Почему за последние 3 года в России произошел большой прогресс в производстве растительных альтернатив? И как изменится ситуация в 2022-м году?
2019
В апреле в Россию начали импортировать Beyond Meat, что стало одной из отправных точек существенного увеличения интереса к растительным альтернативам в стране. В последующие 2 года Beyond Meat пробовали вводить, в том числе, в меню в «Теремке», «Додо Пиццы», продавать в «Азбуке Вкуса» и «Перекрестке». Однако высокая цена «бургеров без греха», как их назвали в White Rabbit Family, была основной помехой в достижении популярности среди широких слоев населения.
При этом и в России появилась возможность убедиться в том, что и из растительных ингредиентов возможно создавать продукты, по вкусу, текстуре и другим характеристикам максимально приближенные ко вкусу мяса.
Той же весной на российский рынок вышла компания Greenwise, которая одной из первых в стране начала продвигать идею того, что растительные альтернативы – не только для вегетарианцев и веганов: «Сделано из растений. Сделано для всех» гласит их слоган. Greenwise познакомили жителей России с растительными джерками, которые, спустя 3 года, пока что никто другой так и не начал делать.
В этом же году производством альтернатив начали интересоваться и компании, до этого занимавшиеся производством сугубо мясных продуктов, например, НФМК и «Котлетарь». И хотя некоторые вегетарианцы и веганы относятся к таким инициативам с недоверием, это ведет к значительному развитию рынка альтернатив в целом. Ведь по сравнению с веганскими стартапами, у крупных компаний как правило намного больше ресурсов и опытных технологов. А уже налаженные связи с супермаркетами позволяют в меньшие сроки выставить новинки на полки магазинов. Поэтому, например, #Немясо от «Котлетаря» сейчас можно встретить в более чем 1000 магазинах «Вкусвилл» по цене в районе 600 рублей за килограмм. А увеличение популярности категории альтернатив, в свою очередь, помогает и небольшим веганским стартапам.
Основательница VolkoMolko Александра Левкова рассказала, что выход на рынок Nemoloko – бренда крупной компании «Сады Придонья» – положительно повлиял на рост продаж их линейки растительного молока. «Наличие большого бюджета «Садов Придонья» привела к активной рекламе растительных напитков. Это популяризация растительного молока, чему мы очень рады. Получается, что люди становятся более здоровыми, переходя на растительное молоко. А мы, производители других напитков, также повышаем благодаря этому свою популярность. Выход Nemoloko повлиял на сильное увеличение интереса к нашим напиткам, рост производства и продаж».
2020
В этом году, несмотря на начало пандемии, значительно увеличилось количество крупных производителей, начавших выпускать альтернативы. ЭФКО – один из крупнейших производителей продуктов питания – запустил бренд растительного мяса Hi! Шеф-повар Артем Ширяев тайно использовал Hi! в конкурсе на лучший бургер Омска и, казалось бы, победил. Однако, после раскрытия тайны растительного происхождения котлет, жюри отобрало награду у Артема.
Также в сентябре 2020 года растительные котлеты WellDone, в производство которых фонд Aintrigud Ивана Сидорка вложил 60 млн рублей, появились в 20-ти московских кафе. В линейке Welldone, как и у ЭФКО, одним из первых появился растительный фарш. Особая важность фарша в том, что такая пластичная форма продукта хорошо подходит для ресторанов: из него можно сделать котлеты, добавить в пельмени, макароны и много еще куда. Теперь уже не надо разминать котлеты Beyond Meat в фарш, чтобы потом сделать из них люля-кебаб, как делали одно время в одном из московских кафе.
В этом году мы увидели запуск собственной марки растительного молока от «Ленты», а IKEA выпустила новые растительные фрикадельки.
