Нам часто кажется, что человек не похож ни на кого, что мы одни в своём роде. Отчасти это так, но всё же между нами и животным миром больше общего, чем многим хотелось бы думать. Человеческий инстинкт оберегать и кормить своих детей не сильно отличается от материнского инстинкта у других видов животных. Родители в мире животных защищают своё потомство и заботятся о нём, даже до его рождения – например, вьют гнезда. На примере животных, которых обычно эксплуатирует человек, мы покажем особенности их родительства и схожесть с нами.
Коровы
После родов измученная мама-корова не ляжет до тех пор, пока ее теленок не будет накормлен. Как и многие из нас, она будет тихо разговаривать со своим теленком (в форме тихого хрюканья), что поможет теленку в будущем узнавать ее голос. Также она будет часами его облизывать, чтобы стимулировать дыхание, кровообращение и выделение экскрементов. Кроме того облизывание помогает теленку согреться.
Корова будет ухаживать за своим теленком в течение нескольких месяцев, пока он не станет самостоятельно питаться и не станет социально независимыми.
Рыбы
Рыбы делают гнезда в укрытиях и норах для защиты своего потомства. Рыбы – трудолюбивые родители. Они находят пищу для мальков, в то время как сами могут обходиться без питания. Известно также, что рыбы передают потомству информацию – так же, как мы учимся у наших родителей.
Козы
Козы имеют очень тесную связь со своим потомством. Коза вылизывает новорожденных козлят, подобно тому, как коровы заботятся о своих телятах. Это защищает их от переохлаждения. Коза может отличить своих детей от других козлят, даже если они будут одного возраста и цвета. Сразу после рождения она идентифицирует их по запаху, а также по блеянию, что помогает ей найти их, если они потеряются. Также коза помогает козленку стоять и идти в ногу со стадом. Она же будет прятать его для защиты от хищников.
Свиньи
Как и многие животные, свиньи отделяются от общей группы, чтобы построить гнездо и подготовиться к рождению. Они находят тихое и безопасное место, в котором смогут заботиться о своих малышах и защищать их от хищников.
Овцы
Овцы – пример отличных приемных родителей в мире животных. После родов мама-овца всегда примет потерянного ягненка. Овцы устанавливают крепкую связь со своими ягнятами. Они все время находятся рядом, общаются друг с другом, а разлука причиняет им большое горе.
Курицы
Курицы могут общаться со своими цыплятами еще до того, как они вылупились! Если наседка ненадолго отлучится и почувствует какие-либо признаки беспокойства, исходящие от ее яиц, она быстро переместится к своему гнезду, издавая звуки, а птенцы издают радостный писк внутри яиц, когда мама находится рядом.
Исследование показало, что цыплята учатся на опыте своей матери, которая помогает им понять, что можно есть, а что нельзя. В рамках эксперимента цыплятам предлагали цветные продукты, некоторые из которых были съедобными, а некоторые – несъедобными. Ученые обнаружили, что цыплята повторяют за матерью и выбирают те же съедобные продукты, что и их мать.
Яна Доценко