Многие влиятельные люди, от Барака Обамы до Илона Маска, говорят, что любят читать. Может, час чтения в день – это один из ключей к секрету успеха? И если да, то как приучить себя читать каждый день?
В феврале 2018 года, когда ракета Falcon Heavy Илона Маска покинула землю, оставив за собой шлейф дыма, она несла в себе довольно необычную полезную нагрузку. Вместо оборудования или команды астронавтов руководитель компании SpaceX Илон Маск загрузил в нее машину – свой личный автомобиль, вишнево-красный Tesla Roadster. Место водителя занял манекен, одетый в скафандр.
Но еще более необычный груз оказался в бардачке. Там, увековеченная на кварцевом диске, лежит серия романов Айзека Азимова «Основание». Эта научно-фантастическая сага, повествующая о рушащейся галактической империи из далекого будущего, разожгла в Маске интерес к космическим путешествиям, когда он был подростком. Теперь она будет парить по нашей солнечной системе в течение следующих 10 миллионов лет.
Такова сила книг. От вымышленного программного обеспечения «Земля» из романа Нила Стивенсона «Лавина», которое предзнаменовало создание Google Earth, до короткого рассказа о разумных телефонах, который стал предвестником создания интернета – чтение посеяло семена идей в головах множества новаторов. Даже бывший президент США Барак Обама говорит, что чтение открыло ему глаза на то, кто он и во что он верит.
Но даже если у вас нет каких-либо грандиозных амбиций, чтение книг вполне может дать толчок вашей карьере. Доказано, что эта привычка уменьшает стресс, улучшает работу мозга и даже повышает эмпатию. И это не говоря об очевидной пользе всей информации, которую вы можете почерпнуть со страниц книг.
Итак, какие есть преимущества у чтения и как присоединиться к эксклюзивному клубу людей, которые читают книги не менее часа в день?
Чтение – путь к эмпатии
Развиты ли у вас навыки эмпатии? Хотя деловой мир традиционно отодвигал на второй план эмоциональный интеллект в пользу таких факторов, как уверенность и способность принимать важные решения, в последние годы эмпатию все чаще считают важным навыком. Согласно исследованию 2016 года, проведенному консалтинговой компанией Development Dimensions International, лидеры, которые овладевают эмпатией, как правило, превосходят других на 40%.
Еще в 2013 году социальный психолог Дэвид Кидд размышлял о том, каким образом можно развивать навыки эмпатии. «Я подумал: художественная литература – вот то, благодаря чему мы можем регулярно взаимодействовать с уникальным опытом других людей», – говорит он.
Вместе с коллегой из Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке Кидд решил выяснить, может ли чтение улучшить нашу так называемую теорию мышления – что, в целом, является способностью понимать, что у других людей есть мысли и желания и что они могут отличаться от наших. Это не то же самое, что сочувствие, но считается, что эти два навыка тесно связаны.
Чтобы выяснить это, они попросили участников исследования прочитать отрывки из отмеченных наградами художественных произведений, таких как «Большие надежды» Чарльза Диккенса, или популярных «жанровых произведений», таких как криминальные триллеры и любовные романы. Другим было предложено прочитать научную книгу или не читать вовсе. Затем был проведен тест, чтобы выяснить, произошли ли изменения в теории мышления участников.
Идея заключалась в том, что действительно хорошее, признанное произведение представляет мир более реалистичных персонажей, в чьи мысли читатель может заглянуть, словно на тренировочную площадку для оттачивания навыка понимания других людей.
Образцы выбранной жанровой литературы, напротив, не были одобрены со стороны критиков. Исследователи специально выбрали такие произведения этой категории, которые включали в себя больше плоских персонажей, действующих предсказуемым образом.
Результаты были поразительными: читатели художественной литературы, одобренной критиками, набрали наивысшие оценки в каждом тесте – в отличие от тех, кто читал жанровую литературу, научную литературу или вообще ничего. И хотя исследователям не удалось точно определить, как эта улучшенная теория мышления может функционировать в реальном мире, по словам Кидда, вполне вероятно, что у тех, кто регулярно читает, будет развиваться эмпатия. «Большинство людей, понимающих, что чувствуют другие люди, будут использовать это знание просоциальным образом», – подытожил он.
В дополнение к улучшению вашей способности общаться с коллегами и подчиненными, эмпатия может привести к более продуктивным встречам и сотрудничеству. «Исследования показывают, что люди, как правило, более продуктивны в группах, где они могут свободно выражать несогласие, особенно когда дело касается творческих задач. Я думаю, этот как раз тот случай, когда повышенная чувствительность и интерес к опыту других людей могут быть полезны в процессе работы», – говорит Кидд.
