Нервная система (НС) человека – самая сложная и многогранная структура, отвечающая за управление всеми остальными органами и тканями в теле человека. НС является главным посредником между психикой человека и сознательными действиями: эта ее часть, помогающая контролировать движения тела, называется соматической. Кроме того, есть вегетативная часть, которая независимо от сознания управляет функциями организма (сердцебиение, пищеварение и т.д.).
Дыхание – единственный процесс, который полноценно может управляться как сознательно, так и бессознательно, поэтому через контроль дыхания можно влиять на подсознательный уровень, что вызывает интерес у врачей, психологов, йогов.
Анатомически выделяются центральная нервная система (ЦНС) – головной и спинной мозг, а также периферическая – все нервы, сплетения и рецепторы.
Управление организмом на всех уровнях определяет сложность строения нервной системы, многообразие форм и вспомогательных аппаратов, таких как глия, ликвор, гематоэнцефалический барьер и т.д.
Несколько интересных фактов о нервной системе:
· Некоторые нервные клетки созревают до 7 лет, именно из-за медленной скорости их роста дети так долго остаются детьми, по этой же причине восстановление после инсультов такое длительное.
· НС - самая сложная с точки зрения строения, функции, биохимии и метаболизма.
· Размер одной нервной клетки с отростками (аксоны и дендриты) варьируется от микроскопического до 1,5 метров.
· В среднем у человека более 100 млрд нейронов, и между каждым из них существуют сотни нейронных связей – синапсов.
· Самый высокий уровень энергетических затрат и кровотока, потребления кислорода относительно других органов.
· Несостоятельность нервных клеток самих по себе в плане выживания: они хрупкие, как хрустальная ваза, им нужна активная поддержка окружающих тканей.
· НС – тайна за семью печатями для иммунных клеток, поскольку они отсутствуют в норме в нервной ткани и не знакомы с ней напрямую, если все же они «знакомятся», то это приводит к воспалению и аутоиммунным процессам.
· Кишечник – второй мозг, причем буквально, поскольку в нем содержится самое большое скопление нейронов в организме человека, если не считать сам мозг, а активное взаимодействие органов пищеварения и НС сейчас выделяется отдельным термином – ось «кишечник-мозг»
Что разрушает нервную систему и приводит к нарушению ее работы?
· Стресс, особенно длительный и неконтролируемый, приводит к ее быстрому истощению и снижению регенерации.
· Недостаток ночного сна – в виду дефицита выработки мелатонина, который обладает анти age эффектом (противовозрастным действием).
· Хаотичный образ жизни, интоксикации, отсутствие интеллектуальных и физических нагрузок.
· Несбалансированное питание.
Все эти факторы приводят к процессу постепенной гибели нервных клеток, который называется апоптоз. В масштабах целого мозга это проявляется как склероз, а в жизни – в виде негибкости мышления и поведения, снижения контроля над телом, ухудшения памяти и внимания. Наиболее запущенные формы обозначают как нейродегенеративные процессы, например, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Как сохранить здоровье и молодость нервной системы?
Мы – то, что мы едим, поэтому я начинаю всегда с вопросов питания. Начну с известной фразы: «Глюкоза – пища для мозга, без нее мозг работать не будет». Она верна, но только отчасти. Дело в том, что в условиях стресса нужен быстрый источник энергии, так как в этих условиях организм работает на повышенных скоростях и все происходит быстро, например, это действительно актуально перед экзаменом. Но если говорить о спокойной размеренной жизни, то глюкоза не является главным источником энергии, по крайней мере не должна им являться большую часть времени.
Почему так? Глюкоза – невыгодный источник энергии, если мы говорим о ее физическом эквиваленте в виде молекул АТФ, но зато быстрый. По этой причине у человека при стрессе возникает активная тяга к сладкому – это быстрые углеводы. При распаде глюкозы образуется как минимум в 4 раза меньше энергии, чем при использовании молекулы жира, а при некоторых условиях даже в десятки раз меньше, еще и с побочными продуктами распада, такими как молочная кислота.
В то же время, если вы никуда не торопитесь, то можно воспользоваться более медленным, но долгоиграющим и выгодным источником энергии – это жир. Его можно сравнить с высококачественным топливом, которое не дает никаких побочных продуктов распада на выходе, только вода и углекислый газ. Кроме того, это экономно, равномерно и долговременно, поэтому на жировом рационе человек может долго не испытывать голод, а после приема углеводов уже через 2 часа, как правило, наступает желание что-то съесть.
Жиры очень важные еще и с другой точки зрения – это основной компонент, из которого состоят мембраны всех клеток организма в целом, а также нейронов в частности, и что важно – все нервы для проведения импульсов содержат необходимую «изоляцию», как обычные провода, в виде слоя клеток, наполненных жиром.
И не только это, еще митохондрии – главные энергетические станции всех клеток, которые в наибольшем количестве содержатся в нейронах, почти полностью состоят из жира. Таким образом, вообще 60% всей НС состоит из жира, и помимо этого, он же и является источником энергии, которая образуется в этих митохондриях.
Я веду к тому, что стратегия «демонизации» жира давно устарела и его присутствие в рационе сильно недооценивается, а избыток углеводов в пище среднестатистического человека и вегетарианца в том числе не замечается. Кроме того, быстрые углеводы (сладкое, мучное и фрукты в больших количествах) негативно влияют на состояние пищеварения, оси кишечник-мозг и стимулируют рост патогенной микрофлоры.
Для сохранения здоровья НС желательно сократить количество углеводов – промышленных сладостей, сахара, как рафинированного, так и натурального (тростниковый, сироп финика, топинамбура, мед), мучного, особенно пшеничной муки высшего сорта (которая помимо углеводов таит в себе еще дополнительную опасность в виде глютена – белка, вызывающего неблагоприятные иммунные реакции и воспаление).
Акцент в рационе желательно делать на полезные жиры – орехи и семена (в них также содержится и большое количество белка), урбеч, все виды масел, кокос, авокадо, а также на медленный тип углеводов – это крупы и псевдозлаки, такие как киноа, рис бурый и басмати, гречка, пшено, амарант, ячневая и льняная крупы и несладкие овощи – брокколи, белокочанная и цветная капуста, огурец, батат, редис, редька и зелень.
Такой рацион помимо сохранения здоровья нервной системы поможет снизить уровень воспаления и наладить пищеварение.
Помимо сбалансированного питания для нервной системы также важны:
· постоянство суточного ритма, одинаковое и раннее время отбоя и подъема;
· достаточное количество отдыха и сна, контроль уровня стресса;
· регулярные аэробные физические нагрузки, такие как ходьба, терренкур, плавание, велосипед, йога, и также интеллектуальная занятость, а также их чередование;
· если говорить о лечебных подходах в работе с НС, то, на мой взгляд, целесообразно триединство классической медицины (аллопатии), интегративного подхода (западная нутрициология), а также мудрость востока (аюрведа и китайская медицина).
Пусть ваша нервная система будет спокойной!
Юрий Акимов, врач-невролог, рефлексотерапевт, врач интегральной медицины