Сейчас на Западе: в США и Европе – перестало остро модно быть просто вегетарианцем, и гораздо более «в тренде» стало быть «веганом». От этого пошло довольно любопытное западное веяние: гонения на молоко. Некоторые западные «звёзды» – не важно, что совсем далёкие от науки и медицины – во всеуслышание заявляют, что отказались от молока и чувствуют себя прекрасно – отсюда многие задаются вопросом: а может, и мне? Хотя, может быть, стоило бы сказать себе: ну, отказался кто-то от молока, ну и что? Чувствует себя прекрасно – ну и, опять же, что ж такого? Ведь не только организм у всех людей разный, но миллионы других людей (путь не и столь известных) чувствуют себя прекрасно, и потребляя молоко? Но так силён у нас порой стадный рефлекс, так хочется «жить как звезда», что даже иногда готовы отказаться от хорошо изученного наукой и крайне полезного продукта. Променяв его – на что? – на мало изученные, дорогие и ещё не доказавшие свою полезность «суперпродукты» – такие, например, как спирулина. То, что молоко – продукт, досконально изученный и в лабораториях, и на текст-группах – как будто уже никого не волнует. Прошёл слух о «вреде» молока – и на тебе, теперь модно его не пить. А вот на соевое и миндальное молоко – имеющие немало вредных нюансов, или сомнительной полезности продукты, такие как та же спирулина, мы падки.
«Гонения на молоко» понятны где-то в беднейшей Африке и за Полярным кругом, где нет ни санитарных условий, ни генетической предрасположенности для употребления молока. А вот для России и США, у которых с давних времен отлично развито животноводство, и которые можно назвать «страной коров» - это по меньшей мере странно. Тем более, что распространнённость генетического заболевания – аллергии на молоко ни в США, ни у нас по стране не превышает 15%.
Тотальны «вред» или «бесполезность» молока для взрослых людей – это глупый миф, который «подтверждается» лишь обилием очень агрессивных риторических «доказательств», без ссылок на научные исследования или статистику. Часто такие «доказательства» приведены на сайтах лиц, либо торгующих «пищевыми добавками», либо пытающихся заработать на «консультировании» населения по вопросам питания (по скайп и прочее). Люди эти почти всегда далеки не только от клинической медицины и диетологии, но и от искренних попыток действительно исследовать этот вопрос. И которые на остро-модный американский манер вдруг записали себя в «веганы». Доводы в пользу вреда молока обычно просто смехотворны и никак не могут потягаться с объёмом научных данных о пользе молока. «Гонения на молоко» почти всегда тенденциозны и доказательства люди проводят «на пальцах». В России, где многое по старой памяти делается «бессмысленно и беспощадно», таких гневно «антимолочых», безвкусно оформленных страничек – к сожалению, просто миллион.
Американцы же, напротив, любят научные факты им подавай данные научных исследований, доклады, статьи в научных журналах, они – скептики. Впрочем, как в России, так и в США люди сравнительно редко страдают лактазной недостаточностью: по статистике, в обеих странах всего в 5-15% случаев. Но можно заметить разницу между западным отношением к молоку и «нашим» – по материалам русскоязычных сайтов: в последних преобладает голая риторика, такая как «молоко полезно только детям». То, что речь идёт не о материнском, а совсем другом молоке – как будто бы не волнует авторов таких «убедительных» «доводов». На американских ресурсах мало кто тебя будет слушать без ссылок на научные исследования. Так что же мы такие легковерные?
А ведь те же самые американские учёные не раз писали, что проблема непереносимости молока в основном касается отдельных народов, в том числе жителей Африки (Судан и другие страны) и народов крайнего Севера. Большую часть россиян, как и американцев, этот вопрос вообще не касается. Кто же подогревает – да что там, буквально кипятит – общественное неприятие такого полезного продукта, как молоко? Гонение на молоко сравнимо лишь с модной «аллергией» американского общества на пшеницу и сахар: непереносимостью глютена страдает 0.3% населения мира, а сахар нужен организму любого человека без исключения.
Откуда же такие дикие отказы: от пшеницы, от сахара, от молока? От этих полезных и дешевых, общедоступных продуктов? Не исключено, что драматизацией ситуации в США, Европе и России специально занимаются заинтересованные лица в пищевой промышленности. В том числе это делается, возможно, по заказу производителей соевого «молока» и тому подобных продуктов. На волне истерии по поводу мнимого вреда молока и якобы повстеместно распространенной непереносимости молока (которая в такой пропаганде представляется как «норма»!) – легко продавать ультра дорогие «суперфуды» и заменители и «альтернативы» молока – которыми всё равно крайне сложно заменить полезные качества обычного молока!
