Часто мы воспринимаем мир и происходящее вокруг нас искаженными, словно что-то затуманивает наш обзор. И это «что-то» – когнитивные искажения в нашем разуме. Если вы желаете научиться с ними бороться, первый шаг – это осознание, какими они бывают.
Солнечный день. Вы за рулем. Дорогу хорошо видно, она тянется на много миль вперед. Вы включаете круиз-контроль, откидываетесь назад и наслаждаетесь поездкой.
Внезапно небо затягивает тучами, падают первые капли дождя. «Неважно», – думаете вы. Пока ничто не мешает вам смотреть на дорогу и управлять машиной.
Однако через некоторое время начинается настоящий ливень. Небо почти черное, машину шатает от ветра, а дворники не успевают смывать воду.
Теперь вы едва можете продолжать путь – вокруг ничего не видно. Остается просто надеяться на лучшее.
Вот на что похожа жизнь, когда вы не осознаете своих предубеждений. Вы не можете мыслить прямо или принимать правильные решения, потому что вы не видите мир таким, какой он есть на самом деле. Сами того не осознавая, вы попадаете под контроль невидимых сил.
Самый верный способ бороться с этими предубеждениями – узнать о них. Предлагаем вам ознакомиться с десятью самыми распространенными из них.
Эффект обратной реакции
Вероятно, вы уже слышали о таком явлении, как предвзятость подтверждения, которая заставляет нас искать информацию, подтверждающую наши взгляды, а не подвергать их сомнению. Эффект обратной реакции – это его старший брат, и суть его в том, что если после запоминания чего-то ложного вы увидите исправление, вы станете доверять ложному факту еще больше. Например, если обвинения в сексуальных домогательствах со стороны какой-то знаменитости окажутся ложными, вы будете верить в невиновность этого человека еще меньше, поскольку не будете уверены, чему в действительности можно верить.
Эффект неоднозначности
Если у нас не будет достаточно информации, чтобы предсказать вероятность чего-либо, мы предпочтем избегать этого. Мы предпочитаем покупать лотерейные билеты, а не акции, потому что они просты, а обращаться с акциями нужно учиться. Этот эффект означает, что мы можем даже не пытаться идти к нашим целям, потому что нам проще оценить шансы более реалистичных вариантов – например, предпочтем ждать повышения на работе, а не развиваться как фрилансер.
Систематическая ошибка выжившего
«У этого человека успешный блог. Он пишет вот так. Я тоже хочу успешный блог. Я буду писать как он». Но это редко работает так. Просто «этот человек» выживал достаточно долго, чтобы в итоге добиться успеха, и его стиль письма не имеет решающего значения. Может быть, многие другие писали так же, как он, но не добились того же. Поэтому копирование стиля не является гарантией успеха.
Пренебрежение вероятностью
Мы даже не задумываемся о вероятности того, что мы можем упасть с лестницы, зато постоянно боимся, что именно наш самолет потерпит крушение. Точно так же мы бы предпочли выиграть миллиард, а не миллион, даже если шансы намного ниже. Это происходит потому, что мы в первую очередь задумываемся о масштабе событий, а не об их вероятности. Пренебрежение вероятностью объясняет большую часть наших неуместных страхов и оптимизма.
Эффект присоединения к большинству
Например, вы выбираете между двумя ресторанами. Велика вероятность, что вы пойдете в тот, в котором больше людей. Но люди до вас стояли перед тем же выбором и выбирали наугад между двумя пустыми ресторанами. Часто мы делаем какие-то вещи только потому, что их делают другие люди. Это не только искажает нашу способность точно оценивать информацию, но и губит наше счастье.
Эффект прожектора
Мы живем в своих собственных головах 24/7, и нам кажется, что все остальные уделяют нашей жизни почти столько же внимания, сколько и мы сами. Конечно, это не так, потому что окружающие также страдают от эффекта этого воображаемого прожектора. Люди не заметят ваши прыщик или неулаженные волосы, так как они заняты, волнуясь, как бы вы не заметили то же самое у них.
Неприятие потери
Если вам дадут кружку и скажут, что она стоит 5 долларов, продать ее вы захотите уже не за 5, а за 10 долларов. Просто потому, что теперь это – ваше. Но то, что мы владеем вещами, не делает их более ценными. Думая наоборот, мы начинаем больше бояться потерять все, что имеем, чем не получить то, чего действительно хотим.
Ошибка невозвратных затрат
Уходите ли вы из кинотеатра, когда фильм вам не нравится? Ведь нет пользы в том, чтобы тратить свое время на неприятное времяпровождение, даже если вы потратили на это деньги. Но чаще мы придерживаемся иррационального пути действий исключительно для того, чтобы следовать нашему предыдущему выбору. Однако когда корабль тонет, приходит время покинуть его – независимо от того, что стало причиной крушения. Из-за заблуждения, связанного с затратами, мы тратим время, деньги и энергию на вещи, которые уже не приносят нам пользы или удовольствия.
Закон тривиальности Паркинсона
Возможно, вы слышали о высказывании Паркинсона: «Работа заполняет время, отпущенное на неё». С этим связан и его закон тривиальности. Он гласит, что мы тратим непропорционально много времени на тривиальные вопросы, чтобы избежать когнитивного диссонанса при решении сложных, важных проблем. Когда вы начинаете вести блог, все, что вам нужно сделать, это начать писать. Но дизайн логотипа вдруг начинает казаться таким важным делом, не так ли?
В Википедии перечислено почти 200 когнитивных предубеждений. Разумеется, невозможно побороть их все разом, но знание о них все равно полезно и развивает осознанность.
На первом этапе осознанности мы развиваем способность распознавать предвзятость, когда она обманывает ваш или чужой разум. Вот почему мы должны знать, какими бывают предубеждения.
На втором этапе мы учимся замечать предвзятость в режиме реального времени. Эта способность формируется только в ходе последовательной практики. Лучший способ преуспеть на пути осознания лживых предубеждений – делать глубокий вдох перед всеми важными словами и решениями.
Всякий раз, когда вы собираетесь совершить важный шаг, вдохните. Сделайте паузу. Дайте себе несколько секунд, чтобы подумать. Что происходит? Есть ли в моих суждениях предвзятость? Почему я хочу сделать именно так?
Каждое когнитивное искажение – это маленькая капля дождя на лобовом стекле. Несколько капель могут и не помешать, но если они зальют все стекло целиком – это все равно, что двигаться в темноте.
Если у вас есть общее понимание того, что когнитивные искажения из себя представляют и как они функционируют, часто бывает достаточно короткой паузы, чтобы прийти к осознанию и посмотреть на вещи под другим углом.
Так что – не спешите. Езжайте осторожно. И включите дворники, пока не стало слишком поздно.
Вероника Кузьмина
Источник: Medium