Топинамбур (или иерусалимский артишок, земляная груша, бульба) представляет собой мясистый, ухабистый корнеплод рода Подсолнечник. Этот ароматный, богатый крахмал с ореховым привкусом овощ широко употребляется в пищу в Западной Европе и регионах Средиземноморья.
Топинамбур не следует путать с артишоком, который является съедобным бутоном цветка. Родиной этого овоща является Центральная Америка. Внешне он представляет собой клубни серого, фиолетового или розового цвета со сладкой и нежной текстурой белого цвета внутри. Вес каждого клубня составляет примерно 75-200 г.
В Европу топинамбур был завезён в начале XVI века. В настоящее время это один из наиболее распространённых сорняков в Европе. В Швейцарии он входит в лист инвазионных растений. Признан потенциально карантинным объектом Европейской и средиземноморской организацией по защите растений.
- Топинамбур достаточно высококалориен. На 100 г овоща приходится 73 калории, что примерно сопоставимо с картофелем. При незначительном количестве жиров, в топинамбуре содержится нулевое количество холестерина.
- Он является одним из лучших источников клетчатки, с большим содержанием инулина и олигофруктозы (не путать с инсулином, который является гормоном). Инулин – это сахарин с нулевой калорийностью, инертный углевод, который не подвергается метаболизму в организме. Таким образом, топинамбур считается идеальным подсластителем для диабетиков.
- Растворимая и нерастворимая клетчатка позволяет увлажнять кишечник, что очень актуально для лиц, страдающих запорами. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению вероятности возникновения рака толстой кишки за счёт выведения токсинов из кишечника.
- Клубень топинамбура содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин С, А и Е. Эти витамины, вместе с флавоноидными соединениями (такими как каротины) помогают устранять свободные радикалы.
- Топинамбур – очень хороший источник минералов и электролитов, особенно калия, железа и меди. 100 г свежего корня содержит 429 мг или 9% ежедневной нормы калия. В таком же количестве топинамбура присутствует 3,4 или 42,5% железа. Пожалуй, самый богатый железом корнеплод.
- В топинамбуре содержатся также некоторые витамины В-комплекса, такие как фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин в небольшом количестве.