Изменение климата стало настолько волнующей проблемой для множества людей по всему миру, что для описания связанных с ней чувств даже появился новый термин – эко-тревожность. Как не дать себе увязнуть в страхах о будущем всего мира и эффективно справиться с эко-тревожностью?
Во-первых, когда вы о чем-то тревожитесь – особенно о такой глобальной проблеме, как изменение климата, – помните, что вы не одни. Не оставайтесь наедине со своими тревогами, поговорите о них с окружающими вас людьми.
Если вы не знаете, с кем поговорить, начните с тематических подкастов или блогов эко-активистов, рассказывающих о том, как они справились со своей эко-тревожностью.
Эко-тревожность все чаще беспокоит людей, у которых «открываются глаза» на климатические и экологические проблемы, угрожающие благополучию человечества и всей планеты. Но это не просто беспокойство: люди также испытывают чувства горя, гнева, вины, страха, стыда и паники – иногда даже все сразу. Это может сбивать с толку и еще больше усиливать беспокойство.
Иногда нас смущают наши чувства, и мы говорим себе, что их не должно быть (или нам говорят это другие люди). Но очень важно помнить, что какие бы чувства вы ни испытывали, даже если они не очень приятные, – с вами все в порядке. Ваши страхи – это здоровый ответ на то, что происходит в мире.
Не будьте самокритичны, будьте добры к себе и гордитесь – ведь эти чувства показывают, насколько вы заботитесь о людях и о состоянии планеты. Эти чувства можно даже назвать «эко-осознанностью» или «эко-эмпатией», а не эко-тревожностью.
Один из лучших способов справиться с этой тревожностью – предпринять какие-то действия, чтобы не чувствовать свою беспомощность. К примеру, вы можете присоединиться к группам, которые организуют эко-мероприятия и предпринимают меры для защиты окружающей среды. Ваши действия могут начинаться с малого, но они будут иметь огромное значение как для вас лично, так и для всех окружающих.
Если тревожность обрушивается на вас внезапными приступами, первое, что вам нужно сделать в такие моменты – остановиться и сосредоточиться на дыхании. Мы часто задерживаем дыхание, когда беспокоимся, и от этого становится только хуже.
Вот небольшая памятка о том, как помочь себе справиться с приступами тревоги:
Остановитесь. Не паникуйте и не позволяйте мыслям перерасти в пугающие фантазии. Не позволяйте своим страхам контролировать вас, но и не отрицайте их.
Дышите. Медленно вдыхайте и выдыхайте, считайте вдохи и выдохи до десяти.
Обратитесь к своим мыслям. Задайте себе вопросы: не слишком ли я паникую? Могу ли я успокоить свои страхи? Что я могу сделать, чтобы помочь себе? С кем я могу поговорить?
Общайтесь. Поговорите с друзьями и близкими, найдите единомышленников в сети.
Действуйте. Даже небольшое эко-действие улучшит ваше самочувствие.
Вероника Кузьмина
Источник: The Conversation