Лето — время жарки на гриле, и готовить на гриле вовсе не означает, что это должно быть мясо. Но что, если вы похожи на меня, и у вас нет уличного гриля? Хорошая новость в том, что отсутствие уличного гриля не означает, что все эти вкусы и ароматы должны пройти мимо вас. Вы также можете готовить на гриле в помещении.
Овощи на гриле концентрируют свой естественный аромат, обжаривание на гриле делает их нежными и вкусными. Готовите ли вы в помещении или на улице, вы можете насладиться восхитительным вкусом овощей на гриле. Вот несколько советов по успешному приготовлению овощей на гриле:
1. Размер имеет значение
Подготовка овощей важна для успеха приготовления. Нарезайте овощи кусочками примерно одинакового размера, чтобы они готовились равномерно. Разные по размеру кусочки будут готовиться разное время, что приведет к неравномерному приготовлению. Маленькие кусочки будут готовы быстрее, чем большие. Вам нужно, чтобы кусочки были достаточно большими, чтобы овощи не падали через решетки гриля, если вы не используете шампуры или шпажки, чтобы держать их. Круглые овощи, такие как лук или баклажаны, можно нарезать на тонкие «круги», а болгарский перец — на полоски или половинки. Спаржу, лук и грибы можно жарить целиком.
2. Щедро приправить
Не стоит отправлять на гриль неприправленные овощи. Они могут скукожиться от жары, так что отправьте их в небольшое количество растительного масла или убедитесь, что немного масла есть в маринаде. Вы можете оставить подготовленные овощи в маринаде на 20 минут, чтобы сделать их более ароматными, или посыпать овощи ароматными сухими специями. Вы также можете смазать овощи маринадом во время приготовления и непосредственно перед подачей на стол, чтобы добавить ещё вкуса и пикантности.
3. Шампуры, корзинки и пакеты
Может быть непросто удержать маленькие круглые овощи, такие как помидоры черри, от катания и падения с гриля. Вы можете нанизывать нарезанные овощи на шпажки или маленькие шампуры, чтобы они оставались на месте. Все любят еду на шпажке. Другое решение для продуктов, которые сложно удержать на одном месте — это корзинка для гриля. Если у вас нет корзинки для гриля, вы можете сделать её из сверхпрочной фольги. Просто сложите кусок пополам и защипните края, чтобы получились бортики корзины.
Третий вариант — сделать пакеты из фольги для овощей. Слегка смажьте длинный кусок фольги растительным маслом. Положите тонко нарезанные овощи на фольгу, сложите края и сожмите их вместе, чтобы получился пакетик с овощами внутри. Поместите его на гриль. Накройте гриль и готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут. В помещении вы можете использовать тот же метод в духовке. Будьте осторожны при открывании пакета, потому что выйдет много горячего пара.
4. Гриль в помещении и снаружи
Если вы готовите на гриле на открытом воздухе, смажьте всё, что вступает в контакт с овощами, маслом. Расположите овощи в один слой на решётке. Поверните овощи перпендикулярно решетке, чтобы они не провалились. Готовьте на среднем огне, часто переворачивая и поливая маслом или маринадом. Овощи готовы, когда они становятся мягкими, и на них появляются отпечатки решётки гриля.
Готовьте овощи в помещении на гриле аналогично. Вы можете использовать электрический гриль или сковороду-гриль на плите. Нагрейте гриль перед добавлением овощей. Смажьте гриль маслом и добавьте овощи в сковороду, и готовьте, переворачивая их. Если ваша сковорода-гриль достаточно большая, вы можете даже приготовить на ней продукты на шпажках.
5. Приготовление определенных овощей
Артишоки: разрежьте вдоль пополам, надавите на них, чтобы листья открылись. Смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Готовьте их по 15-20 минут с каждой стороны или до тех пор, пока основа не станет мягкой.
