Если у вас дома еще нет растений, то, скорее всего, после прочтения этой статьи они появятся. Узнать больше о прекрасном мире «горшечной флоры» нам помогла растениевод с горящими глазами и веган Полина Линник. Что и зачем выращивать в квартире, какие условия нужны растениям, где их выгодно приобретать и какие ошибки не стоит допускать – обсудили все самое важное!
– У тебя дома много растений. Как так случилось? Зачем тебе они?
– Во время карантина в 2020 году мы много ходили гулять, а когда возвращались, дома было пусто, у нас не было ни одного растения. Тогда я начала из леса приносить вместе с землей мох и цветочки. Даже принесла домой маленький клен, который потом год у меня рос, зеленел и желтел. Потом я поняла, что не очень хорошо приносить растения из леса, потому что в них всякие мошки, нужно съездить и купить что-то подходящее для квартиры. Тогда мы купили два первых растения, одно из которых быстро умерло при пересадке (я тогда только начинала свой путь в растениеводстве), а второе цветет до сих пор.
Когда я начала заботиться о растениях, то видела, как они активно откликаются, и это было очень приятно. Мы сидели дома во время всеобщей самоизоляции, и забота о растениях отвлекала, помогала не сойти с ума. До этого, в детстве, у меня были только кактусы, которые периодически умирали. Поэтому я начала подписываться на различные паблики о растениях, узнавать больше о том, как они называются, как за ними ухаживать, погружалась в эту тему.
– Насколько много времени и вложений необходимо для ухода за растениями?
– Забота о растениях практически не отнимает времени, если вы занимаетесь ими как любитель. Поливать их несколько раз в неделю не составит труда. Также это совсем не затратно, если вы знаете, где и что покупать. На собственном опыте я в этом убедилась и сейчас расскажу про ошибки новичков.
Если вы купили огромное дорогое растение, то это не значит, что оно выживет без правильного ухода. Большой размер растения не гарантирует его стопроцентную выживаемость. Даже гигантское растение погибнет, если вы не знаете, как с ним обращаться. Важно сначала это изучить.
Покупка кашпо у раскрученных брендов обойдется вам намного дороже, чем в менее известных местах.
Лучше узнать, где выгодно покупать растения. Я была подписана на аккаунты магазинов с большим ценником и думала, что так и нужно. Но даже на «Авито» можно найти нужное вам растение в хорошем состоянии, которое будет намного дешевле! Я нашла в Москве склад растений, где обычно закупаются оптом, и поняла, что в магазинах наценка аж в 3-4 раза!
Лучше познакомившись с растениями, вы можете научиться их черенковать. Тогда из одного растения получится несколько. Если у вас большое растение, то можете отрезать у него веточки, листики, проращивать в воде, затем пересаживать в землю.
– С каких растений лучше начать новичку? Как выбрать и на что обращать внимание?
– Лучше начать с самых неприхотливых растений, которые мы часто встречаем. Например, диффенбахия, монстера, замиокулькас, пилея, филодендрон. Бывает, что они стоят в темном углу в кафе или у консьержек в подъезде и вполне себе выживают. Они могут выдержать, если вы их забыли полить, или перетерпеть, если перелили. Но советую запомнить правило: лучше не долить, чем перелить! Первыми лучше купить такие растения, посмотреть, как за ними ухаживать, нравится ли вам следить за растениями. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы растение изначально не было загнившим, чтобы корни были плотными, твердыми, светленькими, без зеленки, вокруг растения не кружились мошки, не было паутины, а листья были без повреждений. Если растение здоровое, вам будет легче с ним справляться.
– В каких местах не следует покупать растения?
– Я бы не сказала, что есть места, где нельзя покупать растения. И в супермаркетах вижу хорошие варианты, и на рынке. Иногда хожу на свопы – мероприятия, на которые люди приносят лишние растения и обмениваются ими. Хорошие растения могут быть везде, главное – проверять, чтобы была хорошая почва и растение было здоровым.
– Все ли растения безопасны для кошек или собак?
– Не все растения безопасны для животных. Важно проследить, пытается ли ваша кошка или собака с этим растением соприкасаться или нет. Например, диффенбахия очень неприхотливая, но ее сок токсичный и опасный. Если животное или ребенок погрызет диффенбахию, может быть отравление. У меня дома есть диффенбахия, но мой пес к ней даже не подходит, ей не интересно. Также опасен замиокулькас: в его соке есть вещества, которые призваны защищать растение от животных. Ядовитыми могут быть разные виды алоказий. Лучше не покупать такие растения, если ваши животные проявляют интерес и могут погрызть.
