Что будет после смерти? И будет ли? Мы просто станем удобрением или переродимся снова в людей или животных? Существует ли Бог, карма, душа? Каждый сам решает, во что верить! Но смерть ждет каждого, рано или поздно. Одни из нас приняли этот факт, а другие сопротивляются и боятся. Почему нас так страшит логичный биологический процесс и что делать, если страх мешает полноценно жить? Об этом мы размышляем в данной статье вместе с психологами.
Маргарита Воронина, практикующий психолог, клинический психолог, песочный терапевт, член ассоциации песочных терапевтов, веганка
Начну с того, что страх смерти – один из базовых страхов человека. Он связан с неизвестностью и базовой потребностью в безопасности.
Бояться умереть – нормально. Это живая реакция, указывающая нам на инстинкт самосохранения.
Страх смерти возникает в тот момент, когда появляется реальная или мнимая угроза жизни. Он проявляется в виде навязчивых мыслей о самой смерти, о боли, смерти близких, в избегании разговоров и ситуаций, связанных со смертью.
Столкнувшись с новостями, фото и видеоматериалами, не применяя информационную гигиену, человек начинает испытывать чувство тревоги, которое перерастает в страх.
Очень часто сильные эмоциональные реакции со стороны окружающих тоже могут повлиять на усиление этого страха.
Как быть, если вы уже испытываете это чувство?
1. Следите за своими мыслями и за тем, как вы на них реагируете. Эмоция – это первая реакция на возникшую мысль. Контроль за мыслями приведет в порядок эмоции.
2. Сократите количество времени, проводимого в негативном информационном поле.
3. Сделайте дыхательные упражнения.
4. Займитесь спортом, даже простая зарядка, легкая медитация и/или йога на время смогут переключить вас с внешнего мира, на внутренний.
5. Повысьте уровень дофамина (гормона радости), сделайте то, что обрадует именно вас: чтение интересной книги, приготовление любимого блюда, наведение порядка, прогулка.
6. Проведите самоанализ: посмотрите, чего вы добились уже сейчас и к чему вы хотите прийти с будущем. Пропишите алгоритм действий для достижения целей.
7. Обратитесь за помощью к специалисту психологу, психотерапевту.
«В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться, есть кого любить и есть на что надеяться», – В. Франкл.
Амрита Неаполитанская, специалист по психосоматике, веганка
С одной стороны, страх смерти – это нормально. Если подумать, то все страхи восходят к страху смерти. Это даже полезное чувство, которое уберегает нас от опасности, активирует зоны роста, помогает ценить жизнь, развиваться.
Однако страх смерти может быть помехой в жизни, в социальных проявлениях. Постоянное чувство страха смерти истощает психические и физические силы, лишая энергии для развития. Я придерживаюсь мнения, что если есть цикличные навязчивые мысли, чувства, страхи, эмоции, и если не получается решить их самостоятельно, нужно обратиться к специалисту, которому доверяете.
Есть много причин, по которым люди боятся смерти, основные из них:
· боязнь страданий и боли
· боязнь пустоты (что после смерти ничего не будет и что человек навсегда перестанет существовать)
· страх за свое потомство и потерю материальных привычных вещей
· страх неизвестности
Парадокс в том, что люди боятся смерти как чего-то неизвестного, хотя это единственное, что точно известно. Неоспоримый факт: мы все родились, и мы все умрем. Это точно, никому не удавалось избежать смерти.
Острый страх смерти возникает у людей, которые не реализовали свой потенциал! Страх смерти – показатель того, что вы не на своем месте, не проживаете свою жизнь, не делаете того, что важно лично для вас, впустую тратите время.
Смерть – это переход (тут у каждого свое понимание, своя вера). Получается, что если вы сейчас не живете полноценно эту жизнь, не задействуете свои сильные качества, таланты, свой потенциал, то что будет дальше? Тоже будете обманывать себя и не жить по-настоящему?
Мы временно в этом мире. Какие наши задачи? Неужели прятаться от жизни? Или циклиться на страхах? А, может быть, эволюционировать? Проявляться, жить счастливую жизнь? Я лично убеждена, что мы тут не для того, чтобы страдать!
Тему смерти очень интересно исследовать, причем исходя из разных концепций. Если вы заглянете в свой страх, поймете его истинный смысл, то он частично отступит. Мы любим закрывать глаза, когда боимся. Но лучше, наоборот, открыть их пошире и изучить страх смерти как нечто любопытное, включить своего Ребенка-исследователя.
Мы все родились и все умрем. Это биология. И этот факт побуждает нас к более насыщенной и более яркой жизни! Без понимания смертности многие из нас откладывали бы все самое важное на потом.
Эффективно задавать себе простые вопросы, можно записывать их на бумаге:
· Смогу ли я избежать смерти? Смогу ли жить вечно?
· Почему я не живу так, как мне хочется?
· Чего я хочу в этой жизни?
· Что я откладываю?
· Что ценно для меня?
· Зачем мне бояться?
· Как мне направить энергию на свою жизнь?
· Какие у меня потребности?
· Что для меня значимо и важно?
Ответы на эти вопросы помогут начать жить сейчас, а не откладывать жизнь на потом и бояться смерти.
Надежда Петрова