Спаржа: смажьте побеги в оливковом масле и посыпьте солью и перцем. Их можно поместить в корзину для гриля или положить перпендикулярно решёткам. Готовьте 5-10 минут, переворачивая каждые несколько минут, до мягкости.
Болгарский перец: нарежьте болгарский перец большими квадратами, чтобы он не провалился через гриль. Удалите семена и рёбра. Готовьте с каждой стороны в течение 4-5 минут до подрумянивания.
Брокколи: нарежьте брокколи крупными соцветиями и предварительно приготовьте их на пару, пока они не станут ярко-зелеными. Промойте их под холодной водой, чтобы остановить процесс пропаривания. Замаринуйте соцветия или смажьте маслом и жарьте, часто переворачивая их, пока они не зарумянятся местами. Это может занять до 8 минут.
Морковь: очистите и разрежьте морковь вдоль пополам. Смажьте маслом или маринадом и поджарьте на гриле около 10 минут, переворачивая морковь до подрумяненного и мягкого состояния.
Кукуруза: у вас есть выбор в случае с кукурузой – вы можете приготовить её с листьями или без. Чтобы приготовить кукурузу с листьями: оставьте стебель и шелуху, не удаляя. Отодвиньте листья, удалите кукурузные рыльца и замочите кукурузу на 15 минут в холодной воде. Затем осторожно верните листья обратно, разглаживая и скручивая их при необходимости, чтобы кукуруза оставалась закрытой. Готовьте 20-30 минут, переворачивая кукурузу несколько раз. Для приготовления кукурузы без шелухи: очистите кукурузу от листьев. Замочите в холодной воде на 30 минут. Оберните кукурузу в фольгу и жарьте примерно 30 минут, часто поворачивая.
Баклажаны: баклажаны нужно разрезать вдоль пополам или кружками. Смажьте маслом и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны до мягкости.
Фенхель: удалите стебли и разрежьте луковицу фенхеля пополам, оставьте корень прикрепленным, чтобы фенхель не развалился. Смажьте маслом или маринадом и обжаривайте на гриле по 6-8 минут с каждой стороны.
Зеленая фасоль: стручковую фасоль стоит готовить в корзинке, чтобы она не упала через решетку, если она не достаточно длинная, чтобы можно было её расположить перпендикулярно решетке. Перемешайте фасоль с маслом или маринадом и готовьте, переворачивая. Обжаривайте 7-8 минут или до тех пор, пока не появятся тёмные пятна.
Лук-порей: разрежьте белые части вдоль пополам и хорошо промойте их в тёплой воде, чтобы удалить песок или грязь. Смажьте маслом и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, или дольше, если стебли действительно большие.
Грибы: грибы можно жарить целиком, удалив предварительно ножки. Смажьте маслом или маринадом и готовьте на гриле до 10 минут, в зависимости от размера. Чаще переворачивайте и смазывайте маринадом во время приготовления, чтобы предотвратить их высыхание.
Лук: очистите и нарежьте лук кружками толщиной 1,2 см. Смажьте маслом или маринадом и обжаривайте до мягкости, около 10 минут.
Картофель: картофель готовится долго, поэтому вы можете предварительно приготовить его, на пару или отварив, пока он не станет мягче, но всё ещё немного твердым. Дайте клубням полностью остыть, а затем нарежьте их на толстые круги или кубики. Смажьте маслом или маринадом и обжаривайте до подрумянивания, около 10-12 минут.
Кабачок и цукини: нарежьте половинками, круглыми или продолговатыми ломтиками для гриля, кубиками для шампуров. Смажьте маслом или маринадом и обжарьте на гриле с обеих сторон до тех пор, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, по 5-8 минут с каждой стороны.
Независимо от того, готовите ли вы на улице или в помещении, вы можете насладиться ярким вкусом восхитительных приготовленных на гриле овощей. Зная, как готовить овощи на гриле, вы можете наслаждаться ими не только в летнее время, но и в течение всего года.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org
Фото: Egor Myznik/Unsplash