Ряд экологических катастроф, включая разливы нефти, обрушился на некоторые районы Южной Америки в последние недели, в этом в основном виноват ускоряющийся климатический кризис. В результате тропическим лесам Амазонки и местной дикой природе, включая морскую флору и фауну, нанесён удар.
Это один из последних примеров того, как антропогенная деятельность — вызванная действиями или бездействием человека – поддерживает циклическую картину экологического хаоса.
В прошлом месяце извержение вулкана в Тонге вызвало разрушительную цепную реакцию, охватившую несколько стран. Взрыв, который можно было услышать с Аляски, вызвал появление пепельного "одеяла", которое покрыло главный тонганский остров и загрязнило питьевую воду десятков тысяч людей.
Ученые НАСА заявили, что взрыв высвободил поразительное количество механической энергии – до 1200 раз больше, чем атомная бомба, уничтожившая Хиросиму, Япония, во время Второй мировой войны.
Кроме того, в результате извержения в течение нескольких часов после взрыва произошло почти 400 000 молний, и ударная волна обогнула Землю за несколько дней.
Учёные всё ещё работают, чтобы понять, что именно вызвало извержение вулкана, некоторые исследователи говорят, что землетрясение или оползень привели всё в движение. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале «Геология», показало, что повышение глобальной температуры может увеличить вероятность извержения вулканов.
Аналогичным образом, считается, что обострение климатического кризиса увеличивает вероятность землетрясений и оползней.
Взрыв в Тонге вызвал разрушительное цунами, которое разрушило дома, загрязнило воду и уничтожило посевы на окружающих островах. По данным Организации Объединенных Наций, ущерб нанесён более чем 80 процентам населения Тонги.
Впоследствии это вызвало мощные волны, которые перевернули танкер вблизи перуанского побережья. 13 января сообщалось, что корабль разлил 6000 баррелей нефти по Перу, две трети которой покрыты тропическим лесом Амазонки — домом для по меньшей мере 427 видов млекопитающих.
Чиновники министерства иностранных дел назвали это «экологической катастрофой». Утечка проникла более чем на 20 пляжей, затронув примерно 7000 квадратных миль охраняемых зон дикой природы. В результате погибло бесчисленное количество морских птиц и морских животных.
Две недели спустя, 31 января, было обнаружено, что на самом деле было разлито почти 12 000 баррелей — в два раза больше, чем первоначально сообщалось.
Разлив нефти и оползни в Эквадоре
Примерно в то же время тропические леса Амазонки также пострадали в Эквадоре, соседней с Перу стране. В конце января в Эквадоре прошли 24 часа сильных дождей.
Дождь вызвал оползень в столице Эквадора Кито. Волны грязи высотой в три метра прорвались сквозь город и убили не менее 24 человек.
В результате оползня горные породы упали на нефтепровод, который затем взорвался и вызвал отдельный разлив нефти. Трубопровод, принадлежащий частной фирме OCP Ecuador, протяженностью 301 миля (485 километров) и может транспортировать 450 000 баррелей нефти в день.
OCP заявила, что разлив не загрязнил воду. Но позже было обнаружено, что нефть просочилась в реку Кока, которая обеспечивает пресной водой 60 000 человек.
Кроме того, было повреждено два гектара (пять акров) охраняемого национального парка. В заповеднике – Национальном парке Каямбе Кока — обитает 106 видов млекопитающих, в том числе кугары, 395 видов птиц, 116 земноводных и 70 рептилий.
Предотвратимые бедствия
Активистка борьбы с изменением климата Грета Тунберг использовала социальные сети, чтобы раскритиковать правительство Эквадора за то, что оно не сделало достаточно для защиты своих граждан и местной дикой природы.
«В самом сердце эквадорской Амазонки второй раз за два года разорвался трубопровод OCP, разлив сырой нефти в реки Кока и Напо. Для 27 000 коренных кичва, живущих ниже по течению, это двойной кошмар.
«Этот разлив можно было бы предотвратить, и этот трубопровод среди хрупких экосистем Амазонки никогда и не должен был существовать, так как мы хорошо знаем об угрозах, которые эти трубопроводы представляют из себя», — написала Тунберг своим 14,2 миллионам подписчиков в Instagram.
«Правительство Эквадора говорит об «экологическом переходе», но при этом торжественно обещало удвоить добычу нефти в стране. Правительствам пора принять реальные меры по борьбе с климатическим кризисом и экологическими катастрофами. Зеленые лозунги нас не спасут, и нас не обманут».