В то же время, есть – и они появлялись и в западной, и в нашей интернет-прессе – и настоящие данные о вреде молока для некоторых лиц.
Давайте же попробуем суммировать реальные факты о вреде молока:
1. Регулярное потребление молока вредно людям, страдающим особым заболеванием - непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы – патологическое состояние организма, не характерное для жителя России (или США). Это генетическое заболевание часто встречается среди североамериканских индейцев, в Финляндии, в некоторых странах Африки, в Таиланде и в ряде других стран. Непереносимость лактозы – заболевание, при котором организм в меньшей степени, чем нормально, способен переварить лактозу – вид сахара, встречающийся в молоке и молочных продуктах. Это патологическое состояние вызывается недостаточностью лактазы – фермента, способствующего перевариванию лактозы.
В среднем, генетически жители России мало склонны к лактазной недостаточности. Шанс иметь это «финскую болезнь» оценивается в пределах 5%-20%й вероятности для жителя нашей страны. При этом, в интернете (на тех самых, агрессивно-веганских и агрессивно-сыроедных сайтах) нередко можно встретить и цифру в 70%! – но это, на самом деле, средний процент по всему миру (учитывая Африку, Китай и т.п.), а не по России. К тому же, «средняя температура по больнице», на самом-то деле, ничего не дает ни больным, ни здоровым: т.к. у вас либо есть непереносимость лактозы, либо нет, а все эти проценты вам ничего не дадут, лишь беспокойство! Как известно, бывают эмоционально неуравновешенные люди, которые читая про буквально любую болезнь: будь то непереносимость лактозы, целиакция или бубонная чума – сразу находят у себя первые её признаки… А «помедитировав» над вопросом пару дней, уже полностью уверены, что ей давно страдают! К тому же, порой даже если есть «симптомы непереносимости молока», проблема может быть в банальном несварении желудка, а лактоза тут может быть вовсе не при чём. На личном опыте, я бы добавил, что ежедневное потребление свежей зелени и обилие бобовых – что характерно для новоиспечённых сыроедов и веганов – с большей вероятностью вызовет раздражение желудка, чем молоко.
Однако как бы то ни было, можно с уверенностью диагностировать у себя самого (самой) лактазонедостаточность, прямо сейчас, и безо всяких врачей! Это просто:
-
Выпить стакан обычного молока, которое продается в магазинах (пастеризованного, «из пакета») – предварительно доведя его до кипения, и остудив до приемлемой температуры,
-
Подождать от 30 минут до 2 часов. (При этом, поборов искушение ещё поверх закинуть в себя порцию свежих салатиков и фасоли с горохом). Всё!
-
Если в этот период у вас проявятся симптомы: кишечные колики, заметное на глаз вспучивание живота, тошнота или рвота, понос (больше 3 случаев жидкого или неоформленного стула в день) – то да, вероятно, у вас непереносимость лактозы.
-
Не переживайте, вреда для здоровья такой опыт не принесёт. Симптомы прекратятся с прекращением приёма молока.
Теперь, внимание: непереносимость лактозы – не значит, что вы вообще неспособны пить молоко! Это значит лишь, что вам подходит только парное молоко. Что такое парное молоко – сырое, «из-под коровы», что ли? Да ведь это опасно, скажет кто-то. И таки да: в наши дни пить молоко прямо из-под коровы опасно. Но свежим, парным или «сырым» молоко считается в день дойки, в первые часы после первого нагревания (кипячения) – необходимого для подстраховки от болезнетворных бактерий, которые в нём могут содержаться! Научно доказано: такое молоко содержит все ферменты, необходимые для его самопереваривания (индуцированного аутолиза)! Фактически, это «сыроедное» молоко. Так что даже при непереносимости лактозы вполне подходит «фермерское», «парное» молоко, которое ещё не было прокипячено. Нужно приобрести его в день дойки и довести до кипения самостоятельно, и как можно быстрее употребить.
2. Нередко можно читать о том, что якобы есть научные доказательства, что питьё молока увеличивает риск рака матки и рецидива рака молочной железы. Убедительных исследований на этот счёт не проводилось, насколько мне известно. Были многократно получены лишь противоречивые и предварительные научные данные. Всё это на стадии догадок, рабочих, но непроверенных гипотез.
3. Молоко – оно ведь жирное, калорийное. Да, в США, где каждый третий страдает ожирением, еще 30 лет назад начали кивать на молоко, что, дескать, от него жиреют. И пошла мода на обезжиренное или «лёгкое» молоко и обезжиренные йогурты (полезные это продукты или вредные – отдельный разговор). А почему нельзя просто ограничить потребление калорий, оставив в рационе полезное по многим другим причинам молоко? Не исключено, что производителям вредного «миндального молока» и соевого «молока», которое приводит к росту груди у мужчин – это было бы не так выгодно...
