«Я не запоминаю ничего!» – жалуется моя знакомая Оля. – «Вчера закончила читать “Тайм-менеджмент” Трейси, а сегодня поняла, что из 21 техники помню от силы 5!». Знакомая история? Перед вами 8 советов, как запоминать легко, быстро и навсегда!
ПОКУПАЙТЕ БУМАЖНЫЕ КНИГИ
Бумага или экран? Мой выбор однозначен: бумага. Держа в руках настоящие книги, мы полностью погружаемся в чтение. В 2017 году я провела эксперимент. Отложила в сторону бумажные издания и целый месяц читала с телефона. Обычно за 4 недели я прочитываю 5-6 книг, но тогда одолела всего 3. Почему? Потому что электронные устройства полны триггеров, которые ловко ловят нас на крючок. Я то и дело отвлекалась на уведомления, электронную почту, входящие звонки, социальные сети. Моё внимание рассеивалось, я не могла сосредоточиться на тексте. Приходилось заново перечитывать, вспоминать, на чём я остановилась, восстанавливать цепочку мыслей и ассоциаций.
Читать с экрана телефона – как нырять с задержкой дыхания. В моих читательских легких воздуха хватало на 7-10 минут. Я постоянно выныривала, не уходя с мелководья. Читая бумажные книги, мы погружаемся с аквалангом. Неспешно исследуем глубины океана и доходим до сути. Если вы – серьезный читатель, то уединитесь с бумагой. Сосредоточьтесь и погрузитесь в книгу.
ЧИТАЙТЕ С КАРАНДАШОМ
Писатель и литературный критик Джордж Стайнер однажды сказал: «Интеллектуал – это человек, который во время чтения держит в руках карандаш». Взять, к примеру, Вольтера. В его личной библиотеке сохранилось столько заметок на полях книг, что в 1979 году их издали в нескольких томах под названием «Корпус читательских помет Вольтера».
Работая карандашом, мы получаем тройную пользу. Мы ставим галочки и посылаем в мозг сигнал: «Это важно!». Когда мы подчеркиваем, то перечитываем текст, а значит – лучше запоминаем. Если оставлять на полях комментарии, то впитывание информации превращается в активное размышление. Мы вступаем с автором в диалог: спрашиваем, соглашаемся, опровергаем. Просеивайте текст в поисках золота, коллекционируйте жемчужины мудрости и разговаривайте с книгой.
ЗАГИБАЙТЕ УГОЛКИ И ДЕЛАЙТЕ ЗАКЛАДКИ
В школе мама называла меня варваром, а учительница по литературе хвалила и ставила в пример. «Вот как надо читать!» – одобрительно говорила Ольга Владимировна, показывая всему классу моего «Героя нашего времени». Старая, ветхая книжечка из домашней библиотеки была исписана вдоль и поперек, вся в загнутых уголках и разноцветных закладках. Синие – Печорин, красные – женские образы, зеленые – описания природы. Желтыми маркерами я отмечала страницы, откуда хотела выписать цитаты.
Поговаривают, что в средневековом Лондоне любителей загибать уголки книг били плетью и сажали в тюрьму на 7 лет. В университете наш библиотекарь тоже не церемонился: принимать «порченые» книги отказывался наотрез, а согрешивших студентов отправлял за новыми. Относитесь с уважением к библиотечному фонду, но со своими книгами будьте смелее. Подчеркивайте, делайте заметки на полях и используйте закладки. С их помощью вы легко найдете важные фрагменты и освежите в памяти прочитанное.
ДЕЛАЙТЕ КОНСПЕКТЫ
В школе мы писали изложения. В вузе – конспектировали лекции. Повзрослев, мы почему-то надеемся, что у нас появится суперспособность запоминать всё с первого раза. Увы!
