«Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» Лев Николаевич Толстой
Широкая дискуссия относительно отказа от потребления животных продуктов, а так же перехода на растительный образ питания, необходимости в рациональном и эффективном использовании ресурсов окружающей среды, началась в 1878 году, когда русский журнал «Вестник Европы» опубликовал эссе Андрея Бекетова на тему «Настоящее и будущее питания человека».
Андрей Бекетов – профессор-ботаник и ректор Санкт-Петербургского университета в 1876-1884 годы. Он написал первую в истории России работу на тему вегетарианства. Его эссе поспособствовало развитию движения, стремящегося искоренить парадигму потребления мяса, а так же показать обществу аморальность и вред здоровья вследствие питания животным продуктами. Бекетов приводил аргументы к тому, что пищеварительная система человека адаптирована к перевариванию зелени, овощей и фруктов. В эссе так же рассматривался вопрос неэффективности животноводства, связанный с тем, что выращивание растительного корма для животных очень ресурсоёмко, в то время как человек мог бы использовать эти ресурсы для выращивания растительных продуктов для собственного корма. Более того, многие растительные продукты содержат больше белка, чем мясо.
Бекетов пришёл к выводу, что рост населения Земли неизбежно приведёт к нехватке имеющихся пастбищ, что со временем поспособствует сокращению скотоводства. Утверждение о необходимости в рационе и растительной, и животной пищи, он рассматривал как предрассудок и был искренне убеждён, что человек способен получать всю необходимую силу из царства растений. В конце своего эссе он раскрывает моральные причины отказа от потребления животных продуктов: «Высшим проявлением благородия и нравственности человека является любовь ко всем живым существам, ко всему, что живёт во Вселенной, не только к людям. Такая любовь не может иметь ничего общего с повальным убийством животных. Ведь отвращение к кровопролитию – первый признак человечности». (Андрей Бекетов «Настоящее и будущее питание человека», 1878)
Лев Толстой был первым, через 14 лет после публикации эссе Бекетова, кто обратил взор народа внутрь скотобоен и поведал о происходящем в их стенах. В 1892 году он опубликовал статью под названием «Первый шаг», которая вызвала резонанс в обществе и была названа современниками «Библией русского вегетарианства». В своей статье он акцентировал на том, что человек может стать духовно зрелой личностью лишь сам прикладывая усилия к изменению себя. Сознательное воздержание от пищи животного происхождения будет признаком того, что стремление к нравственному самосовершенствованию человека серьёзно и искренне, отмечает он.
Толстой рассказывает о посещении скотобойни в Туле, и это описание, пожалуй, является самым болезненным отрывком творчества Толстого. Изобразив весь ужас происходящего, он пишет, что «мы не имеем права оправдываться незнанием. Мы – не страусы, а значит не должны думать, что если мы чего-то не видим воочию, значит этого не происходит». (Лев Толстой, «Первый Шаг», 1892).
Наряду с Львом Толстым, хотелось бы отметить таких известных личностей, как Илья Репин – возможно, один из величайших русских художников, Николай Ге – известный живописец, Николай Лесков – писатель, который впервые в истории русской литературы изобразил вегетарианца в качестве главного героя («Фигура», 1889 и, 1890).
Сам Лев Толстой обратился к вегетарианству в 1884 году. К сожалению, переход на растительную пищу был недолгим, и через некоторое время он вернулся к потреблению яиц, использованию кожаной одежды и меховых изделий.
Другой выдающийся русский деятель и вегетарианец – Паоло Трубецкой, всемирно известный скульптор и художник, изобразивший Льва Толстого и Бернарда Шоу, так же сотворивший памятник Александру III. Он был первым, кто выразил идею вегетарианства в скульптуре - "Divoratori di cadaveri" 1900.
Нельзя не вспомнить двух замечательных женщин, которые связали свою жизнь с распространением вегетарианства, этического отношения к животным в России: Наталия Нордман и Анна Барикова.
Наталия Нордман впервые представила теорию и практику сырого питания, выступив с лекцией на тему «Сыроедение – путь к здоровью и счастью» в 1913. Сложно переоценить труд и вклад Анны Бариковой, которая перевела и опубликовала пять томов Джона Гая на тему жестокой, предательской и безнравственной эксплуатации животных.