Утренняя чашка кофе, торопливое накидывание одежды, встреча с несколькими зеваками по пути к метро, я успела зайти в вагон до закрытия дверей. Теперь наконец-то можно открыть книгу или начать рассматривать пассажиров даже без смущения, большинство все равно не увидят, потому что поглощены другим миром – телефонным.
Социальные сети, мессенджеры, эта девушка обрабатывает очередное фото, а этот парень с необычной шляпой кажется играет во что-то. Виртуальный мир все больше поглощает нас. Я не верила этому долгое время, всегда казалось, что живое общение интереснее, что чтение книги ощущается по-особенному, когда ты держишь ее в руках, а не загружаешь в смартфон. Я верила, что люди любят реальность, а не виртуальный мир. Но, похоже, все изменилось. Смотрю на людей в общественном транспорте и вижу опущенные взгляды в телефон и не ловлю почти ни одного встречного. Конечно же, XXI век – век технологий, не отрицаю этого и не стремлюсь доказать пагубность смартфонов, компьютеров и других гаджетов. Их использование – это нормально или, правильнее сказать, обычно для нас. Телефон – прекрасная штука, ведь мы тратим какие-то секунды, чтобы связаться с нужным человеком. Но все-таки должны быть границы в использовании этих «разумных гаджетов», которые сильно облегчают нам жизнь. Или не облегчают? Давайте разберемся, гаджеты приносят нам больше вреда или пользы?
В 2016 году был проведен эксперимент, ставший неким продолжением эксперимента 1998 года. Тогда он назывался «Иллюзия резиновой руки». Целью эксперимента было выяснить и продемонстрировать, как мозг обрабатывает информацию, поступающую от органов чувств. Его суть заключалась в том, что одну руку испытуемого скрывали за ширмой и клали перед ним резиновую руку. Потом брали кисточку и гладили настоящую и резиновую руки одновременно. В итоге испытуемый воспринимал ненастоящую руку как свою. И на просьбу прикоснуться к своей руке с закрытыми глазами, он прикасался к резиновой. Стоп. При чем тут резиновые руки, эксперименты и гаджеты? Сейчас разберемся! В 2016 году именно этот эксперимент расширили, и стало понятно, что подобная иллюзия может распространяться и на другие предметы. Например, на смартфон. Ее называют иллюзией принадлежности предмета как части тела.
В эксперименте 2016 года многие участники эксперимента выбрали гаджет как часть своего тела с закрытыми глазами (принцип эксперимента был как и в 1998 году). Такие результаты исследования эксперты связали с уже накопленным личным опытом людей: смартфоны окружают нас ежедневно, люди активно пользуются ими. Именно поэтому на интуитивном уровне мы воспринимаем их как часть собственного тела. Отмечается, что в этой «иллюзии принадлежности» не столь важно внешнее сходство с настоящей частью тела, сколько частота взаимодействия с тем или иным предметом каждый день. Проще говоря, ваша любая кружка, из которой вы пьете по утрам кофе, запросто может оказаться частью вас, если вы решите поучаствовать в подобном эксперименте.
Но это лишь иллюзия, вроде ничего плохого. Однако каждая новая модель смартфона не только сильнее бьет по нашим кошелькам, но и становится все круче. Сначала мы могли только звонить и писать сообщения, потом начали появляться встроенные камеры, сейчас они уже почти достигли уровня профессиональной камеры по свои характеристикам, доступ к интернету теперь всегда под рукой, продолжать можно бесконечно. Мне иногда страшно, ведь мой телефон знает обо мне слишком много: вес, рост, в каких магазинах я покупаю одежду, еду, в каких местах бываю, какое количество калорий потребляю, бегала я сегодня или нет, сколько сплю. Да уж, если бы это все знал другой человек, можно было бы снять захватывающий триллер. Хоть это и не очень хорошо, как по мне, но не критично.
Все знают, что у смартфонов разная емкость памяти. Так вот гаджеты ухудшают, а иногда и вовсе заменяют нашу память. Это работает на удивление просто: мы может найти в интернете ответ почти на любой вопрос за считанные секунды, то есть нам не так уж и нужно запоминать какую-либо информацию. Ведь мы можем ее очень быстро найти и не напрягаться лишний раз. И это как раз пример негативного влияния смартфонов на людей. Чем меньше мы тренируем способность запоминать информацию, тем хуже становится наша память. Это относится и к ориентации на местности, почти у каждого в смартфоне есть карта и не одна, с помощью которой можно проложить необходимый маршрут. А это значит, что можно не так активно использовать визуальную память, ведь все есть в смартфоне.
