Здравый смысл подсказывает нам, что идеальная осанка приведет к более здоровому телу, уменьшению боли и легкости движений. Конечно, если ваша осанка сильно отличается от идеализированной версии, могут возникнуть патология и проблемы, но в целом нет доказанной связи между степенью, в которой ваша осанка соответствует идеальной осанке и опорно-двигательным расстройствам. Это можно сказать по-другому: в йоге нет такой вещи, как идеальная осанка! Ищите позу, которая работает, а не эстетически приятную. Не смотрите на идеальные фотографии в интернете, они сделаны для красоты кадра и не имеют никакого отношения к вашей практике йоги. Есть ли у вас идеальная осанка и как её найти?
Как общее понятие, осанку нелегко определить. Она может относиться к выравниванию частей тела. Одно определение рассматривает «хорошую осанку» как позу, где существует компромисс между минимизацией нагрузки на суставы, а также минимизацией работы мышц. Во всех этих определениях отсутствует реальность времени и движения.
Мы редко держим тело неподвижно очень долго, поэтому поза должна включать динамическое измерение. Однако в нашей практике йоги мы часто сохраняем одну осанку в течение минуты или более, прежде чем освободимся и перейдём в другое статическое положение. Для каждой позы есть предписанная позиция, но определить идеальную осанку для каждой позы невозможно. Нет статического идеала, который подходит каждому телу.
Поза горы
Рассмотрим кого-то, стоящего в Тадасане (позе горы). Обратите внимание на симметрию левой и правой сторон – это якобы идеальная осанка, которая включает прямой позвоночник, равную длину для левой и правой ног и для левой и правой рук и равную высоту для каждого бедра и каждого плеча. Центр тяжести, который является линией, где есть равное количество веса с обеих сторон, падает от центра затылка, вдоль позвоночника и между ногами и ступнями, разделяя тело на две равные, симметричные половины. Если посмотреть спереди центр тяжести проходит между глазами, серединой носа и подбородком, через мечевидный отросток, пупок и между двумя ногами. Никто не является идеально симметричным, и у многих людей изогнутый позвоночник, состояние, называемое сколиозом.
Стоя в позе горы и держа «совершенную осанку», как в военной позе «по стойке смирно», мы расходуем на 30% больше мышечной энергии, чем когда мы стоим прямо, но расслабленно. Зная это, мы можем поставить под сомнение ценность подражания в нашей практике йоги строгой, боевой позиции тела. В любом случае, индивидуальные изменения в распределении веса по всему телу потребуют отклонений от этой идеализированной стандартной позы горы. Если бедра тяжелее, если грудь больше, если живот больше, если голова постоянно клонится вперед, если у коленей болезненный артрит, если центр лодыжек находится впереди пятки или для любого из многих других вариантов, остальная часть тела должна будет отойти от идеализированного центра тяжести, чтобы сохранить равновесие. Центр тяжести должен смещаться, чтобы соответствовать реальности тела. Все это еще более усложняется, если тело движется. А все мы немного или много качаемся, когда стоим, поэтому центр тяжести постоянно движется, а наша нервная система и мышцы постоянно адаптируются.
Конечно, пока нет одной осанки, которая работает для каждого тела или для одного тела всё время, есть много осанок, которые могут вызвать проблемы! В тех случаях, когда появляется «плохая» осанка, это часто происходит потому, что осанка статически удерживалась в течение многих часов день за днем, обычно в рабочей среде. Менять привычную осанку очень сложно. Это требует много тренировок и времени. Если причина плохой осанки в мышцах, это можно исправить с помощью тренировок. Если причина в скелете – изменения очень редки. Йога и другие мануальные и физические методы лечения не изменят форму наших костей. Это не означает, что никто не может извлечь выгоду из улучшения своей осанки – это означает, что сделать это трудно.
Вместо того чтобы сравнивать нашу позу с эстетическим идеалом, лучше работать над функциональной позой, которая меняется от момента к моменту и от движения к движению. Осанка, как и выравнивание, должна служить движению, а не наоборот. Мы не двигаемся, чтобы принять совершенную позу. Осанка или выравнивание, которые мы ищем, должны быть теми, которые позволяют нам двигаться с минимальными усилиями.
Мы определили хорошую осанку. Теперь дадим определение плохой осанке: любая привычная модель удержания тела, которая подвергает его постоянному и ненужному стрессу. Другими словами, любая позиция, которая неудобна, вероятно, является плохой осанкой. Измените её. Но не ищите идеальную осанку, потому что если вы держите её долго, любая поза становится нездоровой.
