Звонит будильник и вместе со звуком пробуждения кто-то печально вздыхает, потому что недосмотрел очень приятный сон, а кто-то выдыхает с облегчением и вытирает остатки холодного пота со лба, ведь будильник прервал настоящий кошмар. Почему нам снятся хорошие и плохие сны, сколько необходимо спать на самом деле и нужны ли кошмары, будем разбираться.
ЧТО ТАКОЕ СОН?
Казалось бы, какой странный вопрос, все мы знаем, что сон – это период отдыха, когда мы наконец-то можем не думать о повседневных трудностях и просто ничего не делать. Но так ли это? В разные периоды времени сон понимали по-разному. Когда-то давно сон расценивали как способность предвидеть будущие события. Например, существует история о том, как Майя, мать Будды Шакьямуни, видела во сне, как к ней подошел белый слон и предсказал, что ее сын станет Буддой. Было это очень давно. Насколько эта история правдива, проверить невозможно, но уже тогда ко снам относились как к возможности предсказывать будущее. Сейчас многие придерживаются именно такого понимания снов, поэтому зачастую первое, что делает человек после пробуждения, открывает толкователь снов.
Есть еще одна интересная интерпретация снов. Келли Балкели считает, что сон можно определить как «игру воображения». Он пишет: «Мы все наделены определенным даром предвидения: можем предвидеть, что зимой будет холодно, так что лучше сделать запасы загодя. Мы зависим от собственной способности предвидеть будущее в самых разных ситуациях. Мозг представляется мне работающей 24 часа в сутки системой, которая продолжает работу по прогнозированию будущего даже во сне».
Существует еще одна интерпретация сна как способа общаться с бессознательным. Конечно же, мы обращаемся к трудам Зигмунда Фрейда, он писал, что «толкование снов – это самый легкий путь к пониманию подсознательной активности мозга». А смысл снов Фрейд находил в возможности освободить подавленные желания в виде образов-ассоциаций. Обобщая, сны – послания подсознания, которые можно интерпретировать и анализировать. Но есть и другая теория, согласно которой, сны – лишь наши воспоминания, своеобразное хранилище прошлого.
КОМУ И ПОЧЕМУ СНЯТСЯ СНЫ?
Ответить на этот вопрос со 100% уверенностью до сих пор никто не может. Но оказывается, сны снятся всем, просто иногда мы их не запоминаем, поэтому кажется, будто бы нам ничего и не снилось, но это не так. Однако выделяют несколько групп людей, которые видят сны все-таки чаще остальных:
· Люди, которые постоянно трудятся умственно. В этом случае мозг может продолжить активную работу и ночью.
· Люди, связанные с творчеством, даже ночью стремятся придумать что-то новое, поэтому им чаще остальных что-то снится.
· Впечатлительные люди тоже могут видеть сны довольно часто, пытаясь увидеть сразу несколько сюжетов.
Было бы хорошо, если бы нам снились только позитивные сны, а не кошмары, от которых стынет кровь, или не очень хорошо?
ЗАЧЕМ НУЖНЫ КОШМАРЫ?
Казалось бы, что может быть хорошего в кошмарах? Просыпаешься и боишься уснуть вновь. Оказывается, кошмары даже полезны для нашего организма. Здесь стоит оговориться, причинами постоянных кошмаров может быть посттравматический синдром, депрессия и ряд других заболеваний. Поэтому, если кошмары буквально преследуют вас, то это повод обратиться за помощью и разъяснениями к специалисту. Сейчас мы поговорим лишь о положительном влиянии кошмаров, которые снятся людям не так уж часто. Польза в столь неприятных, на первый взгляд, сновидениях есть. Руководитель Лаборатории сна Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Александр Поляков считает, что кошмары являются одной из реакций на стресс. Более того, по мнению специалиста, такие сновидения «помогают переосмысливать, переживать травматичные события, перерабатывать неприятную информацию. И если они приходят пару раз в году, нет ничего страшного».
ПОЧЕМУ НАМ НЕ МОГУТ СНИТЬСЯ ТОЛЬКО ХОРОШИЕ СНЫ?