Кстати, еще в 1960-е годы появилась теория о том, что как только люди понимают, что держать в уме информацию не надо, они забывают ее. И отсюда неоднозначное мнение по поводу фотографий и памяти. Одни исследователи говорят о том, что воспоминания человека становятся менее яркими, если были сделаны фотографии «на память», а другие, наоборот, утверждают, что так воспоминаний остается больше. К единому мнению исследователи пока так и не пришли. А вы запоминаете событие лучше, если делаете некий фотоотчет для себя или наслаждаетесь моментом без камеры смартфона?
Но гаджеты влияют не только на память, но и на физическое состояние человека. Например, ощущение скованности и боли в шее может быть вызвано продолжительным использованием мобильного телефона. Ведь мы не держим смартфон на уровне наших глаз, хотя именно так и следует, чтобы избежать проблем с шейным отделом. Зачастую смартфон находится значительно ниже уровня наших глаз, из-за чего приходится сгибать шею на 50-60 градусов. Отсюда и неприятные ощущения в районе шеи.
Кисти рук тоже страдают от пользования смартфонами, это выяснили ученые из Испании, Италии и США. Оказывается, постоянное использование смартфона приводит к болезненным ощущениям в больших пальцах рук, которые могут перерасти в тендинит — воспаление и дистрофию сухожилия. Чтобы избежать таких неприятностей, специалисты советуют ограничить время использования смартфона и набирать сообщения не одной рукой, а двумя.
Не менее пагубное воздействие смартфоны оказывают и на сон человека. Все дело в свете, который излучает экран смартфона, под его воздействием перед сном снижается естественная выработка мелатонина. А этот гормон отвечает за регуляцию сна. Именно поэтому эксперты советуют не использовать гаджеты перед сном, лучше почитать книгу, которая уже давно записана в заметках под заголовком «нужно прочитать».
И, пожалуй, самая очевидная опасность, которую могут нести смартфоны – снижение иммунитета. Ни для кого не секрет, что на телефонах скапливается огромное количество бактерий, а при постоянном взаимодействии с ними, иммунитет может снижаться. В одном из исследований даже говорилось, что на смартфоне бактерий больше, чем на унитазе. Стоит задуматься и почаще обрабатывать гаджеты.
Нам всем нужно готовиться к знаменитой фразе «мне нужна твоя куртка» или можно еще подождать? Мы станем киборгами или уже стали?
Конечно, у гаджетов существует и огромное количество преимуществ. Например, они используются в протезировании. Протезы-гаджеты, как их называют, или бионические протезы могут вернуть человеку руку со способностью сжимать и разжимать пальцы. Кроме того, сейчас уже говорят о протезах, которыми можно управлять через специальное приложение. И таким образом можно воспроизвести любой жест рук. Также недавно СМИ стали сообщать о появлении детских протезов, которые можно украсить любимыми героями мультфильмов, а специальные насадки на протез позволят держать смартфон или руль велосипеда.
Безусловно, подобное использование новых технологий заслуживает только восхищения. Однако, что вы скажете, если вам предложат имплантировать наушники в ваши уши? Звучит странно и непонятно, но и такое существует! Правда, пока это не столь технологично и распространено, подобные операции несут скорее единичный характер, чем массовый. Суть в том, что в ухо операционным способом устанавливается магнит, а на шею надевается специальное «колье-антенна», которое прикрепляется к небольшому усилителю и источнику сигнала. Чтобы сделать музыку погромче, останется всего лишь поднести это «колье» ближе к ушам. Наверное, это может подойти людям, которые очень сильно устали от того, что постоянно теряют беспроводные наушники. Но, как по мне, затея странная.
Недавно был представлен прототип очков-переводчиков. Очки дополненной реальности ничем не отличаются от обычных очков, но у них есть микрокамера, снимающая собеседника. Также имеются специальные экраны, на которые выводится проекция с переводом речи собеседника. Такое устройство может помочь не только навсегда забыть о языковом барьере, но и общаться слабослышащим и глухим людям.
Пока нам еще далеко до киборгов, но судя по новым гаджетам, которые рано или поздно войдут в нашу повседневную жизнь, когда-нибудь мы точно окажемся в киберпанке. А пока этого не случилось, наслаждайтесь реальной жизнью, а не виртуальной!
Марья Федорова