Обратимся к науке. Человеческая память бывает кратковременной, оперативной и долговременной. Кратковременная память воспринимает информацию поверхностно и удерживает её меньше минуты. Оперативная хранит данные в сознании до 10 часов. Самая надежная память – долговременная. В ней знания оседают на годы, а особо важные – на всю жизнь.
Конспекты позволяют перенести информацию из кратковременного хранилища в долговременное. Читая, мы сканируем текст и заостряем внимание на главном. Когда мы переписываем и проговариваем, то запоминаем зрительно и аудиально. Делайте конспекты и не ленитесь писать от руки. Ученые уверяют, что письмо включает больше областей мозга, чем набор текста на компьютере.
ВЫПИСЫВАЙТЕ ЦИТАТЫ
Моя подруга Света – ходячий цитатник. Она знает наизусть десятки стихов Бунина, помнит целые фрагменты из гомеровской «Илиады» и ловко вплетает в разговор высказывания Стива Джобса, Билла Гейтса и Брюса Ли. «Как ей удается держать в голове все эти цитаты?» – спросите вы. Легко! Света еще в школе начала выписывать понравившиеся ей афоризмы. Сейчас в её коллекции более 200 блокнотов-цитатников. На каждую прочитанную книгу – по блокноту. «Благодаря цитатам, я быстро вспоминаю содержание. Ну, и конечно, всегда приятно блеснуть в беседе остроумным высказыванием». Отличный совет – берите на вооружение!
РИСУЙТЕ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ
Вы наверняка слышали об ассоциативных картах. Их ещё называют интеллект-картами, картами мыслей или диаграммами связей. Блестящая идея принадлежит Тони Бьюзену, который впервые описал методику в 1974 году в книге «Работай головой». Интеллект-карты подойдут тем, кто устал конспектировать. Любите творческий подход к запоминанию информации? Тогда дерзайте!
Возьмите ручку и лист бумаги. Поместите в центр ключевую идею книги. От нее в разные стороны проведите стрелки к ассоциациям. От каждой из них нарисуйте новые стрелки к новым ассоциациям. У вас получится наглядная структура книги. Информация станет образом, и вы с легкостью запомните главные мысли.
ОБСУЖДАЙТЕ КНИГИ
Автор проекта learnstreaming.com Деннис Каллахан публикует материалы, которые вдохновляют людей на обучение. Он живет под девизом: «Оглянись вокруг, узнай что-то новое и расскажи об этом миру». Благородная цель Денниса приносит пользу не только окружающим, но и ему самому. Делясь с другими, мы освежаем в памяти изученное.
Хотите проверить, насколько хорошо вы помните книгу? Нет ничего проще! Расскажите о ней друзьям. Устройте настоящую полемику, рассуждайте, обменивайтесь идеями. После такого мозгового штурма вы просто не сможете забыть прочитанное!
ЧИТАЙТЕ – И ДЕЙСТВУЙТЕ
Пару месяцев назад я прочитала «Науку общения» Ванессы ван Эдвардс. В одной из глав она советует чаще говорить «я тоже», чтобы найти общий язык с другими людьми. Я практиковалась целую неделю.
- Тебе тоже нравится «Властелин Колец»? Я его обожаю, пересматривала сто раз!
- Увлекаешься бегом? Я тоже!
- Ух ты, ты была в Индии? Мы тоже ездили три года назад!
Я заметила, что всякий раз между мной и собеседником появлялось теплое чувство общности. С тех пор в любом разговоре я ищу то, что нас объединяет. Этот простой прием поднял мои навыки общения на новый уровень.
Вот так теория становится практикой. Не стремитесь читать много и быстро. Выберите пару хороших книг, изучите их и смело применяйте новые знания в жизни! Невозможно забыть то, чем мы пользуемся каждый день.
Умное чтение – это активное чтение. Не экономьте на бумажных книгах, держите под рукой карандаш и цитатник, делайте конспекты, рисуйте интеллект-карты. А главное – читайте с твердым намерением запомнить. Да здравствуют книги!
Александра Быкова