Наверняка каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: «Почему нам не могут сниться только приятные сны?» Ответ довольно прост. Несмотря на то что во время сна мы находимся в мире бессознательного, если придерживаться терминологии Зигмунда Фрейда, на бессознательное влияют события, которые происходят в период бодрствования, то есть в сознательный период. Проще говоря, если ваше эмоциональное состояние стабильно, вы не переживаете постоянные стрессы или наоборот не пережили реактивный стресс, то и сны у вас будут приятные. И наоборот, если у вас эмоционально сложный период, вы устаете, грустите и переживаете, то и во сне у вас не будет все лучезарно. Взаимосвязь проста и понятна, поэтому важно следить за своим состоянием и стараться исключать возможные причины стресса и расстройства.
СТРАННЫЕ СНЫ ТОЖЕ ПОЛЕЗНЫ!
Недавно это выяснили ученые из Бернского университета. Оказалось, что странные сны помогают мозгу обучаться. Согласно данным, полученным исследователями, у сна есть две чередующихся фазы: не-REM-сон и REM-сон. В первом случае мозг воспроизводит сенсорные стимулы, которые были пережиты во время бодрствования, во втором – всплески интенсивной мозговой активности служат фундаментом для ярких сновидений. А когда мозг получает новые впечатления, он обучается. Учитывая то, что зачастую мы делаем что-то машинально, не применяя умственные способности, подобные сны помогают нам восполнить баланс.
ОН СПАЛ ВСЕГО ПОЛЧАСА И ВЫСПАЛСЯ, Я СПАЛ(А) 6 ЧАСОВ И НЕ ВЫСПАЛСЯ(АСЬ) – ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?
Для кого-то утро начинается не с чашки кофе, а с непреодолимого желания поспать еще чуть-чуть, хотя сон составлял не менее 6 часов. А кому-то достаточно поспать полчаса для того, чтобы выспаться и с полным баком энергии ворваться в новый день. От чего же зависит, выспишься ты сегодня или нет?
Многие знают, что оптимальное время здорового сна 7-8 часов, но не все могут позволить себе такую роскошь. Поэтому многие стали практиковать так называемый короткий сон. Суть такой практики заключается в том, чтобы научиться максимально быстро и крепко засыпать, расслабляя мышцы всего тела. Также рекомендуется проделывать дыхательные практики перед сном, они помогут замедлить сердечный ритм и снизить температуру тела. За 30 минут пройдут две фазы сна: поверхностная стадия и умеренно-глубокая. После такого сна будет ощущаться небольшая «подзарядка». Отмечу, не стоит заменять основной сон на короткий. Это лишь метод на крайние случаи.
Зачастую практикуют полифазный сон, его суть заключается в том, что сон разбивается на несколько периодов в течение суток. То есть мы спим, условно говоря, не с 22 до 5 утра, а потом весь день бодрствуем, а разбиваем эти 7 часов сна на весь день. Например, спим ночью 4 часа, а в течение дня несколько раз спим по 20 минут, чтобы набрать в сумме 7 часов. Для кого-то именно такой вариант сна является оптимальным.
Существует еще и монофазный сон – привычный для большинства людей. Проще говоря, это когда мы спим один раз в день. Здесь важно понимать, что у сна есть несколько стадий или фаз: поверхностный сон, средней глубины и глубокий. Находясь в первой стадии сна, мы еще не спим, но все наше тело готовится ко сну: частота дыхания и пульса снижается, а мышцы расслабляются. Во время второй стадии сна наше тело продолжает расслабляться, могут возникать сонные подергивания. В этой стадии сна человек уже не реагирует на внешние раздражители. И наконец-то наступает третья стадия сна – самая важная для организма. Именно в этот период происходит накопление необходимых веществ для функционирования организма, а также упорядочивание информации, полученной за день. Кстати, чтобы отслеживать количество циклов сна и их продолжительность, можно использовать фитнес-браслет. Его покупка не ударит по кошельку, а пользу принесет 100%.
Завершая разговор, хотелось бы отметить, что каждый человек индивидуален, следовательно, и подход ко сну у каждого свой. Но все-таки есть универсальный совет для всех – не пренебрегайте сном, он и правда важен!
Марья Федорова