCulture Inc. сообщает, что к 2021 году в ресторанах появится фуа-гра «без убоя». Японский стартап нацелен на то, чтобы к 2023 году его продукция была доступна на потребительском рынке.
В недавнем отчете глобальной консалтинговой компании AT Kearney говорится, что к 2040 году большая часть мяса, потребляемого людьми, не будет получена от забитых животных. Мясо растительного происхождения и выращенное в лабораторных условиях, составит 60% всего потребляемого мяса.
«Масштабная животноводческая промышленность рассматривается многими как ненужное зло. Культивируемое мясо выиграет в долгосрочной перспективе», – говорится в докладе.
Яна Доценко
Источник: livekindly
Фото: YouTube – Aleph Farms