Как потребление мяса влияет на изменение климата? Новый сайт под названием «Самолет стыда» показывает, сколько CO2 вы можете сэкономить, не летая на самолетах и не потребляя мясо.
«Самолет стыда» (shameplane.com) позволяет точно узнать, сколько CO2 будет выделяться выбранными вами рейсами, и что вы можете сделать, чтобы компенсировать свой углеродный след. По данным сайта, отказ от мяса в течение года экономит примерно столько же CO2, сколько потратит полет на 4000 миль, что сопоставимо с расстоянием между Дубаи и Копенгагеном.
Интерактивная визуализация была построена дизайнером Виктором Мюллером на основе исследования 2017 года под названием «Разница в смягчении последствий изменения климата». Посетители «Самолета стыда» могут подробно рассказать о своих полетах и образе жизни, чтобы оценить общее воздействие полета на окружающую среду.
Двумя наиболее эффективными мерами являются веганское питание и проживание без автомобиля. Утилизация, светодиодные лампочки, минимизация пищевых отходов и питание местными продуктами являются наиболее эффективными, когда все они соблюдаются одновременно с растительной диетой.
«Мы определили четыре рекомендованные действия, которые, по нашему мнению, особенно эффективны для сокращения выбросов парниковых газов», – говорится в исследовании. «Иметь на одного ребенка меньше, жить без машины, избегать полетов на самолете и питаться растительной пищей».
«Питание на основе растительного рациона может быть связано с частичным отказом от мяса, хотя полностью растительный рацион может быть в 2-4,7 раза более эффективным для сокращения выбросов парниковых газов, чем сокращение потребления мяса», – говорится в исследовании.
Отметим, что все больше новых данных говорят в пользу веганского образа жизни. В Пятом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата подчеркивается важность веганского рациона питания для смягчения последствий изменения климата. В последнее время правительства Канады, Германии, Франции, Индии и Новой Зеландии поощряют употребление в пищу большего количества растительных продуктов.
Недавно столовая Лондонского университета запретила говядину в учреждении. Университет также устанавливает солнечные батареи, переключаясь на 100-процентного на чистую энергию, а также взимает плату со студентов за пластиковые бутылки и одноразовые. По мнению ученых, подобные изменения должны произойти как можно скорее, чтобы предотвратить дальнейшее катастрофическое изменение климата.
«Нельзя обойтись только словами, говоря о чрезвычайной климатической ситуации», – говорит профессор Лондонского университета Фрэнсис Корнер. «Нельзя игнорировать глобальный призыв серьезно относиться к своим обязанностям по прекращению изменения климата».
Яна Доценко
Источник: Live Kindly