Нечасто можно встретить человека, который открыто заявляет, что его не волнуют проблемы окружающей среды. В то же время большинство людей в мире до сих пор в той или иной степени потребляют мясо. У некоторых людей нет выбора, есть им животных или нет, но у многих людей он есть. В наши дни недостаточно просто перерабатывать пластик и объединяться для поездок в автомобиле. На животноводство приходится 51% мировых выбросов парниковых газов, так что невозможно сказать «да» ужину со стейком и быть при этом экологически сознательным.
Углеродный след
Взгляд на ваш углеродный след — это простой способ определить влияние вашего рациона на окружающую среду. Чем выше ваш след, тем более негативное воздействие.
Углеродный след говядины экспоненциально выше, чем у других доступных продуктов питания, при этом ягнятина и баранина занимают второе место. Это связано с тем, что коровы и овцы являются жвачными животными, что означает, что их желудочные бактерии могут обрабатывать трудно перевариваемые растения с высоким содержанием клетчатки. Эта впечатляющая способность пищеварения заставляет животных выделять метан в виде газов, отрыжек и навоза. Метан более чем в 24 раза действеннее СО2 и наносит серьёзный ущерб окружающей среде.
Хотя свинина, рыба и птица не причиняют подобного вреда окружающей среде, их углеродный след всё же значительно выше, чем у бобовых, растительных продуктов и орехов, столь любимых веганами.
У BBC есть фантастический калькулятор углеродного следа, который помогает вам определить, сколько CO2 производит ваш рацион. Разница между ежедневным поеданием стейка по сравнению с тофу огромна, и это трудно игнорировать.
Распределение продуктов питания
В мире достаточно много еды; она просто не распределяется должным образом. Когда вы едите говяжий гамбургер или фахитас с курятиной, вы не просто едите мясо на тарелке, вы также едите все растения, необходимые для выращивания этого животного.
Тридцать шесть процентов продовольствия, выращенного во всем мире, предназначено для корма животным. Всего 55 процентов продовольствия в мире предназначено для потребления человеком, что говорит о том, что мы отдаем предпочтение кормлению скота перед массой людей, не имеющих постоянного питания.
Рост численности мирового населения сделает вопрос продовольствия ещё более сложным. Vox говорит, что если бы мы «могли выделить больше существующих сельскохозяйственных угодий для кормления людей», у нас был бы хороший шанс накормить всех в ближайшие десятилетия.
Экологичный против этичного
Трудно жить экологически чистой жизнью, не задумываясь об этике. Все люди и животные являются частью планеты, так что вы не можете уважать мир, не уважая всех тварей и существ, которые живут тут с вами.
Также важно отметить, что употребление мяса влияет не только на животных, которых вы потребляете. Тропические леса вырубаются для выращивания кормов и сельскохозяйственного скота. Бесчисленные животные, вносящие вклад в биоразнообразие земель, либо погибают, либо вытесняются из своих экосистем, с тем чтобы коровы могли пастись там и жевать сою и кукурузу.
Животноводство также является во многом недоброжелательным по отношению к тысячам людей, которые работают на его фабриках и скотобойнях. Малооплачиваемые и эксплуатируемые рабочие заболевают, получают травмы и испытывают эмоциональные расстройства, так как проводят дни, помогая третировать и убивать невинных существ.
В заключение
Последствия употребления мяса бесконечны. Нет никаких причин, почему люди должны продолжать есть коров, кур, рыбу и свиней, чтобы удовлетворить свои потребности в питании, когда мы можем получить всё, что нам нужно, из растений.
День, когда мы согласимся прекратить размножение и убивать животных ради пищи, это день, когда мы начнем исцелять мир от катастрофических разрушений, которые мы причиняем ему.
Хорошо это или плохо, но невозможно есть мясо и считать себя осознанным в вопросах защиты окружающей среды. Некоторым, наверное, трудно проглотить эту пилюлю, но это неопровержимая истина.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org
Фото: Jo-Anne McArthur/Unsplash