Миф о статическом идеале
Многие практики йоги ищут «идеальную» позу горы и ожидают её от многих учителей йоги – и это иллюзия. Поза горы – это короткая, но статичная поза, которую мы проходим по пути к другой позе, а не поза, которую нужно держать несколько минут подряд. В армии солдат учат стоять на страже в этой позе в течение многих часов, не потому, что это здоровая поза для поддержания, а для укрепления дисциплины, выносливости и подчинения. Это не соответствует целям большинства йогов 21 века.
Тело предназначено для движения. Движение – жизнь! Притворяться, что есть только одна правильная поза, которую следует или можно поддерживать в течение длительного времени, просто неправильно. Пол Грилли назвал это «мифом о статическом идеале». Представьте себе, что вам приходится целый день ходить, сохраняя твердую, прямую осанку как в позе горы: грудь всегда приподнята, руки приклеены к боку, плечи опущены вниз и назад, ваш взгляд постоянно горизонтален, голова неподвижна. Это было бы неудобно и неэффективно. Голова предназначена для движения, руки – для взмахов, позвоночник – для сгибания. Тело динамично, оно меняется – и наши позы тоже должны быть динамичными.
Нет предопределенной, идеальной формы для позы горы или любой другой йогической асаны. Могут быть позы, которые определенно не работают для вас. Но то, что является плохой осанкой для вас, может не быть проблемой для кого-то другого. Возможно, есть поза, которая будет лучше всего работать для вас, учитывая вашу уникальную биологию и биографию, а также время суток, что еще вы делали в тот день, каковы ваши намерения и как долго вам нужно оставаться в этой позиции. Но какова бы ни была эта идеальная осанка, она не будет вашей оптимальной позицией очень долго. Нам нужно двигаться. Даже когда мы спим, мы двигаемся.
Во многих эргономических конструкциях, ориентированных исключительно на комфорт, и в идее, что мы должны иметь «правильную осанку», чтобы оставаться здоровыми, есть изъян – эти конструкции и идеи игнорируют реальность, в которой люди должны двигаться. Например, поиск дизайна стула, который удобен для каждого тела и для всех времен – это глупый поиск. Человеческие формы слишком разнообразны для одного дизайна стула, чтобы удовлетворить всех. Еще более проблематичным является то, что большинство стульев предназначены для ограничения движения. Нам может быть очень удобно в хорошем, дорогом, эргономичном кресле в течение 5 минут, может быть, 10, но через 20 минут даже в лучшем кресле в мире нам будет больно двигаться. Если это дорогое кресло не позволяет двигаться, возникает страдание.
Практика намеренно выводит ученика за пределы зоны комфорта, но позы не идеализируются как совершенные. Ёрзать нормально! На занятиях медитацией движение называется беспокойством. В школах, на рабочем месте и в студиях йоги к беспокойству относятся неодобрительно. Такое отношение игнорирует потребность тела двигаться. Это не означает, что неподвижное сидение в течение некоторого времени не может быть ценным. С точки зрения внимательности или укрепления дисциплины вполне могут быть благие намерения, требующие тишины, но эти намерения не будут включать оптимизацию физического комфорта. Совершенно нормально бросить себе вызов оставаться в неудобной позе в течение пяти минут или даже дольше, чтобы развить осознанность и присутствие (до тех пор, пока дискомфорт не перерастет в боль), но не утверждайте, что выбранная позиция является идеальной позой. Поза – это просто инструмент для достижения вашего намерения. Действительно, стиль йоги, известный как Инь-йога, требует, чтобы позы поддерживались в течение многих минут. Практика намеренно выводит ученика за пределы зоны комфорта, но позы не идеализируются как совершенные – они просто инструменты для создания здорового стресса в тканях тела.
Идеальное сидячее положение – это не положение с прямым шомполом позвоночника, и оно не связано с точным количеством поясничной кривой, или высотой сиденья над полом, или положением ног на полу. Идеальное сидячее положение динамично. Какое-то время мы можем сидеть выпрямившись, слегка вытянув поясницу, поставив ноги на пол, но через пять минут идеальным положением может быть сутулость, позволяющая немного согнуть позвоночник, а затем снова поменять положение и, возможно, устроиться на сидении со скрещенными ногами. Сутулость в течение нескольких часов может быть нездоровой для большинства людей, но сутулость в течение нескольких минут может быть очень здоровой, в зависимости от предыдущих стрессов позвоночника. Стоите ли вы, сидите ли или находитесь в любом другом положении, ваша идеальная поза всегда меняется.
Яна Доценко
Источник: Yoga Journal