4. В возрасте после 55 лет потребление молока не вредно, но его надо ограничить (1 стакан в день. Дело в том, что после 50 лет резко возрастает вероятность появления атеросклероза, и молоко тут не помощник. В то же время, в науке считается, что молоко – биологическая жидкость, которую человек в принципе может потреблять в течение всей жизни: жёсткого «ограничения по возрасту» всё-таки нет.
5. Загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет действительную угрозу для здоровья человека. В то же время, во всех индустриально развитых странах мира молоко подлежит обязательной сертификации, в ходе которой молоко проверяются в том числе на радиационную, химическую и биологическую безопасность, а также на содержание ГМО. В РФ без успешного прохождения такой сертификации молоко просто не может поступить в торговую сеть! Опасность потребления молока, не отвечающего санитарным нормам существует, теоретически, в основном в странах Африки, и так далее: в отдельных слабо развитых, жарких и беднейших странах мира. Уж никак не в РФ…
Теперь – слово защите. В пользу потребления молока можно привести ряд факторов, которые – опять же, на волне антимолочной пропаганды! – зачастую замалчивают или пытаются опровергать:
-
Состав и полезные свойства коровьего и других типов промышленно производимого молока досконально изучены наукой ещё в XIX-XX веке. Польза потребления коровьего молока была неоднократно и бесспорно доказана наукой: как лабораторными исследованиями, так и экспериментально, в том числе на группах численностью более 40 тыс. человек, наблюдавшихся в течение более чем 20 (!) лет. Ни один «молокозаменитель», такой как соевое или миндальное «молоко», не может похвастать таким научным доказательством полезности.
-
Адепты сыроедения и веганства зачастую считают молоко «закисляющим» продуктом, наравне с яйцами и мясом. Но это не так! Свежее молоко имеет слабокислые свойства и кислотность рН = 6,68: по сравнению с «нулём» кислотности в pH = 7, это почти нейтральная жидкость. Нагревание молока ещё снижает его окисляющие свойства. Если же в горячее молоко добавить щепоть пищевой соды, такой напиток – защелачивающий!
-
Даже «промышленное» пастеризованное молоко содержит такую массу полезных веществ причём именно в легко усваиваемой форме, что для перечисления его полезных свойств можно написать целую энциклопедию. Парное, молоко человеческому организму усвоить гораздо легче и быстрее, чем большинство «сыроедных» и «веганских» продуктов. И даже магазинное молоко и творог из цельного молока перевариваются не дольше, чем, например, соя. Даже «худшее» молоко переваривается 2 часа: ровно столько же, сколько овощной салатик с зеленью, замоченными предварительно орешками и проростками. Так что «тяжёлое переваривание молока» – веганско-сыроедный миф.
-
Молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желёз сельскохозяйственных животных (в т.ч., коров и коз). Так что формально его нельзя назвать продуктом насилия. При этом, уже 0.5 л молока удовлетворяет 20% суточной потребности организма в белке: поэтому, по факту, молоко – один из главных продуктов этичной, «безубойной», диеты. Кстати, те же 0.5 литра молока в день на 20% снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний – так что молоко (в отличие от мяса) ещё людей не убивает, не только коров.
-
Научно установлены и не являются секретной информацией точные нормы полезного, здорового потребления молока, в т.ч. коровьего, на человека в год. Российская Академия Медицинских Наук (РАМН) рекомендует ежегодно потреблять 392 кг молока и молочных продуктов (это, конечно, включая творог, йогурт, сыр, кефир, сливочное масло и т.п.). Если очень грубо прикинуть – в день для здоровья нужно около килограмма\литра молока и молочных продуктов. Полезно не только свежее коровье молоко, но и козье.
По статистике, потребление молока и молочных продуктов в наши «антикризисные» дни снизилось примерно на 30% (!) по сравнению с 1990-ми годами... Не с этим ли связано заметное общее снижение здоровья населения, в том числе ухудшение состояния зубов и костей, о котором нередко говорят врачи? Это тем более грустно, ведь сегодня в Москве и других крупных городах качественное, в том числе, парное молоко и свежие «фермерские» молочные продукты уже доступны многим людям, даже с достатком средним и ниже среднего. Может, нам стоит сэкономить на модных «суперфудах» и снова начать пить – пусть и остро немодное, но такое полезно для здоровья – молоко?