Сегодня Гарвардский университет, один самых престижных университетов мира, открыто и активно рассуждает о веганстве и этике. Его профессоры обсуждают эти вопросы со студентами, с опросом туда даже приезжал популярный зоозащиник Эд Уинтерс, а недавно было объявлено, что Гарвардская юридическая школа запускает новую программу, в рамках которой ее студенты будут обучаться защите прав животных.
Имеют ли животные право на жизнь? В своей новой книге «Братья меньшие: Наши обязательства перед животными» профессор философии Гарвардского университета Кристин Корсгиард говорит, что человек по своей природе не важнее других животных.
Преподаватель в Гарварде с 1981 года, Корсгиард специализируется на вопросах, связанных с моральной философией и ее историей, свободой действий и отношениями между человеком и животным. Корсгиард давно верит, что человечество должно относиться к животным лучше, чем оно это делает. Она вегетарианка более 40 лет, недавно стала веганкой.
«Некоторые люди думают, что люди просто важнее других животных. Я спрашиваю: для кого важнее? Мы можем быть важнее для себя, но это не оправдывает наше отношение к животным, как если бы они были менее важны для нас, так же как и другие семьи в сравнении с нашей собственной семьей», – сказала Корсгиард.
Корсгиард стремилась сделать тему моральной ценности животных доступной для повседневного чтения в своей новой книге. Несмотря на рост рынка веганского мяса и появление клеточного мяса, Корсгиард говорит, что она не оптимистична в отношении того, что все больше людей решают заботиться о животных. Однако беспокойство по поводу изменения климата и утраты биоразнообразия все еще может принести пользу животным, выращиваемым в пищу.
«Многие люди заботятся о сохранении видов, но это не то же самое, что обращаться с отдельными животными этично. Но размышления над этими вопросами привлекли внимание к тому, как мы относимся к животным, и есть надежда, что люди будут больше думать об этих вещах», – считает профессор.
Корсгиард не одна считает, что растительная пища создала движение, отделенное от прав животных. Нина Гейльман, кандидат социологических наук Гарвардской высшей школы искусств и наук, занимается исследованиями в области веганства, основные причины которого переформировалось в область здорового и устойчивого питания: «Особенно за последние 3-5 лет веганство действительно превратилось из движения за права животных в движение за образ жизни. С появлением социальных сетей и документальных фильмов все больше людей получают больше информации о том, что они вкладывают в свой организм, как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения животных и окружающей среды».
Право на жизнь
Активист движения за права животных Эд Уинтерс, более известный в Интернете по прозвищу Землянин Эд, недавно посетил Гарвард, чтобы взять интервью у студентов кампуса о моральной ценности животных.
«Что значит право на жизнь для людей?», – спросил он в видео. Многие отвечали, что именно интеллект, эмоции и способность страдать дают людям право на жизнь. Затем Уинтерс спросил должны ли наши моральные соображения касаться животных.
Некоторые были растеряны в ходе опроса, но были и студенты, которые считали, что животные должны быть включены в моральное рассмотрение, объяснив, что это тем, что они испытывают социальные связи, радость, печаль и боль. Уинтерс также спрашивал, следует ли рассматривать животных как личность, а не собственность, а также существует ли этический способ забоя и использования других живых существ в качестве товара, не являющегося предметом эксплуатации.
Затем Уинтерс сместил акцент на современное общество и спросил, что означает «гуманная бойня». Студент сказал, что это вопрос «личного мнения». Уинтерс завершил дискуссию, попросив студентов посмотреть на бойни в Интернете, чтобы узнать, соответствуют ли они их нравственности, добавив, что «чем больше мы знаем, тем больше у нас возможностей для принятия обоснованных решений».
Яна Доценко
Источник: Live Kindly