Полагается, что лён происходит родом с земель Египта. Древние Египтяне использовали семена льна как в пищевых, так и медицинских целях. Волокно льна шло на производство одежды, рыболовных сетей и других продуктов. На протяжении всей истории, льняные семена находили своё применение в качестве слабительного.
- Семена льна невероятно богаты клетчаткой! Всего лишь 2 столовых ложки льняной муки на 4 грамма состоят из клетчатки – это эквивалентно количеству клетчатки в 1,5 стаканах приготовленной овсяной каше.
- Льняное семя содержит высокий уровень природных антиоксидантов – лигнанов. Многие другие растительные продукты имеют лигнаны, но в семени льна их гораздо больше. Чтобы употребить количество лигнанов, содержащееся в 2 столовых ложках льна, вам потребуется съесть 30 стаканов свежей брокколи.
- Современный рацион испытывает дефицит омега-3. Льняные семена – это мегаисточник омега-3, а именно альфа-линоленовой кислоты.
- Масло льняного семени примерно на 50% состоит из альфа-линоленовой кислоты.
- Льняное масло не рекомендуется наносить на открытые кожные раны.
- Питательная разница между коричневыми и светлыми льняными семенами очень незначительна.
- Семена льна – полезная альтернатива муке в выпечке. Попробуйте заменить 1\4-1\2 ст. муки на льняную муку, если в рецепте указано 2 стакана.
- 20% льняного семени – протеины.
- Линганы снижают атеросклеротические накопления в виде бляшек до 75%.
- Содержание калия в семенах льна в 7 раз превосходит содержание этого минерала в банане.