Многих волнует вопрос гормонов, содержащихся в пище, которую мы едим, и на то есть веская причина, поскольку они могут быть вредны для нашего здоровья. Тем не менее, молочные продукты в рамках этой темы почти не затрагиваются, хотя, возможно, они наоборот должны быть первыми в списке.
Проблема содержания гормонов в молочных продуктах была рассмотрена в исследовании под названием «Молоко, которое мы пьем. Пища для размышлений», подготовленном небольшой группой врачей Медицинского центра Еврейского университета в Хадассе. В ходе исследования была обнаружена связь между молочными продуктами и потребляемыми гормонами, а также выяснено, что эти гормоны могут отрицательно влиять на фертильность.
Из-за ряда социально-политических и экономических факторов современная молочная промышленность производит все большее количество коровьего молока все более и более быстрыми темпами. Предприятиям необходимо, чтобы коровы давали молоко, будучи беременными, чтобы сократить время между «сухим» периодом и следующим циклом лактации. Беременное животное естественным образом вырабатывает значительное количество половых гормонов, которые в результате попадают в молоко, потребляемое потребителями, поскольку отфильтровать их нельзя
Исследователи, изучавшие гормоны в коровьем молоке, выразили обеспокоенность по поводу количества эстрона, сульфата эстрогена и прогестерона, которые содержатся в молоке и молочных продуктах. Некоторые особенно обеспокоены содержанием гормонов в цельном молоке, сливочном масле и сыре, так как эстроген и прогестерон являются жирорастворимыми соединениями и содержат холестерин, и эти продукты содержат больше холестерина, чем молочные продукты с низким содержанием жира.
Были проведены предварительные исследования, чтобы выяснить, действительно ли человеческий организм поглощает эти чужеродные гормоны и подвержен ли он их воздействию, и в конечном итоге исследователи пришли к утвердительному выводу. После употребления 600 мл/м2 коровьего молока у участников повышался уровень E1 и P4 в плазме, а уровни FSH, LH и тестостерона значительно снижались.
Это означает, что натуральные гормоны, содержащиеся в коровьем молоке, поглощаются человеческим организмом и выводят из равновесия его гормоны. Снижение уровня тестостерона позволяет предположить, что коровье молоко может отрицательно повлиять на мужскую фертильность.
Чтобы развить свою гипотезу о коровьем молоке и фертильности, исследователи провели еще одно перекрестное исследование, в котором анализировалось влияние, которое жирные молочные продукты оказывают на производство и состав спермы в мужском организме. В США, Иране и Испании было обнаружено, что потребление молочных продуктов оказало отрицательное влияние на сперму участников.
В одних только США повышение фертильности стало индустрией с многомиллиардным доходом, но, учитывая недавние результаты исследований, связывающие молочную промышленность со снижением рождаемости, в силах потребителей сделать так, чтобы им не пришлось прибегать к услугам этой индустрии.
Если потребители исключат молочные продукты из своего рациона, они могут отказаться от лекарств и посещений клиник. Если есть возможность избежать употребления лекарств от бесплодия (и их опасных побочных эффектов) в будущем, почему бы не воспользоваться ею?
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times