Советы от заядлых читателей
Итак, теперь, когда вы убедились в преимуществах чтения, подумайте о следующем: согласно опросу британского медиа-регулятора Ofcom, проведенному в 2017 году, люди в среднем тратят на свой телефон около 2 часов 49 минут в день. Чтобы читать хотя бы час в день, большинству людей просто нужно на треть сократить то время, что они смотрят в экран.
А вот несколько советов от людей, которые могут с гордостью и без зазрения совести называть себя «заядлыми читателями».
1) Читайте, потому что хочется
Кристина Чипуричи научилась читать в возрасте 4-х лет. Когда ею завладела эта новая страсть, она запоем читала каждую книгу, попадавшуюся ей дома. Но потом что-то пошло не так. «Когда я пошла в начальную школу, чтение стало обязательным. У меня появилось отвращение к тому, что заставлял нас делать наш преподаватель, и это отбило у меня желание читать книги», – говорит она.
Это отвращение к книгам продолжалось до тех пор, пока ей не исполнилось 20 лет, когда Чипуричи постепенно начала понимать, сколько она упустила – и насколько далеко продвинулись люди, которые читали, и сколько в книгах важной информации, которая могла бы изменить ее карьеру.
Она научилась снова любить чтение и в конечном итоге создала «Библиотеку генерального директора» – веб-сайт о книгах, которые сформировали карьеру самых успешных людей в мире, от писателей до политиков и инвестиционных магнатов.
«Было много факторов, которые привели меня к этой перемене: мои наставники; решение инвестировать в онлайн-курс, где я открыла для себя новую образовательную систему; чтение статей в блоге Райана Холидея (он написал несколько книг по маркетинговой культуре и раньше был директором по маркетингу модного бренда American Apparel), где он всегда рассказывает о том, как книги помогли ему; да и, наверное, много чего еще, о чем я даже не подозреваю».
Если в этой истории есть мораль, то вот она: читайте, потому что вы хотите – и никогда не позволяйте этому увлечению стать рутиной.
2) Найдите «ваш» формат чтения
Клишированный образ заядлого читателя – это человек, кто не выпускает из рук печатные книги и стремится читать только первые издания, словно они являются драгоценными древними артефактами. Но это не значит, что так и должно быть.
«Я езжу на автобусе по два часа в день, и там у меня есть предостаточно времени для чтения», – говорит Кидд. Когда он едет на работу и с работы, ему гораздо удобнее читать книги в электронном виде – например, с экрана телефона. А когда он берется за научную литературу, вникнуть в которую бывает не так просто, он предпочитает слушать аудиокниги.
3) Не ставьте невыполнимых целей
Во всем подражать успешным людям – не такая уж простая задача. Некоторые из них читают по 100 книг каждый год; другие просыпаются ни свет ни заря, чтобы читать книги по утрам перед началом рабочего дня. Но вам не обязательно следовать их примеру.
Андра Захария – независимый маркетолог, ведущий подкастов и увлеченный читатель. Ее главный совет – избегать завышенных ожиданий и пугающих целей. «Я думаю, что если вы стремитесь развить привычку читать каждый день, начинать нужно с малого», – говорит она. Захария предлагает не ставить себе цель вроде «прочитать 60 книг в год», а начать с того, чтобы попросить друзей дать рекомендации по книгам и читать только по паре страниц в день.
4) Используйте «Правило 50»
Это правило поможет вам решить, когда от книги стоит отказаться. Может, вы склонны безжалостно отказываться от чтения уже на четвертой странице, или наоборот – не можете просто закрыть огромный том, который вам и видеть-то не хочется? Попробуйте читать по 50 страниц и затем решать, будет ли чтение этой книги вам в радость. Если нет – откажитесь от нее.
Эта стратегия была изобретена автором, библиотекарем и литературным критиком Нэнси Перл и объяснена в ее книге «Книжная жажда». Эту стратегию она изначально предложила людям старше 50 лет: они должны вычесть свой возраст из 100, и получившееся число – это количество страниц, которое им стоит прочесть. Как говорит Перл, с возрастом жизнь становится слишком короткой, чтобы читать плохие книги.
Вот и все, что нужно делать! Отложите телефон хотя бы на час, а вместо него возьмите в руки книгу – это обязательно повысит ваш уровень эмпатии и продуктивность. Если это могут сделать самые занятые и успешные люди в мире, то можете и вы.
Только представьте, сколько вас ждет новых открытий и знаний! А какой заряд вдохновения! Может, вы даже обнаружите в себе силы открыть собственное космическое предприятие?
Вероника Кузьмина
Источник: BBC