Совместное исследование «Едим лучше» и аналитического центра «НАФИ» показало, что весной 2020 года 10% жителей России уже время от времени покупали растительные альтернативы. При этом при определенных условиях готовы их есть были 54%. Основными критериями были полезность таких продуктов, а также цена и вкус, не отличающиеся от продуктов животного происхождения.
2021
В этому году мы увидели еще больший прогресс и расширение ассортимента. Компания «Агама», более 20 лет производившая продукты из рыбы, выпустила альтернативный лосось. Причем от идеи до реализации у компании ушло менее полугода. В дальнейшем в «Агаме» выпустили несколько других альтернативных нерыбных продуктов и даже 3 вида растительного пармезана.
Мы увидели первую для России инвестицию в производителя альтернатив: Welldone привлек $1,5 миллиона от российского фонда Phystech Ventures и международного Lever VC. А Danone запустил завод по производству растительного молока в Краснодарском крае. Инвестиции в проект составили 1 миллиард рублей.
В это же время МакКафе наконец-то появилась возможность заказать кофе на растительном молоке Alpro.
Также появились две некоммерческие организации, представляющие интересы производителей альтернатив: Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) и Союз производителей продукции на растительной основе. АПАПП стала официальным представителем V Label в России, тем самым получив право наделять веганские продукты официальным знаком V Label. Знак означает, что продукт не содержит продуктов животного происхождения и при его создании не были использованы продукты эксплуатации животных.
Обсуждение рынка альтернатив поднимают на новый уровень. В мае АПАПП провела конференцию AltFood, где 150 представителей бизнеса на протяжении 14 часов обсуждали перспективы развития рынка. А ЭФКО организовали конференцию DeepFoodTech, среди спикеров которой было два замминистра.
Совет по правам человека просит Минздрав и Роспотребнадзор разработать рекомендации по проведению «дней без мяса» и другие меры по развитию растительных альтернатив. А Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил предложения к правительству по вопросам развития рынка современных пищевых технологий в России.
Артем Пономарев (сооснователь АПАПП и Greenwise) совершил то, что до этого мы и представить не могли: на первом канале он убеждает Елену Малышеву в пользе растительного мяса. Недовольна телеведущая была в основном отсутствием в большинстве альтернатив мясу добавки витамина B12 (его пока что добавляет только Hi!), меньшим количеством железа, а также большим содержанием соли. В остальном же растительные продукты вызвали преимущественно одобрение – особенно отсутствие холестерина.
В Vegafood представили новинку, которой еще не было на российском рынке – растительный бекон! А продажи бренда в этом году выросли в 5 раз по сравнению с прошлым годом. А VolkoMolko и вовсе выпустила 18 новинок за год.
Год эффектно завершило турне Hi! по 5 городам России – с раздачей бесплатных бургеров с растительным мясом и кофе с растительным молоком, которое компания начала выпускать осенью 2021-го.
2022
В начале года мы ожидали еще большее увеличение доступности альтернатив в магазинах и еще большего расширения ассортимента. Все так и начиналось: Greenwise выпустили йогурты, гороховые котлеты и готовились к запуску растительного тунца, «Агама» – растительную альтернативу рыбе сибас, ЭФКО запустили сеть фудтраков в нескольких городах, а «Самокат», совместно с АПАПП, запустил стартап-полку, заметно увеличив количество альтернатив в Питере и Москве.
Однако из-за февральских событий есть риск, что развитие заметно замедлится, а кто-то из небольших производителей может даже навсегда уйти с рынка. Ведь несмотря на наличие хорошей сырьевой базы в России, у производителей остается большая зависимость от импортируемых ингредиентов – особенно от вкусоароматики. А если будет не хватать даже одного ингредиента – замедлится все производство.
Уход или приостановление деятельности на российском рынке таких международных компаний как IKEA и Starbucks также негативно повлияет на отрасль. Ведь именно они часто первыми показывали пример другим ресторанам в плане увеличения количества растительных блюд.
Алексей Иванов, координатор проекта «Едим лучше»
eatingbetter.ru