Мы живем в мире, прекрасно осознающем социальные сети как силу человеческого взаимодействия и связи. Медиа-пространство вступает в наш основной человеческий инстинкт, чтобы принадлежать «племени», что является основной причиной того, что наши любимые платформы являются такой важной частью нашей жизни. С каждым прокручиванием новостной ленты мы подсознательно стремимся удовлетворить глубокое и первичное желание принадлежать.
Однако наши личные племена в социальных сетях значительно более экспансивные и далеко идущие, чем наши древние племена. Платформы, такие как Facebook и Instagram, позволяют нам общаться с друзьями и членами семьи по всему миру. В простом месте мы наблюдаем, как растут дети, подростки отправляются в университеты, пары выходят замуж и разводятся – мы видим каждое событие жизни, физически на нем не присутствуя. Мы следим за тем, что люди едят, что они носят, когда они идут на йогу, сколько километров пробегают. От самых мирских до самых значимых событий наш взгляд сопровождает чужую интимную жизнь.
Социальные сети предлагают не только утешительное чувство «это мои люди», но и побуждают нас в новым связям и доступу к другим племенам или социальным группам. Когда мы накапливаем больше друзей, которые пересекаются племенами, удаленными от нашего личного, наше чувство принадлежности расширяется. Кроме того, помимо общения с друзьями, мы можем присоединиться к закрытым группам, создавать сообщества и сети в качестве профессионалов. У нас есть мгновенный доступ к текущим событиям и возможность высказать свое мнение. Каждый пост – это возможность связать себя с нашим племенем, и все, что угодно, комментировать, делиться или перечитывать, усиливает наш инстинкт выживания.
Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Посмотрим правде в глаза: постоянный поток изображений может вызвать сравнение, ревность, грусть, стыд и недовольство тем, кто мы и как мы выглядим. Фильтры и другие инструменты, улучшающие изображение, повысили игру, когда дело доходит до представления нам мира как идеального изображение, которое может оставить нам ощущение давления.
Как создать здоровые отношения с социальными сетями?
Для практиков йоги социальные сети представляют собой отличную возможность практиковать Свадхьяю, четвертую нияму в йога-сутрах Патанджали. Свадхьяя буквально означает «самообразование» и является практикой наблюдения за нашим поведением, действиями, реакциями, привычками и эмоциями с целью получения мудрости в том, как уменьшить страдания и стать более наделенными полномочиями в наших жизнях.
Когда дело доходит до использования социальных сетей, вы можете расширять свои возможности, обратив внимание на то, как аспекты социальных сетей влияют на ваши отношения с вашим телом: положительно, отрицательно или нейтрально.
Чтобы понять базовое значение этих отношений, как социальные сети влияют на ваш образ тела и самооценку, потребуется несколько минут, чтобы задуматься над этими вопросами:
Как основное желание человека быть любимым влияет на то, как вы используете социальные сети?
Как вы относитесь к себе, когда пользуетесь социальными сетями?
Какие слова вы говорите о себе и о людях, за которыми вы наблюдаете в социальных сетях?
Ответ на последний вопрос особенно важен для изучения, поскольку ваш внутренний диалог обладает огромной властью над вашей самооценкой, образом тела и настроением.
Не забывайте, что наблюдать за ответами на эти вопросы нужно без суждения. Подумайте, что проявилось в этом кратком упражнении по самообучению. Если вы столкнулись с бессильными мыслями, обратите внимание на них, дышите и предлагайте себе сочувствие. Примите во внимание одно небольшое действие, которое вы можете сделать относительно того, как вы пользуетесь социальными сетями. Например, вы можете ограничить время пребывания в них, отменить подписку на хэштеги или какие-то страницы.
Практика здоровых отношений с социальными сетями
Найдите баланс изображений, которыми вы кормите свои глаза и ум, с помощью этой тренировочной практики йоги. По мере того, как вы это делаете, изучайте самообучение и обратите внимание на то, как ваши разговоры о себе и общие вибрации сравниваются с этими визуальными эффектами в сравнении с социальными средами:
Посмотрите картины, рисунки, статуи и другие произведения искусства, которые вдохновляют на позитивные чувства. Обратите внимание на цвета, текстуры и другие мелкие детали, которые привлекают ваше внимание. Какие уникальные качества вы цените в этих художественных произведениях? Если произведение искусства особенно приятно для вашего глаза, подумайте об использовании его в качестве точки медитации. Взгляните на него первым делом с утра в течение отведенного периода времени, когда вы читаете мантру, настройку на день или молитву.
Используйте эту практику часто, чтобы сбалансировать использование социальных сетей и вернуть себя в центр, если вы почувствуете себя «отключенным» после пролистывания новостной ленты. Вы также можете сосредоточиться на природе или других объектах вне экрана, которые приносят вам чувство сосредоточенности, спокойствия и благодарности.
Обращайтесь к практике самообучения часто, чтобы распознать шаблоны в использовании ваших социальных сетей, которые лишают вас власти над своей жизнью. Когда используется в истинном духе связи, социальные медиа – прекрасный инструмент для того, чтобы развивать нашу естественную потребность в чувстве принадлежности, что связывает нас с нашей первичной человеческой потребностью. То, что когда-то было племенем или деревней, теперь является онлайн-форматом единомышленников.
Екатерина Романова
Источник: Yoga Journal