Многие придерживаются позиции «время лечит». Но если у вас нет сил и желания ждать двадцать лет, пока время что-то все-таки вылечит, есть действенный способ – попробовать излечиться искусством!
Ни для кого не секрет, что искусство действительно лечит наши души в каком-то смысле. Именно поэтому, когда нам грустно, мы слушаем музыку. Кто-то идет дальше и начинает заниматься вокалом. Как же это может помочь вылечить душевные раны? Не зря существует выражение «затронуло струны моей души». Это ведь правда, у всех есть такие песни, которые будто бы пробуждают внутри что-то светлое или наоборот заставляют вспомнить о не самых лучших днях.
Искусство как способ душевной терапии называют и более кратко – арт-терапия. Она берет свое начало в США и Великобритании как самостоятельное направление. Но давайте поговорим все-таки о нас. В России это направление тоже развивается, начиная с 1997 года: именно тогда была создана Российская арт-терапевтическая ассоциация. Но арт-терапию нельзя полностью приравнивать к понятию «искусство как душевная терапия», так как, согласно определению, «арт-терапия – форма психотерапии, поощряющая свободное самовыражение через живопись, графику или моделирование, и используемая для коррекции и диагностики» (Цымбал, Родионов, 2014). Проще говоря, арт-терапия – это своеобразный симбиоз искусства и психологии.
Начнем наш разговор о душевной терапии с музыки. Музыка объединяет всех людей. Мы можем не знать перевода текста песни, но на эмоциональном уровне понимать, о чем эта музыкальная композиция. Вопрос о влиянии музыки на людей заинтересовал всех уже давно. Например, звон колокольчиков на Руси использовали как средство для лечения головной боли, боли в суставах и даже для снятия сглаза. Также наши предки делали обереги в виде тканевых кукол-колокольчиков, которые приносили в дом радость и счастье, а в случае беды надо было позвонить в тот самый колокольчик, расположенный на кукле. Кстати, подобные амулеты до сих пор пользуются популярностью. Так я недавно приобрела подобный в Костроме. В общем музыка и повседневная жизнь человека уже давно связаны, а тема влияния музыки на нас остается актуальной и по сей день. Что же удалось выяснить?
В мозге есть центры удовольствия. Если происходит что-то приятное, то стимулируется выработка гормона счастья – дофамина. Следовательно, как минимум, мы становимся более счастливыми. Кстати, если вы испытываете стресс, то попробуйте послушать приятную вам музыку, ведь дофамин борется со стрессом! Кроме того, ученые отмечают, что занятия музыкой полезны в любом возрасте, так как улучшают моторику и положительно влияют на концентрацию внимания. Отдельно отмечают положительное воздействие классической музыки, она помогает успокоиться и сосредоточиться. По некоторым данным, музыка Антонио Вивальди стимулирует работу мозга – размеренный ритм музыки успокаивает, при этом не замедляя умственные процессы. Учеными проводились исследования с томографом, чтобы изучить мозг при прослушивании барокко. Оказалось, что максимальная активность мозга происходит в короткие моменты тишины между музыкальными частями. Это объясняется некой непредсказуемостью музыки барокко, как следствие, слушатели подсознательно пытаются спрогнозировать возможные музыкальные решения в следующем музыкальном фрагменте.
Однако спасение можно найти не только в музыке, но и в фотографии. Если отстраниться от всех терминов и взглянуть на фотографию с точки зрения обывателя, то для людей фотография является способом запечатлеть приятные моменты своей жизни, чаще всего, со своими близкими людьми. До появления фотографии подобную функцию выполняли художники, которые писали портреты императоров. Сейчас же фотография стала неотъемлемым компонентом медиапространства, в котором все мы находимся. Фотография помогает разгрузить длинный текст, так уж устроен наш мозг – ему необходимо давать небольшие перерывы, чтобы он потреблял большое количество информации. В тех же лонгридах не зря используется большое количество фотографий, в противном случае их бы просто никто не читал. Также фотография обладает большим эмоциональным потенциалом, так как всегда фиксирует момент прошлого. Своеобразная машина времени. Поэтому, разглядывая старые фотоальбомы, можно вспомнить былые времена, погрустить или наоборот улыбнуться.
Фотография отчасти формирует человеческое восприятие. Именно поэтому мы иногда не узнаем себя на фотоснимках, так как привыкли видеть себя в зеркале и чаще всего, когда мы смотрим в зеркало, мы не улыбаемся, а вот хорошие фотографы умело ловят тот самый момент искренней улыбки на наших лицах. Здесь стоит сказать, что в плохом настроении, возможно, вам необходимо взять в руки фотоаппарат и пойти снимать природу, людей, животных. Ведь искусство фотографии учит человека видеть прекрасное. Слова Оскара Уайльда «красота в глазах смотрящего» прекрасно подходят для описания людей, которые занимаются фотографией. В этом и заключается положительное влияние фотографического искусства на человека – уметь видеть прекрасное даже в обычных вещах. Если мы научимся делать это, мир станет намного лучше.
Перейдем к живописи. Здесь мы возвращаемся к арт-терапии. В этом случае живопись используется как психологический инструмент для помощи людям. Существуют разные техники арт-терапии, но все они объединены одной целью – гармонизацией внутреннего состояния человека. Поэтому зачастую специалисты просят нарисовать свои эмоции или ассоциации с каким-то человеком или событием. Здесь же в ход идут и картины по номерам, так как человек сосредотачивается на создании целостной картины, он автоматически отвлекается от повседневных забот и проблем. Более того, живопись рассматривают и как медитацию. С помощью краски человек может свободно изобразить свои чувства, если он не хочет говорить о них, то может нарисовать. Также зачастую комбинируют живопись и музыку, выбирая такой метод работы, человек рисует руками, оставив кисти для рисования на полке, в такт музыке, которая играет фоном, тем самым выражая возникающие эмоции в данный момент. Эта техника позволяет избавиться от стресса и лучше понять свои чувства.
Важны и цвета, они тоже оказывают влияние на человека. Известный теоретик цвета Фабер Биррен выяснил, что цвета влияют на эмоциональное и физическое состояние человека. Например, желтый цвет способствует улучшению мыслительных процессов, а также стимулирует зрение и нервную систему. Зеленый цвет снижает артериальное давление и снимает мигрень. А вот фиолетовый цвет оказывает угнетающее действие на нервную систему, так как сочетает в себе синий и красный цвета. Казалось бы, что такого в этих цветах? Оказывается, синий цвет способствует затормаживанию функций физиологических систем человека, а красный хоть и активизирует на короткое время все функции организма, повышает мышечное напряжение, кровяное давление и ускоряет ритм дыхания, но злоупотреблять им точно не стоит, так как он может вызвать раздражение. Несмотря на негативное воздействие синего цвета, голубой цвет благоприятно влияет на человека – успокаивает, уменьшает мышечное напряжение и кровяное давление, а также замедляет темп дыхания. Ученые сошлись во мнении – цвет является мощным инструментом воздействия на психику человека. Существует множество «лечебных» картин, их цели- тельные свойства проявляются за счет сочетания определенных цветов. Ученые отмечают, что сила цвета
в его способности нейтрализовать некоторые защитные механизмы нашего сознания и действовать на бессознательном уровне. Поэтому попробуйте окружить себя цветами, положительно влияющими на эмоциональное и физическое состояния и жизнь обязательно заиграет другими красками!
Искусство – это настоящее лекарство для души. Неважно, созерцаете вы или творите! Не стоит недооценивать силу прекрасного! Оно спасет мир и всех нас!
Марья Федорова