Связь между продовольствием и климатическим кризисом
Тунберг, активная защитница окружающей среды, говорила о воздействии человечества на планету бесчисленное количество раз. Наряду с призывом к правительствам стран мира предпринять значимые действия, шведский подросток поощряет общественность взглянуть на свой собственный образ жизни.
В прошлом году Тунберг призвала людей пересмотреть то, что они едят, и отвергнуть пагубные методы животноводства. «То, как мы делаем пищу, выращивая животных для еды, расчищаем землю, чтобы выращивать пищу, чтобы кормить этих животных. Это просто не имеет смысла», — сказала она в видео, размещенном в интернете.
Активистка пояснила: «Если мы продолжим делать пищу так, как делаем, мы также уничтожим места обитания большинства диких растений и животных, приведя бесчисленное количество видов к вымиранию. Для нас это тоже отстой. Это наша система жизнеобеспечения. Если мы потеряем их, мы тоже потеряемся».
«Наши отношения с природой разорваны. Но отношения могут измениться. Когда мы защищаем природу, мы — сама природа, что защищает себя».
Действительно, исследователи подчеркивают, что рацион без животных часто является наиболее устойчивым. В 2019 году был проведен крупнейший в истории мета-анализ влияния фермерства на планету. Глядя на данные примерно 40 000 ферм, ведущий исследователь Джозеф Пур пришел к выводу, что «веганский рацион, вероятно, является самым большим способом уменьшить ваше воздействие на планету Земля».
А в сентябре 2021 года в отдельном исследовании было обнаружено, что производство мяса является причиной почти 60 процентов глобальных выбросов парниковых газов, связанных с продовольствием.
Тунберг, которая является веганом уже много лет, добавила, что мы также должны учитывать «мысли и чувства» животных в продовольственной системе, которые проживают «короткие и ужасные» жизни.
Угроза тропическим лесам Амазонки
Наряду с ущербом от разливов нефти, тропические леса Амазонки особенно страдают от того, как мы производим продукты питания. По данным WWF, 80 процентов обезлесения связано с экстенсивным животноводством.
Крупнейший в мире тропический лес потерял по крайней мере 17 процентов своего лесного покрова за последние 50 лет из-за деятельности человека, добавила организация.
Кроме того, в июле 2021 года было сообщено, что в настоящее время Амазонка выделяет больше углерода, чем поглощает, впервые в истории. Лес площадью 6,7 млн. км², который часто называют «лёгкими планеты», когда-то способствовал поглощению углерода. Но сейчас он выбрасывает 1,5 миллиарда тонн в год.
В статье под названием «Как Большая Говядина подпитывает разрушение Амазонки» Блумберг обвинил производителей мяса в том, что они помогают привести тропический лес Амазонки «в переломный момент, когда он больше не в состоянии будет очистить воздух Земли».
И хотя осведомленность в этом вопросе растет, критики говорят, что правительства не делают достаточно, чтобы сдержать эту проблему. В январе в Бразилии было зарегистрировано самое большое обезлесение в Амазонии. В прошлом месяце было уничтожено в общей сложности 430 квадратных километров леса – в пять раз больше, чем в январе 2021 года.
Осознанный потребительский подход
Тем не менее всё больше людей адаптируют свое собственное поведение, стремясь внести свой вклад. Более чем каждый пятый (21 процент) из тех, кто подписался на Вегянварь в 2021 году, сделал это по экологическим причинам. Всесторонние данные за 2022 год ещё не опубликованы, но организаторы сообщают, что инициатива без мяса и молочных продуктов привлекла больше людей, чем когда-либо, и в этом году в ней приняли участие почти 630 000 человек.
Кроме того, в отчёте, опубликованном Waitrose, рассматривается растущая повсеместная распространенность «сознательного потребителя». Они обнаружили, что 38 процентов веганов и вегетарианцев выбирают свой образ жизни из-за экологических проблем.
В своем вышеупомянутом видео Тунберг предположила, что подобные изменения могут помочь нам спастись. «Очень печально знать всё это [об изменении климата]. Но это также и наша возможность», — сказала множественная номинантка на Нобелевскую премию мира.
«Мы знаем, что можем сделать. Мы можем изменить способ фермерствования. Мы можем изменить то, что едим. Мы можем изменить то, как мы относимся к природе», — продолжила она.
«У некоторых из нас есть много вариантов, а у некоторых вообще нет. На тех, кто обладает наибольшей властью, лежит наибольшая ответственность. И большинство из нас может что-то сделать. Так что же будете делать вы?»
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org