– В каких помещениях (кухня, спальня, ванная и т.д.) и какие именно растения следует располагать?
– Не особо важно, где располагать растение. Но, конечно, мы не ставим светолюбивые растения в туалет и ванную, потому что обычно в этих помещениях мало света. Знаю, что ребята в одной чайной, которая расположена в подвале, на ночь ставят для растений в туалете и ванной фитолампы: они получают достаточно света и могут жить дальше. Без фитолампы и солнечного света растения погибнут. Что касается спальни, лучше не ставить близко к кровати ядовитые растения, так как они могут выделять сок.
– Важно ли расположение растений относительно друг друга? Возможно, какие-то могут «не ладить» по соседству? Или это не имеет значения?
– Сами по себе растения ничего плохого друг другу не сделают, но важно располагать рядом те, что приспособлены к похожим условиям: оба любят свет или тень, обильный полив или засушливый образ жизни. Исходить следует именно из подходящих для растения условий. Можно даже посадить несколько растений в один горшок, это выглядит красиво и необычно. Но они должны требовать одинакового ухода, полива и освещения.
Кроме того, я заметила, что деревья, например, лимон и олива, чаще подвержены вредителям: паутинные клещи, мошки и т.д. Я бы их ставила подальше от других растений.
– Реально ли добиться подходящего растениям освещения в квартире?
– Если у вас светлая квартира, много солнца, даже в зимние дни светлые стены и зеркала отражают солнце, то растения получают его достаточно и дополнительное освещение необязательно. Но зимой я бы все же рекомендовала фитолампы. Зимой растения переживают период восстановления, медленнее растут, могут подсыхать, чтобы весной снова начать цвести активно. Если поставить фитолампы, то у растений создастся впечатление, что ничего не изменилось, солнца меньше не стало.
У меня темная квартира. Поэтому я приобрела фитолампы, которые включаю либо ночью, либо днем, когда ухожу на работу. Они могут выглядеть по-разному, не только фиолетовые, но и обычные светлые. Крепятся удобно, стоят недорого. Плюс фитоламп в том, что они не обжигают растение как прямые солнечные лучи. Моим растениям нравится, они себя лучше чувствуют, потому что освещение есть всегда.
– Кому точно стоит обзавестись дома растениями?
– Растения нужны людям, у которых пустая квартира. Растения дают жизнь помещению, они заботятся о тебе, так же, как и ты заботишься о них. Я бы посоветовала завести растение людям, у которых сейчас какие-то депрессивные состояния. Когда есть о ком заботиться, уходят грустные мысли. Растениеводство подходит коллекционерам. Растения могут быть отличной инвестицией. Сейчас я ращу монстеру альбу (монстера, у которой половина листа белая), это довольно дорогое растение, я купила один листочек, сейчас у меня их уже три, позже я смогу их черенковать и зарабатывать какие-то деньги. У вас может быть коллекция растений для души или можете их продавать. Также я ращу лимонное дерево и года через два планирую есть свои лимоны.
– В чем плюсы растениеводства? Зачем это нужно в современном мире?
– Мы живем в квартирах, в бетонных домах, и нам очень не хватает природы. На природе мы всегда выдыхаем, расслабляемся, этого в городах не хватает. Да, на улице есть деревья, но этого все равно мало. Я много путешествую, и в странах, где растений очень много, например в Азии, чувствую, как насыщаюсь энергией, растений дают мне силы и вдохновение! Когда мы в свой дом добавляем больше растений, то этот зеленый цвет помогает нам отдохнуть после работы, расслабиться, забыть о проблемах.
В 2022 году растения в интерьере стали модным декором. Это называется urban jungle («городские джунгли»). В своих квартирах люди пытаются воссоздать атмосферу джунглей. Нам не всегда легко в холодной среде обеспечить тропическим растениям хорошую жизнь, но если попытаться, то будет касаться, что даже морозной зимой у вас дома джунгли и тепло, и на душе сразу станет лучше.
Полина в соцсетях: @polishik
Беседовала: Надежда Петрова