На сегодняшний день индустрия кофе набрала огромную популярность. Кофе стало пить модно. А что же еще взять с собой утром по дороге на работу или на учебу? Конечно же, стаканчик кофе. Куда же зайти, как не в любимую кофейню за углом? Кофе повсюду. Многие уверенны, что уж что-что, а кофе точно не вредит нашей планете. Разберемся в этом вопросе вместе. А также в этой статье мы расскажем вам, как наслаждаться любимым напитком и не наносить вред окружающей среде.
Опасен ли кофе для нашей планеты?
Как бы мы ни старались защищать наш «божественный» напиток, статистика неумолима. Каждый год одна кофейня в среднем использует от 18 до 40 тысяч одноразовых стаканчиков. Общая площадь кофейных плантаций в Бразилии составляет около 2,2 млн га, вырубаются джунгли, чтобы вскоре создать поля по выращиванию кофейных зерен под открытым палящим солнцем. Такой процесс не идет на пользу животным, обитающих в тропиках, и в целом экосистеме. Поскольку кофейное дерево питается за счет веществ, которые находятся в почте, сама же по себе почва не успевает восстановиться, для этого фермеры «подкармливают» деревья удобрениями, приносящими вред. И это только последствия от выращивания кофейных деревьев. После этого кофейные ягоды проходят не самую гигиеничную обработку. Процесс обработки и мытья ягод снижает pH воды и закисляет почву, после чего эта вода попадает в леса, от этого страдают растения и живые существа. Дальше происходит обжарка кофе, при которой продукты горения, выброшенные в атмосферу, загрязняют воздух. А ведь мы люди, обитатели нашей планеты, дышим азотом и серой, угарным газом. Таблица Менделеева в воздухе. Но и это еще не все. После того, как мы выпили кофе, гуща, которая состоит из кофеина, вымывается из чашек и вместе с водой попадает в реки и озера, что так же наносит вред живым существам. И это не считая пресловутых пластиковых стаканчиков, которых так все начинают сторониться и отказываться. Дело не только в стаканчиках.
Недавно в интернете появилась информация о том, что легендарная компания Starbucks призывает клиентов пить кофе без молока ради экологии:
«Starbucks планирует стимулировать потребителей при заказе выбирать напитки с растительным молоком – миндальным, кокосовым, соевым или овсяным», – пишет Bloomberg. Компания уверяет, что производство такого молока наносит меньший ущерб экологии, чем традиционных молочных продуктов.
«Starbucks пришла к выводу, что при изготовлении взбитых сливок для напитков образуется в 50 раз больше углеродного следа, чем при использовании частного самолета компании, – пишет Bloomberg. – Молочные продукты являются крупнейшим источником выбросов во всей деятельности Starbucks».
Пресловутые стаканчики
Уже не раз было сказано об одноразовых стаканчиках для кофе, о пластиковых крышках, которые надеваются на стаканы, о пластиковых трубочках, которые вставляются в эти самые стаканы. По последней статистике, в Германии выбрасывается от 300 000 до 400 000 одноразовых стаканчиков каждый час, а в Великобритании каждый год используют около 2,5 миллиардов бумажных чашек.
Они безоговорочно удобны, когда захотелось выпить во время дороги чашечку кофе, потому что стенки стаканов покрыты специальной полипропиленовой пленкой, а иначе стаканчик просто намок и не смог бы уже выполнить свою основную функцию – хранение и перемещение любимого напитка. Но когда ваш любимый горячий кофе помещают в одноразовый стакан, специальное покрытие при нагревании начинает выделять вредные вещества в напиток, и ваш любимый кофе становится токсичным для вашего организма.
Немного о растворимом кофе
Не зря его еще называют сублимированным или суррогатным – неполноценным заменителем натурального кофе. Все потому, что остатки кофейных зерен, которые утратили свою целостность и внешний вид, перемалывают, обрабатывают, фильтруют, распыляют, сушат паром и замораживают с последующей сушкой. Во время таких технических процессов кофе теряет свои природные свойства, вкус и аромат. А тот аромат, который мы слышим из пачки «свежего» растворимого напитка – всего лишь нехитрый ароматизатор, а также вкусовые добавки и консерванты. Во время технической обработки сублимированного кофе выделяются продукты горения в атмосферу, как и при изготовлении натурального заварного кофе. Это еще одна дополнительная и бесполезная нагрузка для окружающей среды.
Хорошие новости
Существуют фермы, на которых выращивают кофе в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Такой способ выращивания не вредит кофейному зерну, улучшает качество и вкус напитка. Деревья, которые растут в тени, больше напитываются необходимыми веществами, так как удерживают воду в почве и вырабатывают кислород.
В отличие от искусственных обработок, есть и натуральный способ обработки, который положительно влияет на экосистему. При такой обработке кофейные ягоды высушивают в оболочке при прямых солнечных лучах, затем отделяют высушенную мякоть от зерна.
Что же касается упаковки и хранения кофе, то на сегодняшний день разработана многослойная упаковка, которую можно отделить на несколько слоев и переработать. Некоторые известные кофейные бренды используют вместо бумажных неперерабатываемых стаканчиков стаканы из кукурузного крахмала. Такой стакан можно закапать в землю и через месяц он разложится. Производятся стаканы из вторичного сырья, которые также перерабатываются. Все больше людей на сегодняшний день заменяет одноразовые стаканы на термокружки.
Как мы можем помочь нашей планете?
· Термокружка или свой собственный стакан, вместо бумажного одноразового стакана, спасут мир, потому что они многоразовые. Сейчас практически в каждом кафе делают скидку на кофе, если вы придете со своей кружкой. Это очень выгодно, и очень приятно осознавать, что многие предприниматели идут навстречу нашей планете;
· Если у вас все же нет своей кружки, а кофе иногда хочется выпить во время дороги, не поленитесь поискать места, где используют посуду из перерабатываемого материала;
· Если у вас есть время, выпейте кофе в кофейне из местной посуды, так вы избавите мир от лишней одноразовой неперерабатываемой посуды;
· Откажитесь от пластиковых трубочек. Если совсем не можете себе отказать пить кофе из трубочки, приобретите металлическую или стеклянную;
· Пейте кофе на растительном молоке. Если не любите растительное молоко, пейте чистый черный кофе. Такой способ даже лучше, чем с молоком, вы можете ощутить истинный вкус и аромат напитка. К тому же кофейная гуща считается неплохим удобрением для растений;
· Выбирая между растворимым и натуральным заварным кофе, отдавайте предпочтение второму. От растворимого кофе никакой пользы и удовольствия, а только наоборот – вред вашему организму и окружающей среде;
· Давайте без фанатизма! Кофе не должен становиться всей вашей жизнью. Это всего лишь напиток, которым можно медленно наслаждаться, но не как не заменять им воду и еду.
Вывод
Тема кофе достаточно спорная. Есть свои минусы и плюсы. Важно понимать и осознавать все, что происходит вокруг нас, все то, к чему мы прикасаемся, что создаем. Все должно быть в меру. И тогда любимый напиток перестанет быть роскошью. Желаю вам любить нашу планету сильнее, чем любите пить кофе!
Елена Мащенко