«Ты прям как Цезарь!» – фраза, которую мы с улыбкой произносим, когда видим, как кто-то занимается несколькими делами одновременно. Мы и сами проверяем почту, пока идет заставка к любимому сериалу. Сидя в кафе с одними друзьями, мы просматриваем Instagram других. Учимся и едим под фоновый звук телевизора и так далее. В нашем обществе подобное поведение давно уже стало синонимом слова «продуктивность». Но действительно ли его можно назвать продуктивным?
Многозадачность – это процесс обработки и выполнения нескольких задач одновременно. Бум исследования этого понятия начался всего лишь 10-15 лет назад и был связан с необъятным потоком информации, хлынувшим в жизни каждого из нас. Только представьте, всего за четыре года среднестатистический человек ежедневно стал потреблять 300 эксабайтов вместо 30. Если представить этот объем в физическом эквиваленте, то получится 175 газет, прочитанных каждым из нас в течение дня!
У многозадачности много лиц и форм, порою, казалось бы, совсем безобидных. В книге Дэвида Сальвуччи «The multitasking mind» приведена подробная классификация данного явления. Согласно ей, существует два типа задач: совпадающие по времени (когда мы стоим в очереди и играем в смартфон, говорим и пишем одновременно, просматриваем социальные сети и говорим с другом и т.д.) и последовательные (написание письма и проверка почты, готовка и прослушивание аудиокниги и т.д.). Согласно исследованиям, описанным в книге Сальвуччи, первая категория гораздо губительнее, чем вторая. Потому что если вы учитесь и параллельно смотрите видео, то к вам поступает информация из двух идентичных каналов, то есть каждый из них борется за ваше внимание. Если же вы занимаетесь уборкой и слушаете аудиокнигу, то это причиняет не такой вред, потому что во время уборки, вы используете свои моторные функции, а во время прослушивания – когнитивные.
Как же многозадачность влияет на нас?
Ведущий эксперт в сфере изучения внимания Эрл Миллер выяснил, что для нашего мозга неестественен режим многозадачного компьютера. Находясь в подобном режиме, наш организм начинает интенсивно расходовать глюкозу, что приводит к усталости и упадку сил. Наряду с глюкозой, происходит избыточный выброс кортизола, из-за чего вы испытываете тревогу и беспокойство.
Помимо пагубных внутренних химических процессов, многозадачность приводит к снижению IQ. Лондонский университет провел исследование, в ходе которого было обнаружено, что люди, занимающиеся несколькими делами одновременно, во время решения логических задач испытали снижение уровня IQ настолько, как если бы они решали эти задачи, употребив наркотики. Также в ходе эксперимента установили, что если написать письмо начальнику в самый разгар собрания, то оно будет таким же, как если бы его писал 8-летний ребенок.
Клиффорд Насс, один из исследователей Стенфордского университета, предположил, что люди, способные выполнять несколько задач одновременно, обладают удивительными способностями в сфере сортировки информации, быстрого переключения между задачами, а также являются обладателями феноменальной кратковременной памяти. Однако в результате исследования профессор Насс пришел к выводу, что все его предположения крайне ошибочны, в отчете он написал: «Мы были просто шокированы! Мы все ошибались. Оказалось, что те, кто делает несколько дел одновременно, просто ужасны во всех аспектах многозадачности».
Если вы одновременно читаете пост в социальной сети и смотрите обучающий вебинар, то важные знания отправляются не в гипоталамус, специально созданный для хранения долгосрочных данных, а в полосатое тело мозга, в котором пропадают без вести.
Но самое страшное в том, что мы буквально зависимы от скачков внимания, гормон дофамин вознаграждает мозг за переключение внимания, что приводит к зависимости. Мозг жаждет потерять внимание и найти его в другой точке, потерять и найти. И так до бесконечности.
Что же можно предпринять, если многозадачность уже захватила вас?
Организуйте свою деятельность в социальных сетях
Неважно, вы фрилансер и работаете в интернете или простой пользователь социальных сетей – садясь за компьютер, имейте план того, что вы хотите сделать. Даже если просто зайти в несколько групп и поговорить с подругой, запишите на листочек все сайты, группы и страницы, которые вам хотелось бы посетить. Такой подход убережет вас от бесцельного блуждания от сайта к сайту и научит обращаться с компьютерным временем более ответственно.
Введите еще одно правило – «одно дело – одна вкладка». Выполняйте дела постепенно, держа открытой только одну вкладку в браузере.
Смена декораций и отдых
Зачастую, мозг начинает скакать от одного объекта к другому вследствие хронического переутомления.
Во-первых, хотя бы раз в день меняйте декорации. Если вы офисный служащий с жестким рабочим регламентом, то минимум на 5-7 минут выйдите в перерыв на улицу (не берите с собой смартфон), просто понаблюдайте за людьми вокруг, послушайте птиц и отпустите свой мозг в открытое плавание. Если вы фрилансер, то можно составить список кофеен, в которых вы могли бы работать, меняйте свою «рабочую» кофейню хотя бы раз в день.
Во-вторых, позвольте своему мозгу находиться в расслабленном состоянии – «day dreaming». Именно в нем к нам приходят самые глубокие, осознанные и прорывные идеи, но с появлением гаджетов мы практически полностью запретили мозгу отдыхать. «Day dreaming» – это состояние, в котором мозг свободно блуждает по объектам, он как бы скользит по ним, анализирует информацию, мечтает и т.д. Подобный свободный поток мыслей происходит у нас, когда мы стоим в очереди и ничем не заняты. Это состояние невероятно полезно для мозга, не берите в такие моменты телефон в руки.
Меняйте темпы концентрации
Чередуйте активную деятельность и отдых. Например, попробуйте популярную технику pomodoro, согласно которой работа делится на циклы: 25 минут полной концентрации на задаче и 5-10 минут отдыха. Подобный режим позволит вашему мозгу не перегружаться.
Не держите в голове
Если во время работы или перед сном в вашей голове постоянно «жужжат» мысли, то возьмите за правило всегда класть рядом с собой чистый лист бумаги и карандаш или ручку. Выписывайте все, что есть в вашей голове, пока не почувствуете, что сознание прояснилось и мысли больше не давят.
Ищите дополнительную мотивацию
Человеку нужен человек, всем нам это хорошо известно. Найдите место, где собираются такие же активные, стремящиеся к саморазвитию и дисциплине люди. Например, зарегистрируйтесь на платформе SmartProgress, здесь можно во всеуслышание заявить о своих целях, а также спросить совета у тех, кто уже добился чего-то похожего.
Планируйте, не перегружайте мозг и не держите лишнего в голове, по пути до метро не смотрите в телефон, а наблюдайте, что происходит вокруг. Постепенно вы почувствуете, как ваше сознание проясняется, а постоянные скачки внимания сходят на нет.
Катя Петерс