Микропластик – это частицы пластика, длина которых не превышает пяти миллиметров. Сложно поверить, но он есть во всем, что окружает нас, и даже в нас самих. Разберемся, как микропластик попадает внутрь живых организмов и какой вред он может принести.
По данным совместных исследований ученых из университета Виктории и института Хакаи (Канада), человек ежедневно потребляет около 330 частиц пластика.
Пластик появляется в окружающей среде двумя способами:
· Промышленным (первичным) – из косметики, бытовой химии, тканей, автомобильных шин и др.
· Природным (вторичным) – из пластиковых предметов после их разложения.
Микропластик попадает к нам от одежды, упаковок, медицинских масок и многого другого. Часто мы даже не осознаем, что употребляем его: крупицы нашлись в рыбе (надеемся, что вы уже давно отказались от нее – прим. ред.), пиве, меде, сахаре и морской соли. Пластик содержится и во вдыхаемом нами воздухе! Изучение этой темы пока не продвинулось далеко, так как микропластик – это новая проблема людей, а некоторые анализы дают нам понять, что новый сосед может принести премного неприятностей.
Где только не был найден микропластик! Арктические льды и вершина Эвереста, где, казалось бы, должна быть девственно чистая природа, уже загрязнены. Еще сильнее пугает тот факт, что частицы пластика обнаружили в плаценте и в организмах младенцев. При этом ни матери, ни их дети не имели проблем со здоровьем из-за этого. Тем не менее, мы знаем, что пластик распадается сотни, а то и тысячи лет. Он имеет свойство накапливаться внутри нас. Исследование 2018 года показало, что не только рыба, подвергнутая воздействию микропластика, воспроизводила меньше мальков, но и их потомство повторило опыт родителей. Загрязнение организма может передаваться на несколько поколений вперед. Для фауны Земли, которая и так подвержена сильному стрессу (браконьерство, изменения климата), пластик может стать финальным ударом.
Ученые провели исследования на животных и выяснили, что микропластик повреждает кишечник и печень, отрицательно влияет на эндокринную систему. В теории самые маленькие частицы способны попасть в клетки крови и внутренние органы. В крови мышей был выявлен повышенный уровень церамидов – эти молекулы связаны с усиленным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Пластик также способствует образованию тромбов, проблемам с легкими и даже возникновению рака толстой кишки. Но небольшие крупицы опасны не только сами по себе – в организме человека они могут выделять опасные химические вещества, такие как бисфенол А и пестициды. Первое вещество способно вызвать рак простаты и молочных желез, бесплодие, аутизм, деформации ДНК в сперматозоидах, угнетения репродуктивной и эндокринной системы, задержки развития мозга, развития сахарного диабета, ожирения. Пестициды же губительно влияют на органы, вызывая повреждение печени.
Ученые также выяснили, что микропластик повышает устойчивость к антибиотикам. На пластике, который попадает из бытовых стоков в городские очистные сооружения, образуется слизистый слой накоплений. Бактерии, живущие в таких биопленках, повышают устойчивость к антибиотикам в 30 раз. Один из штаммов, Candida auris (кандида золотистая) атакует больницы и поражает людей с ослабленной иммунной системой. При этом кандида устойчива к лекарствам, и ее сложно диагностировать.
Исследователи пока не пришли к выводу, какое количество и какие типы пластика могут негативно влиять на человека. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, в котором сообщается, что большинство частиц микропластика, которые поступают с питьевой водой, проходят через организм человека без поглощения им. Это касается в основном крупных частиц (более 0,15 мм). В то же время организация подчеркивает, что информация по этому вопросу остается ограниченной и требует дополнительных исследований. «Нам жизненно необходимо больше знать о воздействии микропластика на здоровье, потому что он находится везде, включая нашу питьевую воду», - заявила директор департамента здравоохранения, окружающей среды и социальных факторов здоровья ВОЗ Мария Нейра.
В современном мире избежать мелких частиц пластика в повседневной жизни кажется практически невозможным. Однако существует свод советов, которые помогут ограничить попадание микропластика в организм:
1. Регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение, так как пыль может состоять из пластика;
2. Отказаться от покупки одежды из синтетических материалов или свести их к минимуму;
3. Стирать одежду из синтетических материалов при 30 градусах на быстрой стирке с низким количеством оборотов для отжима и мягкими химическими средствами;
4. Использовать специальные мешки для стирки и многоразовые фильтры;
5. Отказаться от использования косметических средств с микропластиком.
Самые распространенные добавки – Polyethylen, Polyethylenterephtalat, Styren Acrylate Copolymer, Polypropylen, Nylon-6, Ethylene и Polymethacrylat. С полным списком компонентов можно ознакомиться на сайте организации Plastic Soup Foundation;
6. Автомобилистам лучше совершать меньше резких поворотов, сбросов и наборов скорости во время поездки, чтобы избежать износа шин;
7. Отказаться от чайных пакетиков. Во время чаепития мы можем проглотить
миллиарды частиц пластика;
8. Исключить одноразовую посуду из быта;
9. Не покупать еду в пластиковой упаковке;
10. Не разогревать пищу в пластиковых многоразовых контейнерах, так как химические вещества из пластика выделяются при нагревании;
11. Отказаться от сигарет. Пластиковые фильтры также выделяют опасные вещества;
12. Отказаться от влажных салфеток;
13. Отказаться от бутилированной воды. В ней частиц микропластика гораздо больше, чем в воде из-под крана;
14. Не покупать детские игрушки из ПВХ.
Дарья Ларина